実践女子大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2023年 | 2024年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 560 | 3,281 | 5.9 | 670 | 3,276 | 4.9 | -5 | 99.8% | |||
一般選抜合計 | 379 | 1,913 | 5.0 | 445 | 1,902 | 4.3 | -11 | 99.4% | |||
共通テスト利用合計 | 181 | 1,368 | 7.6 | 225 | 1,374 | 6.1 | +6 | 100.4% | |||
<一般1期> | 289 | 1,516 | 5.2 | 351 | 1,467 | 4.2 | -49 | 96.8% | |||
文 | 115 | 479 | 4.2 | 115 | 387 | 3.4 | -92 | 80.8% | |||
国文 | 40 | 159 | 4.0 | 40 | 137 | 3.4 | -22 | 86.2% | |||
<2科目型> | 63 | 48 | -15 | 76.2% | |||||||
<3科目型> | 54 | 52 | -2 | 96.3% | |||||||
<外部試験利用> | 42 | 37 | -5 | 88.1% | |||||||
英文 | 40 | 181 | 4.5 | 40 | 129 | 3.2 | -52 | 71.3% | |||
<2科目型> | 79 | 53 | -26 | 67.1% | |||||||
<3科目型> | 44 | 32 | -12 | 72.7% | |||||||
<外部試験利用> | 58 | 44 | -14 | 75.9% | |||||||
美学美術史 | 35 | 139 | 4.0 | 35 | 121 | 3.5 | -18 | 87.1% | |||
<2科目型> | 66 | 63 | -3 | 95.5% | |||||||
<3科目型> | 29 | 38 | +9 | 131.0% | |||||||
<外部試験利用> | 44 | 20 | -24 | 45.5% | |||||||
人間社会 | 50 | 454 | 9.1 | 78 | 380 | 4.9 | -74 | 83.7% | |||
<2科目型> | 140 | 139 | -1 | 99.3% | |||||||
<3科目型> | 190 | 129 | -61 | 67.9% | |||||||
<外部試験利用> | 124 | 112 | -12 | 90.3% | |||||||
国際 | 新設 | 30 | 225 | 7.5 | +225 | ||||||
<2科目型> | 新設 | 83 | +83 | ||||||||
<3科目型> | 新設 | 63 | +63 | ||||||||
<外部試験利用> | 新設 | 79 | +79 | ||||||||
生活科 | 124 | 583 | 4.7 | 128 | 475 | 3.7 | -108 | 81.5% | |||
食生活科 | 60 | 323 | 5.4 | 64 | 256 | 4.0 | -67 | 79.3% | |||
管理栄養士 | 22 | 206 | 9.4 | 25 | 141 | 5.6 | -65 | 68.4% | |||
<2科目型> | 126 | 88 | -38 | 69.8% | |||||||
<3科目型> | 48 | 22 | -26 | 45.8% | |||||||
<外部試験利用> | 32 | 31 | -1 | 96.9% | |||||||
食物科 | 24 | 59 | 2.5 | 25 | 64 | 2.6 | +5 | 108.5% | |||
<2科目型> | 39 | 27 | -12 | 69.2% | |||||||
<3科目型> | 13 | 23 | +10 | 176.9% | |||||||
<外部試験利用> | 7 | 14 | +7 | 200.0% | |||||||
健康栄養 | 14 | 58 | 4.1 | 14 | 51 | 3.6 | -7 | 87.9% | |||
<2科目型> | 39 | 25 | -14 | 64.1% | |||||||
<3科目型> | 10 | 19 | +9 | 190.0% | |||||||
<外部試験利用> | 9 | 7 | -2 | 77.8% | |||||||
生活環境 | 24 | 90 | 3.8 | 24 | 75 | 3.1 | -15 | 83.3% | |||
<2科目型> | 53 | 46 | -7 | 86.8% | |||||||
<3科目型> | 25 | 17 | -8 | 68.0% | |||||||
<外部試験利用> | 12 | 12 | +0 | 100.0% | |||||||
生活文化 | 22 | 75 | 3.4 | 22 | 67 | 3.0 | -8 | 89.3% | |||
生活心理 | 10 | 38 | 3.8 | 12 | 45 | 3.8 | +7 | 118.4% | |||
<2科目型> | 21 | 14 | -7 | 66.7% | |||||||
<3科目型> | 10 | 20 | +10 | 200.0% | |||||||
<外部試験利用> | 7 | 11 | +4 | 157.1% | |||||||
幼児保育 | 12 | 37 | 3.1 | 10 | 22 | 2.2 | -15 | 59.5% | |||
<2科目型> | 19 | 9 | -10 | 47.4% | |||||||
<3科目型> | 11 | 11 | +0 | 100.0% | |||||||
<外部試験利用> | 7 | 2 | -5 | 28.6% | |||||||
現代生活 | 18 | 95 | 5.3 | 18 | 77 | 4.3 | -18 | 81.1% | |||
<2科目型> | 54 | 37 | -17 | 68.5% | |||||||
<3科目型> | 21 | 20 | -1 | 95.2% | |||||||
<外部試験利用> | 20 | 20 | +0 | 100.0% | |||||||
<一般2期> | 90 | 397 | 4.4 | 94 | 435 | 4.6 | +38 | 109.6% | |||
文 | 29 | 131 | 4.5 | 29 | 127 | 4.4 | -4 | 96.9% | |||
国文 | 10 | 37 | 3.7 | 10 | 36 | 3.6 | -1 | 97.3% | |||
<2期> | 33 | 32 | -1 | 97.0% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 4 | 4 | +0 | 100.0% | |||||||
英文 | 12 | 59 | 4.9 | 12 | 61 | 5.1 | +2 | 103.4% | |||
<2期> | 52 | 53 | +1 | 101.9% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 7 | 8 | +1 | 114.3% | |||||||
美学美術史 | 7 | 35 | 5.0 | 7 | 30 | 4.3 | -5 | 85.7% | |||
<2期> | 30 | 26 | -4 | 86.7% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 5 | 4 | -1 | 80.0% | |||||||
人間社会 | 20 | 109 | 5.5 | 20 | 113 | 5.7 | +4 | 103.7% | |||
<2期> | 80 | 91 | +11 | 113.8% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 29 | 22 | -7 | 75.9% | |||||||
国際 | 新設 | 8 | 94 | 11.8 | +94 | ||||||
<2期> | 新設 | 72 | +72 | ||||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 新設 | 22 | +22 | ||||||||
生活科 | 41 | 157 | 3.8 | 37 | 101 | 2.7 | -56 | 64.3% | |||
食生活科 | 15 | 63 | 4.2 | 13 | 36 | 2.8 | -27 | 57.1% | |||
管理栄養士 | 8 | 31 | 3.9 | 6 | 11 | 1.8 | -20 | 35.5% | |||
<2期> | 23 | 9 | -14 | 39.1% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 8 | 2 | -6 | 25.0% | |||||||
食物科 | 5 | 15 | 3.0 | 5 | 14 | 2.8 | -1 | 93.3% | |||
<2期> | 12 | 13 | +1 | 108.3% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 3 | 1 | -2 | 33.3% | |||||||
健康栄養 | 2 | 17 | 8.5 | 2 | 11 | 5.5 | -6 | 64.7% | |||
<2期> | 12 | 10 | -2 | 83.3% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 5 | 1 | -4 | 20.0% | |||||||
生活環境 | 8 | 34 | 4.3 | 8 | 27 | 3.4 | -7 | 79.4% | |||
<2期> | 27 | 23 | -4 | 85.2% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 7 | 4 | -3 | 57.1% | |||||||
生活文化 | 10 | 24 | 2.4 | 8 | 14 | 1.8 | -10 | 58.3% | |||
生活心理 | 5 | 18 | 3.6 | 5 | 11 | 2.2 | -7 | 61.1% | |||
<2期> | 16 | 9 | -7 | 56.3% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 2 | 2 | +0 | 100.0% | |||||||
幼児保育 | 5 | 6 | 1.2 | 3 | 3 | 1.0 | -3 | 50.0% | |||
<2期> | 5 | 2 | -3 | 40.0% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 1 | 1 | +0 | 100.0% | |||||||
現代生活 | 8 | 36 | 4.5 | 8 | 24 | 3.0 | -12 | 66.7% | |||
<2期> | 30 | 20 | -10 | 66.7% | |||||||
<2期高校時代活動評価方式> | 6 | 4 | -2 | 66.7% | |||||||
<共通1期> | 111 | 1,227 | 11.1 | 141 | 1,206 | 8.6 | -21 | 98.3% | |||
文 | 39 | 416 | 10.7 | 39 | 412 | 10.6 | -4 | 99.0% | |||
国文 | 15 | 117 | 7.8 | 15 | 148 | 9.9 | +31 | 126.5% | |||
<2科目型> | 46 | 63 | +17 | 137.0% | |||||||
<3科目型> | 34 | 41 | +7 | 120.6% | |||||||
<外部試験利用> | 37 | 44 | +7 | 118.9% | |||||||
英文 | 12 | 167 | 13.9 | 12 | 167 | 13.9 | +0 | 100.0% | |||
<2科目型> | 46 | 69 | +23 | 150.0% | |||||||
<3科目型> | 39 | 37 | -2 | 94.9% | |||||||
<外部試験利用> | 82 | 61 | -21 | 74.4% | |||||||
美学美術史 | 12 | 132 | 11.0 | 12 | 97 | 8.1 | -35 | 73.5% | |||
<2科目型> | 79 | 55 | -24 | 69.6% | |||||||
<3科目型> | 23 | 20 | -3 | 87.0% | |||||||
<外部試験利用> | 30 | 22 | -8 | 73.3% | |||||||
人間社会 | 30 | 327 | 10.9 | 40 | 312 | 7.8 | -15 | 95.4% | |||
<2科目型> | 118 | 135 | +17 | 114.4% | |||||||
<3科目型> | 82 | 72 | -10 | 87.8% | |||||||
<外部試験利用> | 127 | 105 | -22 | 82.7% | |||||||
国際 | 新設 | 20 | 134 | 6.7 | +134 | ||||||
<2科目型> | 新設 | 45 | +45 | ||||||||
<3科目型> | 新設 | 28 | +28 | ||||||||
<外部試験利用> | 新設 | 61 | +61 | ||||||||
生活科 | 42 | 484 | 11.5 | 42 | 348 | 8.3 | -136 | 71.9% | |||
食生活科 | 23 | 183 | 8.0 | 23 | 138 | 6.0 | -45 | 75.4% | |||
管理栄養士 | 12 | 91 | 7.6 | 12 | 61 | 5.1 | -30 | 67.0% | |||
<2科目型> | 50 | 22 | -28 | 44.0% | |||||||
<3科目型> | 19 | 26 | +7 | 136.8% | |||||||
<外部試験利用> | 22 | 13 | -9 | 59.1% | |||||||
食物科 | 8 | 46 | 5.8 | 8 | 50 | 6.3 | +4 | 108.7% | |||
<2科目型> | 26 | 27 | +1 | 103.8% | |||||||
<3科目型> | 10 | 17 | +7 | 170.0% | |||||||
<外部試験利用> | 10 | 6 | -4 | 60.0% | |||||||
健康栄養 | 3 | 46 | 15.3 | 3 | 27 | 9.0 | -19 | 58.7% | |||
<2科目型> | 26 | 13 | -13 | 50.0% | |||||||
<3科目型> | 9 | 8 | -1 | 88.9% | |||||||
<外部試験利用> | 11 | 6 | -5 | 54.5% | |||||||
生活環境 | 8 | 80 | 10.0 | 8 | 58 | 7.3 | -22 | 72.5% | |||
<2科目型> | 40 | 30 | -10 | 75.0% | |||||||
<3科目型> | 15 | 15 | +0 | 100.0% | |||||||
<外部試験利用> | 25 | 13 | -12 | 52.0% | |||||||
生活文化 | 4 | 54 | 13.5 | 4 | 55 | 13.8 | +1 | 101.9% | |||
生活心理 | 2 | 36 | 18.0 | 2 | 37 | 18.5 | +1 | 102.8% | |||
<2科目型> | 21 | 16 | -5 | 76.2% | |||||||
<3科目型> | 5 | 9 | +4 | 180.0% | |||||||
<外部試験利用> | 10 | 12 | +2 | 120.0% | |||||||
幼児保育 | 2 | 18 | 9.0 | 2 | 18 | 9.0 | +0 | 100.0% | |||
<2科目型> | 10 | 6 | -4 | 60.0% | |||||||
<3科目型> | 3 | 7 | +4 | 233.3% | |||||||
<外部試験利用> | 5 | 5 | +0 | 100.0% | |||||||
現代生活 | 7 | 167 | 23.9 | 7 | 97 | 13.9 | -70 | 58.1% | |||
<2科目型> | 87 | 55 | -32 | 63.2% | |||||||
<3科目型> | 28 | 17 | -11 | 60.7% | |||||||
<外部試験利用> | 52 | 25 | -27 | 48.1% | |||||||
<共通2期> | 48 | 83 | 1.7 | 55 | 85 | 1.5 | +2 | 102.4% | |||
文 | 16 | 37 | 2.3 | 16 | 34 | 2.1 | -3 | 91.9% | |||
国文 | 6 | 14 | 2.3 | 6 | 11 | 1.8 | -3 | 78.6% | |||
英文 | 5 | 10 | 2.0 | 5 | 11 | 2.2 | +1 | 110.0% | |||
美学美術史 | 5 | 13 | 2.6 | 5 | 12 | 2.4 | -1 | 92.3% | |||
人間社会 | 15 | 13 | 0.9 | 15 | 16 | 1.1 | +3 | 123.1% | |||
国際 | 新設 | 8 | 10 | 1.3 | +10 | ||||||
生活科 | 17 | 33 | 1.9 | 16 | 25 | 1.6 | -8 | 75.8% | |||
食生活科 | 8 | 10 | 1.3 | 7 | 7 | 1.0 | -3 | 70.0% | |||
管理栄養士 | 3 | 4 | 1.3 | 2 | 1 | 0.5 | -3 | 25.0% | |||
食物科 | 3 | 4 | 1.3 | 3 | 3 | 1.0 | -1 | 75.0% | |||
健康栄養 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 3 | 1.5 | +1 | 150.0% | |||
生活環境 | 3 | 8 | 2.7 | 3 | 9 | 3.0 | +1 | 112.5% | |||
生活文化 | 3 | 7 | 2.3 | 3 | 2 | 0.7 | -5 | 28.6% | |||
生活心理 | 1 | 6 | 6.0 | 1 | 2 | 2.0 | -4 | 33.3% | |||
幼児保育 | 2 | 1 | 0.5 | 2 | 0 | - | -1 | 0.0% | |||
現代生活 | 3 | 8 | 2.7 | 3 | 7 | 2.3 | -1 | 87.5% | |||
<共通3期> | 22 | 58 | 2.6 | 25 | 57 | 2.3 | -1 | 98.3% | |||
文 | 7 | 23 | 3.3 | 7 | 17 | 2.4 | -6 | 73.9% | |||
国文 | 3 | 5 | 1.7 | 3 | 5 | 1.7 | +0 | 100.0% | |||
英文 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 7 | 3.5 | +1 | 116.7% | |||
美学美術史 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 5 | 2.5 | -7 | 41.7% | |||
人間社会 | 5 | 8 | 1.6 | 5 | 17 | 3.4 | +9 | 212.5% | |||
国際 | 新設 | 3 | 9 | 3.0 | +9 | ||||||
生活科 | 10 | 27 | 2.7 | 10 | 14 | 1.4 | -13 | 51.9% | |||
食生活科 | 3 | 16 | 5.3 | 3 | 9 | 3.0 | -7 | 56.3% | |||
管理栄養士 | 1 | 11 | 11.0 | 1 | 2 | 2.0 | -9 | 18.2% | |||
食物科 | 1 | 3 | 3.0 | 1 | 3 | 3.0 | +0 | 100.0% | |||
健康栄養 | 1 | 2 | 2.0 | 1 | 4 | 4.0 | +2 | 200.0% | |||
生活環境 | 1 | 3 | 3.0 | 1 | 2 | 2.0 | -1 | 66.7% | |||
生活文化 | 4 | 3 | 0.8 | 4 | 0 | - | -3 | 0.0% | |||
生活心理 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 0 | - | -2 | 0.0% | |||
幼児保育 | 2 | 1 | 0.5 | 2 | 0 | - | -1 | 0.0% | |||
現代生活 | 2 | 5 | 2.5 | 2 | 3 | 1.5 | -2 | 60.0% | |||
<共通4期> | 新規 | 4 | 26 | 6.5 | +26 | ||||||
人間社会 | 新規 | 2 | 15 | 7.5 | +15 | ||||||
国際 | 新設 | 1 | 11 | 11.0 | +11 | ||||||
生活科 | 新規 | 1 | 0 | - | +0 | ||||||
現代生活 | 新規 | 1 | 0 | - | +0 |