実践女子大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2017年 | 2018年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 570 | 6,038 | 10.6 | 551 | 7,307 | 13.3 | +1,269 | 121.0% | |||
一般選抜合計 | 360 | 2,885 | 8.0 | 351 | 3,793 | 10.8 | +908 | 131.5% | |||
センター利用合計 | 210 | 3,153 | 15.0 | 200 | 3,514 | 17.6 | +361 | 111.4% | |||
<一般1期> | 208 | 1,479 | 7.1 | 204 | 2,235 | 11.0 | +756 | 151.1% | |||
文 | 70 | 404 | 5.8 | 70 | 712 | 10.2 | +308 | 176.2% | |||
国文 | 20 | 132 | 6.6 | 20 | 222 | 11.1 | +90 | 168.2% | |||
<2科目型> | 80 | 105 | +25 | 131.3% | |||||||
<3科目型> | 52 | 110 | +58 | 211.5% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 7 | +7 | ||||||||
英文 | 30 | 173 | 5.8 | 30 | 310 | 10.3 | +137 | 179.2% | |||
<2科目型> | 54 | 192 | +138 | 355.6% | |||||||
<3科目型> | 119 | 95 | -24 | 79.8% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 23 | +23 | ||||||||
美学美術史 | 20 | 99 | 5.0 | 20 | 180 | 9.0 | +81 | 181.8% | |||
<2科目型> | 41 | 121 | +80 | 295.1% | |||||||
<3科目型> | 58 | 52 | -6 | 89.7% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 7 | +7 | ||||||||
生活科 | 98 | 652 | 6.7 | 94 | 967 | 10.3 | +315 | 148.3% | |||
食生活科-管理栄養士 | 16 | 259 | 16.2 | 16 | 272 | 17.0 | +13 | 105.0% | |||
<2科目型> | 62 | 215 | +153 | 346.8% | |||||||
<3科目型> | 197 | 50 | -147 | 25.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 7 | +7 | ||||||||
食生活科-食物科学 | 14 | 94 | 6.7 | 11 | 152 | 13.8 | +58 | 161.7% | |||
<2科目型> | 35 | 110 | +75 | 314.3% | |||||||
<3科目型> | 59 | 37 | -22 | 62.7% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 5 | +5 | ||||||||
食生活科-健康栄養 | 10 | 77 | 7.7 | 9 | 138 | 15.3 | +61 | 179.2% | |||
<2科目型> | 24 | 107 | +83 | 445.8% | |||||||
<3科目型> | 53 | 27 | -26 | 50.9% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 4 | +4 | ||||||||
生活環境 | 20 | 77 | 3.9 | 20 | 120 | 6.0 | +43 | 155.8% | |||
<2科目型> | 20 | 93 | +73 | 465.0% | |||||||
<3科目型> | 57 | 26 | -31 | 45.6% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 1 | +1 | ||||||||
生活文化-生活心理 | 10 | 35 | 3.5 | 10 | 87 | 8.7 | +52 | 248.6% | |||
<2科目型> | 18 | 54 | +36 | 300.0% | |||||||
<3科目型> | 17 | 31 | +14 | 182.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 2 | +2 | ||||||||
生活文化-幼児保育 | 12 | 51 | 4.3 | 12 | 63 | 5.3 | +12 | 123.5% | |||
<2科目型> | 27 | 38 | +11 | 140.7% | |||||||
<3科目型> | 24 | 22 | -2 | 91.7% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 3 | +3 | ||||||||
現代生活 | 16 | 59 | 3.7 | 16 | 135 | 8.4 | +76 | 228.8% | |||
<2科目型> | 29 | 91 | +62 | 313.8% | |||||||
<3科目型> | 30 | 44 | +14 | 146.7% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 0 | +0 | ||||||||
人間社会 | 40 | 423 | 10.6 | 40 | 556 | 13.9 | +133 | 131.4% | |||
<2科目型> | 168 | 315 | +147 | 187.5% | |||||||
<3科目型> | 255 | 219 | -36 | 85.9% | |||||||
<3科目型外部試験利用> | 新規 | 22 | +22 | ||||||||
<一般2期> | 109 | 851 | 7.8 | 104 | 998 | 9.6 | +147 | 117.3% | |||
文 | 36 | 262 | 7.3 | 36 | 408 | 11.3 | +146 | 155.7% | |||
国文 | 10 | 62 | 6.2 | 10 | 185 | 18.5 | +123 | 298.4% | |||
英文 | 20 | 154 | 7.7 | 20 | 157 | 7.9 | +3 | 101.9% | |||
美学美術史 | 6 | 46 | 7.7 | 6 | 66 | 11.0 | +20 | 143.5% | |||
生活科 | 53 | 324 | 6.1 | 48 | 411 | 8.6 | +87 | 126.9% | |||
食生活科-管理栄養士 | 10 | 108 | 10.8 | 10 | 78 | 7.8 | -30 | 72.2% | |||
食生活科-食物科学 | 7 | 44 | 6.3 | 4 | 47 | 11.8 | +3 | 106.8% | |||
食生活科-健康栄養 | 4 | 25 | 6.3 | 2 | 35 | 17.5 | +10 | 140.0% | |||
生活環境 | 10 | 48 | 4.8 | 10 | 57 | 5.7 | +9 | 118.8% | |||
生活文化-生活心理 | 7 | 22 | 3.1 | 7 | 84 | 12.0 | +62 | 381.8% | |||
生活文化-幼児保育 | 7 | 36 | 5.1 | 7 | 32 | 4.6 | -4 | 88.9% | |||
現代生活 | 8 | 41 | 5.1 | 8 | 78 | 9.8 | +37 | 190.2% | |||
人間社会 | 20 | 265 | 13.3 | 20 | 179 | 9.0 | -86 | 67.5% | |||
<一般3期> | 43 | 555 | 12.9 | 43 | 560 | 13.0 | +5 | 100.9% | |||
文 | 19 | 237 | 12.5 | 19 | 246 | 12.9 | +9 | 103.8% | |||
国文 | 10 | 118 | 11.8 | 10 | 120 | 12.0 | +2 | 101.7% | |||
英文 | 5 | 73 | 14.6 | 5 | 73 | 14.6 | +0 | 100.0% | |||
美学美術史 | 4 | 46 | 11.5 | 4 | 53 | 13.3 | +7 | 115.2% | |||
生活科 | 19 | 188 | 9.9 | 19 | 184 | 9.7 | -4 | 97.9% | |||
食生活科-管理栄養士 | 2 | 32 | 16.0 | 2 | 22 | 11.0 | -10 | 68.8% | |||
食生活科-食物科学 | 2 | 27 | 13.5 | 2 | 11 | 5.5 | -16 | 40.7% | |||
食生活科-健康栄養 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 13 | 6.5 | +2 | 118.2% | |||
生活環境 | 4 | 24 | 6.0 | 4 | 36 | 9.0 | +12 | 150.0% | |||
生活文化-生活心理 | 3 | 25 | 8.3 | 3 | 44 | 14.7 | +19 | 176.0% | |||
生活文化-幼児保育 | 3 | 13 | 4.3 | 3 | 16 | 5.3 | +3 | 123.1% | |||
現代生活 | 3 | 56 | 18.7 | 3 | 42 | 14.0 | -14 | 75.0% | |||
人間社会 | 5 | 130 | 26.0 | 5 | 130 | 26.0 | +0 | 100.0% | |||
<セ試1期> | 129 | 2,432 | 18.9 | 121 | 3,007 | 24.9 | +575 | 123.6% | |||
文 | 45 | 579 | 12.9 | 45 | 876 | 19.5 | +297 | 151.3% | |||
国文 | 15 | 194 | 12.9 | 15 | 240 | 16.0 | +46 | 123.7% | |||
<2科目型> | 105 | 120 | +15 | 114.3% | |||||||
<3科目型> | 89 | 120 | +31 | 134.8% | |||||||
英文 | 15 | 195 | 13.0 | 15 | 393 | 26.2 | +198 | 201.5% | |||
美学美術史 | 15 | 190 | 12.7 | 15 | 243 | 16.2 | +53 | 127.9% | |||
<2科目型> | 119 | 157 | +38 | 131.9% | |||||||
<3科目型> | 71 | 86 | +15 | 121.1% | |||||||
生活科 | 54 | 993 | 18.4 | 46 | 1,215 | 26.4 | +222 | 122.4% | |||
食生活科-管理栄養士 | 16 | 284 | 17.8 | 14 | 275 | 19.6 | -9 | 96.8% | |||
<2科目型> | 184 | 167 | -17 | 90.8% | |||||||
<3科目型> | 100 | 108 | +8 | 108.0% | |||||||
食生活科-食物科学 | 12 | 194 | 16.2 | 8 | 237 | 29.6 | +43 | 122.2% | |||
<2科目型> | 120 | 126 | +6 | 105.0% | |||||||
<3科目型> | 74 | 111 | +37 | 150.0% | |||||||
食生活科-健康栄養 | 5 | 113 | 22.6 | 3 | 101 | 33.7 | -12 | 89.4% | |||
<2科目型> | 75 | 70 | -5 | 93.3% | |||||||
<3科目型> | 38 | 31 | -7 | 81.6% | |||||||
生活環境 | 8 | 145 | 18.1 | 8 | 120 | 15.0 | -25 | 82.8% | |||
<2科目型> | 106 | 78 | -28 | 73.6% | |||||||
<3科目型> | 39 | 42 | +3 | 107.7% | |||||||
生活文化-生活心理 | 3 | 90 | 30.0 | 3 | 202 | 67.3 | +112 | 224.4% | |||
<2科目型> | 50 | 130 | +80 | 260.0% | |||||||
<3科目型> | 40 | 72 | +32 | 180.0% | |||||||
生活文化-幼児保育 | 3 | 39 | 13.0 | 3 | 64 | 21.3 | +25 | 164.1% | |||
<2科目型> | 24 | 29 | +5 | 120.8% | |||||||
<3科目型> | 15 | 35 | +20 | 233.3% | |||||||
現代生活 | 7 | 128 | 18.3 | 7 | 216 | 30.9 | +88 | 168.8% | |||
<2科目型> | 82 | 139 | +57 | 169.5% | |||||||
<3科目型> | 46 | 77 | +31 | 167.4% | |||||||
人間社会 | 30 | 860 | 28.7 | 30 | 916 | 30.5 | +56 | 106.5% | |||
<2科目型> | 464 | 531 | +67 | 114.4% | |||||||
<3科目型> | 396 | 385 | -11 | 97.2% | |||||||
<セ試2期> | 56 | 472 | 8.4 | 54 | 292 | 5.4 | -180 | 61.9% | |||
文 | 20 | 124 | 6.2 | 20 | 121 | 6.1 | -3 | 97.6% | |||
国文 | 10 | 40 | 4.0 | 10 | 51 | 5.1 | +11 | 127.5% | |||
英文 | 5 | 46 | 9.2 | 5 | 41 | 8.2 | -5 | 89.1% | |||
美学美術史 | 5 | 38 | 7.6 | 5 | 29 | 5.8 | -9 | 76.3% | |||
生活科 | 21 | 237 | 11.3 | 19 | 130 | 6.8 | -107 | 54.9% | |||
食生活科-管理栄養士 | 5 | 70 | 14.0 | 3 | 17 | 5.7 | -53 | 24.3% | |||
食生活科-食物科学 | 3 | 46 | 15.3 | 3 | 14 | 4.7 | -32 | 30.4% | |||
食生活科-健康栄養 | 2 | 29 | 14.5 | 2 | 10 | 5.0 | -19 | 34.5% | |||
生活環境 | 4 | 23 | 5.8 | 4 | 14 | 3.5 | -9 | 60.9% | |||
生活文化-生活心理 | 2 | 24 | 12.0 | 2 | 32 | 16.0 | +8 | 133.3% | |||
生活文化-幼児保育 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 5 | 2.5 | -7 | 41.7% | |||
現代生活 | 3 | 33 | 11.0 | 3 | 38 | 12.7 | +5 | 115.2% | |||
人間社会 | 15 | 111 | 7.4 | 15 | 41 | 2.7 | -70 | 36.9% | |||
<セ試3期> | 25 | 249 | 10.0 | 25 | 215 | 8.6 | -34 | 86.3% | |||
文 | 7 | 48 | 6.9 | 7 | 51 | 7.3 | +3 | 106.3% | |||
英文 | 5 | 25 | 5.0 | 5 | 28 | 5.6 | +3 | 112.0% | |||
美学美術史 | 2 | 23 | 11.5 | 2 | 23 | 11.5 | +0 | 100.0% | |||
生活科 | 13 | 150 | 11.5 | 13 | 108 | 8.3 | -42 | 72.0% | |||
食生活科-管理栄養士 | 2 | 27 | 13.5 | 2 | 3 | 1.5 | -24 | 11.1% | |||
食生活科-食物科学 | 2 | 23 | 11.5 | 2 | 4 | 2.0 | -19 | 17.4% | |||
食生活科-健康栄養 | 1 | 14 | 14.0 | 1 | 0 | - | -14 | 0.0% | |||
生活環境 | 2 | 16 | 8.0 | 2 | 20 | 10.0 | +4 | 125.0% | |||
生活文化-生活心理 | 2 | 23 | 11.5 | 2 | 37 | 18.5 | +14 | 160.9% | |||
生活文化-幼児保育 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 4 | 2.0 | +2 | 200.0% | |||
現代生活 | 2 | 45 | 22.5 | 2 | 40 | 20.0 | -5 | 88.9% | |||
人間社会 | 5 | 51 | 10.2 | 5 | 56 | 11.2 | +5 | 109.8% |