実践女子大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2021年 | 2022年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 583 | 4,519 | 7.8 | 610 | 3,102 | 5.1 | -1,417 | 68.6% | |||
一般選抜合計 | 387 | 2,731 | 7.1 | 422 | 1,961 | 4.6 | -770 | 71.8% | |||
共通テスト利用合計 | 196 | 1,788 | 9.1 | 188 | 1,141 | 6.1 | -647 | 63.8% | |||
<一般1期> | 237 | 1,840 | 7.8 | 310 | 1,544 | 5.0 | -296 | 83.9% | |||
文 | 80 | 591 | 7.4 | 115 | 450 | 3.9 | -141 | 76.1% | |||
国文 | 26 | 177 | 6.8 | 40 | 127 | 3.2 | -50 | 71.8% | |||
<2科目型> | 73 | 59 | -14 | 80.8% | |||||||
<3科目型> | 72 | 43 | -29 | 59.7% | |||||||
<外部試験利用> | 5 | 32 | 6.4 | 25 | -7 | 78.1% | |||||
英文 | 31 | 189 | 6.1 | 40 | 174 | 4.4 | -15 | 92.1% | |||
<2科目型> | 102 | 77 | -25 | 75.5% | |||||||
<3科目型> | 59 | 31 | -28 | 52.5% | |||||||
<外部試験利用> | 5 | 28 | 5.6 | 66 | +38 | 235.7% | |||||
美学美術史 | 23 | 225 | 9.8 | 35 | 149 | 4.3 | -76 | 66.2% | |||
<2科目型> | 132 | 74 | -58 | 56.1% | |||||||
<3科目型> | 68 | 47 | -21 | 69.1% | |||||||
<外部試験利用> | 3 | 25 | 8.3 | 28 | +3 | 112.0% | |||||
生活科 | 107 | 822 | 7.7 | 140 | 757 | 5.4 | -65 | 92.1% | |||
食生活科-管理栄養士 | 17 | 242 | 14.2 | 23 | 241 | 10.5 | -1 | 99.6% | |||
<2科目型> | 183 | 143 | -40 | 78.1% | |||||||
<3科目型> | 49 | 56 | +7 | 114.3% | |||||||
<外部試験利用> | 2 | 10 | 5.0 | 42 | +32 | 420.0% | |||||
食生活科-食物科学 | 14 | 109 | 7.8 | 25 | 94 | 3.8 | -15 | 86.2% | |||
<2科目型> | 71 | 58 | -13 | 81.7% | |||||||
<3科目型> | 28 | 22 | -6 | 78.6% | |||||||
<外部試験利用> | 2 | 10 | 5.0 | 14 | +4 | 140.0% | |||||
食生活科-健康栄養 | 11 | 94 | 8.5 | 15 | 81 | 5.4 | -13 | 86.2% | |||
<2科目型> | 77 | 58 | -19 | 75.3% | |||||||
<3科目型> | 14 | 16 | +2 | 114.3% | |||||||
<外部試験利用> | 1 | 3 | 3.0 | 7 | +4 | 233.3% | |||||
生活環境 | 21 | 121 | 5.8 | 24 | 112 | 4.7 | -9 | 92.6% | |||
<2科目型> | 69 | 59 | -10 | 85.5% | |||||||
<3科目型> | 43 | 31 | -12 | 72.1% | |||||||
<外部試験利用> | 1 | 9 | 9.0 | 22 | +13 | 244.4% | |||||
生活文化-生活心理 | 12 | 83 | 6.9 | 14 | 75 | 5.4 | -8 | 90.4% | |||
<2科目型> | 57 | 29 | -28 | 50.9% | |||||||
<3科目型> | 21 | 29 | +8 | 138.1% | |||||||
<外部試験利用> | 1 | 5 | 5.0 | 17 | +12 | 340.0% | |||||
生活文化-幼児保育 | 12 | 55 | 4.6 | 16 | 54 | 3.4 | -1 | 98.2% | |||
<2科目型> | 37 | 34 | -3 | 91.9% | |||||||
<3科目型> | 15 | 7 | -8 | 46.7% | |||||||
<外部試験利用> | 1 | 3 | 3.0 | 13 | +10 | 433.3% | |||||
現代生活 | 20 | 118 | 5.9 | 23 | 100 | 4.3 | -18 | 84.7% | |||
<2科目型> | 81 | 49 | -32 | 60.5% | |||||||
<3科目型> | 25 | 24 | -1 | 96.0% | |||||||
<外部試験利用> | 2 | 12 | 6.0 | 27 | +15 | 225.0% | |||||
人間社会 | 50 | 427 | 8.5 | 55 | 337 | 6.1 | -90 | 78.9% | |||
<2科目型> | 249 | 97 | -152 | 39.0% | |||||||
<3科目型> | 122 | 151 | +29 | 123.8% | |||||||
<外部試験利用> | 10 | 56 | 5.6 | 89 | +33 | 158.9% | |||||
<一般2期> | 103 | 642 | 6.2 | 95 | 373 | 3.9 | -269 | 58.1% | |||
文 | 37 | 229 | 6.2 | 32 | 127 | 4.0 | -102 | 55.5% | |||
国文 | 10 | 77 | 7.7 | 10 | 33 | 3.3 | -44 | 42.9% | |||
<2期> | 10 | 77 | 7.7 | 29 | -48 | 37.7% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 4 | +4 | ||||||||
英文 | 20 | 88 | 4.4 | 15 | 51 | 3.4 | -37 | 58.0% | |||
<2期> | 20 | 88 | 4.4 | 46 | -42 | 52.3% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 5 | +5 | ||||||||
美学美術史 | 7 | 64 | 9.1 | 7 | 43 | 6.1 | -21 | 67.2% | |||
<2期> | 7 | 64 | 9.1 | 38 | -26 | 59.4% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 5 | +5 | ||||||||
生活科 | 46 | 241 | 5.2 | 43 | 150 | 3.5 | -91 | 62.2% | |||
食生活科-管理栄養士 | 10 | 41 | 4.1 | 8 | 27 | 3.4 | -14 | 65.9% | |||
<2期> | 10 | 41 | 4.1 | 20 | -21 | 48.8% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 7 | +7 | ||||||||
食生活科-食物科学 | 4 | 32 | 8.0 | 5 | 26 | 5.2 | -6 | 81.3% | |||
<2期> | 4 | 32 | 8.0 | 24 | -8 | 75.0% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 2 | +2 | ||||||||
食生活科-健康栄養 | 2 | 35 | 17.5 | 2 | 18 | 9.0 | -17 | 51.4% | |||
<2期> | 2 | 35 | 17.5 | 17 | -18 | 48.6% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 1 | +1 | ||||||||
生活環境 | 10 | 35 | 3.5 | 10 | 34 | 3.4 | -1 | 97.1% | |||
<2期> | 10 | 35 | 3.5 | 28 | -7 | 80.0% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 6 | +6 | ||||||||
生活文化-生活心理 | 5 | 37 | 7.4 | 5 | 13 | 2.6 | -24 | 35.1% | |||
<2期> | 5 | 37 | 7.4 | 11 | -26 | 29.7% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 2 | +2 | ||||||||
生活文化-幼児保育 | 7 | 18 | 2.6 | 5 | 13 | 2.6 | -5 | 72.2% | |||
<2期> | 7 | 18 | 2.6 | 10 | -8 | 55.6% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 3 | +3 | ||||||||
現代生活 | 8 | 43 | 5.4 | 8 | 19 | 2.4 | -24 | 44.2% | |||
<2期> | 8 | 43 | 5.4 | 16 | -27 | 37.2% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 3 | +3 | ||||||||
人間社会 | 20 | 172 | 8.6 | 20 | 96 | 4.8 | -76 | 55.8% | |||
<2期> | 20 | 172 | 8.6 | 78 | -94 | 45.3% | |||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新規 | 18 | +18 | ||||||||
<一般3期> | 36 | 215 | 6.0 | 17 | 44 | 2.6 | -171 | 20.5% | |||
文 | 14 | 76 | 5.4 | 5 | 8 | 1.6 | -68 | 10.5% | |||
国文 | 5 | 20 | 4.0 | 2 | 1 | 0.5 | -19 | 5.0% | |||
英文 | 5 | 33 | 6.6 | 2 | 4 | 2.0 | -29 | 12.1% | |||
美学美術史 | 4 | 23 | 5.8 | 1 | 3 | 3.0 | -20 | 13.0% | |||
生活科 | 17 | 96 | 5.6 | 9 | 24 | 2.7 | -72 | 25.0% | |||
食生活科-管理栄養士 | 2 | 4 | 2.0 | 1 | 4 | 4.0 | +0 | 100.0% | |||
食生活科-食物科学 | 2 | 16 | 8.0 | 1 | 3 | 3.0 | -13 | 18.8% | |||
食生活科-健康栄養 | 2 | 17 | 8.5 | 1 | 3 | 3.0 | -14 | 17.6% | |||
生活環境 | 2 | 18 | 9.0 | 1 | 6 | 6.0 | -12 | 33.3% | |||
生活文化-生活心理 | 3 | 13 | 4.3 | 2 | 3 | 1.5 | -10 | 23.1% | |||
生活文化-幼児保育 | 3 | 3 | 1.0 | 2 | 2 | 1.0 | -1 | 66.7% | |||
現代生活 | 3 | 25 | 8.3 | 1 | 3 | 3.0 | -22 | 12.0% | |||
人間社会 | 5 | 43 | 8.6 | 3 | 12 | 4.0 | -31 | 27.9% | |||
<一般3期高校時代活動評価> | 11 | 34 | 3.1 | 廃止 | -34 | ||||||
文 | 3 | 12 | 4.0 | 廃止 | -12 | ||||||
国文 | 1 | 3 | 3.0 | 廃止 | -3 | ||||||
国文 | 1 | 7 | 7.0 | 廃止 | -7 | ||||||
美学美術史 | 1 | 2 | 2.0 | 廃止 | -2 | ||||||
生活科 | 7 | 15 | 2.1 | 廃止 | -15 | ||||||
食生活科-管理栄養士 | 1 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
食生活科-食物科学 | 1 | 1 | 1.0 | 廃止 | -1 | ||||||
食生活科-健康栄養 | 1 | 2 | 2.0 | 廃止 | -2 | ||||||
生活環境 | 1 | 5 | 5.0 | 廃止 | -5 | ||||||
生活文化-生活心理 | 1 | 2 | 2.0 | 廃止 | -2 | ||||||
生活文化-幼児保育 | 1 | 1 | 1.0 | 廃止 | -1 | ||||||
現代生活 | 1 | 4 | 4.0 | 廃止 | -4 | ||||||
人間社会 | 1 | 7 | 7.0 | 廃止 | -7 | ||||||
<共通1期> | 120 | 1,563 | 13.0 | 115 | 950 | 8.3 | -613 | 60.8% | |||
文 | 46 | 563 | 12.2 | 43 | 301 | 7.0 | -262 | 53.5% | |||
国文 | 16 | 161 | 10.1 | 16 | 65 | 4.1 | -96 | 40.4% | |||
<2科目型> | 89 | 40 | -49 | 44.9% | |||||||
<3科目型> | 72 | 25 | -47 | 34.7% | |||||||
英文 | 15 | 192 | 12.8 | 15 | 121 | 8.1 | -71 | 63.0% | |||
<2科目型> | 107 | 74 | -33 | 69.2% | |||||||
<3科目型> | 85 | 47 | -38 | 55.3% | |||||||
美学美術史 | 15 | 210 | 14.0 | 12 | 115 | 9.6 | -95 | 54.8% | |||
<2科目型> | 96 | 63 | -33 | 65.6% | |||||||
<3科目型> | 114 | 52 | -62 | 45.6% | |||||||
生活科 | 44 | 644 | 14.6 | 42 | 466 | 11.1 | -178 | 72.4% | |||
食生活科-管理栄養士 | 14 | 142 | 10.1 | 12 | 120 | 10.0 | -22 | 84.5% | |||
<2科目型> | 86 | 72 | -14 | 83.7% | |||||||
<3科目型> | 56 | 48 | -8 | 85.7% | |||||||
食生活科-食物科学 | 8 | 106 | 13.3 | 8 | 64 | 8.0 | -42 | 60.4% | |||
<2科目型> | 63 | 43 | -20 | 68.3% | |||||||
<3科目型> | 43 | 21 | -22 | 48.8% | |||||||
食生活科-健康栄養 | 3 | 75 | 25.0 | 3 | 48 | 16.0 | -27 | 64.0% | |||
<2科目型> | 48 | 37 | -11 | 77.1% | |||||||
<3科目型> | 27 | 11 | -16 | 40.7% | |||||||
生活環境 | 8 | 99 | 12.4 | 8 | 66 | 8.3 | -33 | 66.7% | |||
<2科目型> | 53 | 45 | -8 | 84.9% | |||||||
<3科目型> | 46 | 21 | -25 | 45.7% | |||||||
生活文化-生活心理 | 2 | 65 | 32.5 | 2 | 40 | 20.0 | -25 | 61.5% | |||
<2科目型> | 27 | 26 | -1 | 96.3% | |||||||
<3科目型> | 38 | 14 | -24 | 36.8% | |||||||
生活文化-幼児保育 | 2 | 49 | 24.5 | 2 | 37 | 18.5 | -12 | 75.5% | |||
<2科目型> | 33 | 29 | -4 | 87.9% | |||||||
<3科目型> | 16 | 8 | -8 | 50.0% | |||||||
現代生活 | 7 | 108 | 15.4 | 7 | 91 | 13.0 | -17 | 84.3% | |||
<2科目型> | 36 | 47 | +11 | 130.6% | |||||||
<3科目型> | 72 | 44 | -28 | 61.1% | |||||||
人間社会 | 30 | 356 | 11.9 | 30 | 183 | 6.1 | -173 | 51.4% | |||
<2科目型> | 181 | 104 | -77 | 57.5% | |||||||
<3科目型> | 175 | 79 | -96 | 45.1% | |||||||
<共通2期> | 51 | 167 | 3.3 | 51 | 116 | 2.3 | -51 | 69.5% | |||
文 | 18 | 64 | 3.6 | 18 | 35 | 1.9 | -29 | 54.7% | |||
国文 | 8 | 20 | 2.5 | 8 | 11 | 1.4 | -9 | 55.0% | |||
英文 | 5 | 17 | 3.4 | 5 | 10 | 2.0 | -7 | 58.8% | |||
美学美術史 | 5 | 27 | 5.4 | 5 | 14 | 2.8 | -13 | 51.9% | |||
生活科 | 18 | 78 | 4.3 | 18 | 55 | 3.1 | -23 | 70.5% | |||
食生活科-管理栄養士 | 3 | 24 | 8.0 | 3 | 11 | 3.7 | -13 | 45.8% | |||
食生活科-食物科学 | 3 | 18 | 6.0 | 3 | 7 | 2.3 | -11 | 38.9% | |||
食生活科-健康栄養 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 8 | 4.0 | -2 | 80.0% | |||
生活環境 | 4 | 8 | 2.0 | 4 | 7 | 1.8 | -1 | 87.5% | |||
生活文化-生活心理 | 1 | 5 | 5.0 | 1 | 5 | 5.0 | +0 | 100.0% | |||
生活文化-幼児保育 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 8 | 4.0 | +6 | 400.0% | |||
現代生活 | 3 | 11 | 3.7 | 3 | 9 | 3.0 | -2 | 81.8% | |||
人間社会 | 15 | 25 | 1.7 | 15 | 26 | 1.7 | +1 | 104.0% | |||
<共通3期> | 25 | 58 | 2.3 | 22 | 75 | 3.4 | +17 | 129.3% | |||
文 | 7 | 20 | 2.9 | 4 | 18 | 4.5 | -2 | 90.0% | |||
英文 | 5 | 10 | 2.0 | 2 | 7 | 3.5 | -3 | 70.0% | |||
美学美術史 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 11 | 5.5 | +1 | 110.0% | |||
生活科 | 13 | 28 | 2.2 | 13 | 44 | 3.4 | +16 | 157.1% | |||
食生活科-管理栄養士 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 7 | 3.5 | -1 | 87.5% | |||
食生活科-食物科学 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 12 | 6.0 | +5 | 171.4% | |||
食生活科-健康栄養 | 1 | 3 | 3.0 | 1 | 6 | 6.0 | +3 | 200.0% | |||
生活環境 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 7 | 3.5 | +5 | 350.0% | |||
生活文化-生活心理 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 2 | 1.0 | +0 | 100.0% | |||
生活文化-幼児保育 | 2 | 0 | - | 2 | 5 | 2.5 | +5 | ||||
現代生活 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 5 | 2.5 | -1 | 83.3% | |||
人間社会 | 5 | 10 | 2.0 | 5 | 13 | 2.6 | +3 | 130.0% |