【5/15受付開始】第1回 全国高1共通テスト模試

模試詳細

基本実施日 07/15(祝・月)
実施会場
受付状況

実施済

データ返却日 08/23(金)
出題形式 記述式・マーク式
個別案内書

実施会場により日程が異なる場合がございますので、お早めにお申し込みください。
また、受験票の内容は必ずご確認ください。

下記の会場は7月21日(日)に実施いたします。

  • Y-SAPIX 仙台広瀬通校

お申し込み期間

2019年5月15日(水)~

  • お申し込み日程により、一部のお支払方法をご利用いただけない場合がございます。
    詳細は下記の「注意事項」をご確認ください。

注意事項

お申し込み方法、また選択したお支払方法によって、申込期限日が図のように異なります。
その他の注意事項については、申込上の注意をご覧ください。

①インターネット申込 (a)後日郵送される払込票を利用の場合、実施日14日前が締切 (b)インターネット決済サイトを利用の場合、実施日9日前が締切 (c)代ゼミ校舎支払の場合、実施日13日前に受付開始、実施日4日前に締切※支払い期限はお申し込み日から3日以内です。 ②代ゼミ校舎申込 代ゼミ校舎支払の場合、実施日前日が締切
  • Y-SAPIX校舎および一部会場での受験の申込は、実施日より10日前から8日前までで締切となります。
  • 代ゼミ校舎でのお支払いは現金のみの取り扱いとなります。ご了承ください。
  • 代ゼミ校舎でのお支払いの場合、受験票は即日お渡しいたします。

受験料

  • 「L」はリスニング、「S」はスピーキングを示します。
実施型 A型 B型 C型
オプション L:一斉放送
S:なし
L:ICプレーヤー
S:なし
L:ICプレーヤー
S:あり
一般生 4,700円(税込) 5,500円(税込) 7,700円(税込)
講習会・
セミナーメイト生
4,200円(税込) 5,000円(税込) 7,200円(税込)
高校メイト会員、
Y-SAPIX生
無料 800円(税込) 3,000円(税込)
注1: お通いの学校を通じて団体申込していただくことにより、受験料が優待される場合があります。個人での申し込みを行う前に、高校の模試担当の先生にご確認ください。
注2: Y-SAPIX生の方は、Y-SAPIX各校舎でのお申し込みをご利用ください。インターネット申込、および代ゼミ校舎窓口申込では特典を利用できません。

▲一覧へ戻る

志望校については、全大学から第3志望まで成績集計を行います。ただし、合格判定は行いません。

国公立大学 英・国・数の3教科で集計します。
(一部の大学・学部は、上記3教科のうち2教科で集計します)
私立大学 英・国・数の中から2教科で集計します。

▲一覧へ戻る

教科 出題科目 解答方式 試験時間 配点
外国語 英語(リーディング) 【マーク式】 080分 100点
英語(ライティング) 【記述式】 020分 ※2
英語(リスニング) 【マーク式】 030分 100点
英語(スピーキング) 【タブレット端末使用】※1 045分 050点
国語 現代文 【記述式】 100分 ※2
【マーク式】 150点
古文 【マーク式】
数学 数学Ⅰ 【記述式/マーク式併用】 070分 100点
※1: 英語(スピーキング)の解答は専用のタブレット端末に音声を吹き込むことで行います。試験時間には機器の準備・回収時間が含まれます。
※2: 外国語・国語の記述式問題は5段階での評価を行います。

▲一覧へ戻る

教科 科目(解答方式) 出題内容
外国語 英語(リーディング) 広告の読解、エッセイの読解、物語文の読解、説明文の読解
英語(ライティング) 条件英作文
英語(リスニング) 発話の聞き取り、短い対話の聞き取り、講義の聞き取り、対話・意見の聞き取り
英語(スピーキング) 音読、グラフ・イラスト説明、質問への応答、テーマについてのスピーチ
国語 現代文(記述式) 複数のテキストを関連づけ、思考力・判断力・表現力を確認する問題
現代文(マーク式) 現代文(評論)、現代文(随想)
古文 古文
数学 数学 中学課程全範囲、数と式(数学Ⅰ)

▲一覧へ戻る

  • 「L」はリスニング、「S」はスピーキングを示します。

A型(L:一斉放送)

教科 時間
国語 10:00~11:40(100分)
国語 自己採点 11:40~11:55(015分)
英語 リスニング 12:25~12:55(030分)
昼休み 12:55~13:40(045分)
受験報告書記入・提出 13:40~13:55(015分)
英語 ライティング 13:55~14:15(020分)
英語 リーディング 14:25~15:45(080分)
数学 16:00~17:10(070分)
数学 自己採点 17:10~17:20(010分)

B型(L:ICプレーヤー利用)

教科 時間
国語 10:00~11:40(100分)
国語 自己採点 11:40~11:55(015分)
英語 リスニング 12:10~12:55(045分)
昼休み 12:55~13:40(045分)
受験報告書記入・提出 13:40~13:55(015分)
英語 ライティング 13:55~14:15(020分)
英語 リーディング 14:25~15:45(080分)
数学 16:00~17:10(070分)
数学 自己採点 17:10~17:20(010分)

C型(L:ICプレーヤー利用/S:実施)

教科 時間
英語 スピーキング 09:00~09:45(045分)
国語 10:00~11:40(100分)
国語 自己採点 11:40~11:55(015分)
英語 リスニング 12:10~12:55(045分)
昼休み 12:55~13:40(045分)
受験報告書記入・提出 13:40~13:55(015分)
英語 ライティング 13:55~14:15(020分)
英語 リーディング 14:25~15:45(080分)
数学 16:00~17:10(070分)
数学 自己採点 17:10~17:20(010分)
  • B・C型の「英語(リスニング)」は、ICプレイヤー準備のため一斉放送で行われるA型よりも試験時間が15分長く設定されています。
  • 受験報告書の記入・提出は、成績集計などに必要です。提出しなかった場合には、成績表を返却できないこともありますので、必ず記入し提出してください。また、途中入室の場合は、監督者の指示を受けてください。
    復習用として代ゼミホームページでリスニングテスト音源をご利用いただけます。

▲一覧へ戻る

  • デジタルカタログ Web上で案内書をご覧になれます。
  • 資料請求
ADOBE READER ダウンロード

PDFファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。