実践女子大学

※横にスクロールできます。

方式・学部・学科 2023年 2024年 志願者増減
募集 志願者 倍率 募集 志願者 倍率 増減数 指数
560 3,281 5.9 670 3,276 4.9 -5 99.8%
一般選抜合計 379 1,913 5.0 445 1,902 4.3 -11 99.4%
共通テスト利用合計 181 1,368 7.6 225 1,374 6.1 +6 100.4%
<一般1期> 289 1,516 5.2 351 1,467 4.2 -49 96.8%
115 479 4.2 115 387 3.4 -92 80.8%
国文 40 159 4.0 40 137 3.4 -22 86.2%
<2科目型>   63     48   -15 76.2%
<3科目型>   54     52   -2 96.3%
<外部試験利用>   42     37   -5 88.1%
英文 40 181 4.5 40 129 3.2 -52 71.3%
<2科目型>   79     53   -26 67.1%
<3科目型>   44     32   -12 72.7%
<外部試験利用>   58     44   -14 75.9%
美学美術史 35 139 4.0 35 121 3.5 -18 87.1%
<2科目型>   66     63   -3 95.5%
<3科目型>   29     38   +9 131.0%
<外部試験利用>   44     20   -24 45.5%
人間社会 50 454 9.1 78 380 4.9 -74 83.7%
<2科目型>   140     139   -1 99.3%
<3科目型>   190     129   -61 67.9%
<外部試験利用>   124     112   -12 90.3%
国際 新設 30 225 7.5 +225  
<2科目型> 新設   83   +83  
<3科目型> 新設   63   +63  
<外部試験利用> 新設   79   +79  
生活科 124 583 4.7 128 475 3.7 -108 81.5%
食生活科 60 323 5.4 64 256 4.0 -67 79.3%
管理栄養士 22 206 9.4 25 141 5.6 -65 68.4%
 <2科目型>   126     88   -38 69.8%
 <3科目型>   48     22   -26 45.8%
 <外部試験利用>   32     31   -1 96.9%
食物科 24 59 2.5 25 64 2.6 +5 108.5%
 <2科目型>   39     27   -12 69.2%
 <3科目型>   13     23   +10 176.9%
 <外部試験利用>   7     14   +7 200.0%
健康栄養 14 58 4.1 14 51 3.6 -7 87.9%
 <2科目型>   39     25   -14 64.1%
 <3科目型>   10     19   +9 190.0%
 <外部試験利用>   9     7   -2 77.8%
生活環境 24 90 3.8 24 75 3.1 -15 83.3%
<2科目型>   53     46   -7 86.8%
<3科目型>   25     17   -8 68.0%
<外部試験利用>   12     12   +0 100.0%
生活文化 22 75 3.4 22 67 3.0 -8 89.3%
生活心理 10 38 3.8 12 45 3.8 +7 118.4%
 <2科目型>   21     14   -7 66.7%
 <3科目型>   10     20   +10 200.0%
 <外部試験利用>   7     11   +4 157.1%
幼児保育 12 37 3.1 10 22 2.2 -15 59.5%
 <2科目型>   19     9   -10 47.4%
 <3科目型>   11     11   +0 100.0%
 <外部試験利用>   7     2   -5 28.6%
現代生活 18 95 5.3 18 77 4.3 -18 81.1%
<2科目型>   54     37   -17 68.5%
<3科目型>   21     20   -1 95.2%
<外部試験利用>   20     20   +0 100.0%
<一般2期> 90 397 4.4 94 435 4.6 +38 109.6%
29 131 4.5 29 127 4.4 -4 96.9%
国文 10 37 3.7 10 36 3.6 -1 97.3%
<2期>   33     32   -1 97.0%
<2期高校時代活動評価方式>   4     4   +0 100.0%
英文 12 59 4.9 12 61 5.1 +2 103.4%
<2期>   52     53   +1 101.9%
<2期高校時代活動評価方式>   7     8   +1 114.3%
美学美術史 7 35 5.0 7 30 4.3 -5 85.7%
<2期>   30     26   -4 86.7%
<2期高校時代活動評価方式>   5     4   -1 80.0%
人間社会 20 109 5.5 20 113 5.7 +4 103.7%
<2期>   80     91   +11 113.8%
<2期高校時代活動評価方式>   29     22   -7 75.9%
国際 新設 8 94 11.8 +94  
<2期> 新設   72   +72  
<2期高校時代活動評価方式> 新設   22   +22  
生活科 41 157 3.8 37 101 2.7 -56 64.3%
食生活科 15 63 4.2 13 36 2.8 -27 57.1%
管理栄養士 8 31 3.9 6 11 1.8 -20 35.5%
 <2期>   23     9   -14 39.1%
 <2期高校時代活動評価方式>   8     2   -6 25.0%
食物科 5 15 3.0 5 14 2.8 -1 93.3%
 <2期>   12     13   +1 108.3%
 <2期高校時代活動評価方式>   3     1   -2 33.3%
健康栄養 2 17 8.5 2 11 5.5 -6 64.7%
 <2期>   12     10   -2 83.3%
 <2期高校時代活動評価方式>   5     1   -4 20.0%
生活環境 8 34 4.3 8 27 3.4 -7 79.4%
<2期>   27     23   -4 85.2%
<2期高校時代活動評価方式>   7     4   -3 57.1%
生活文化 10 24 2.4 8 14 1.8 -10 58.3%
生活心理 5 18 3.6 5 11 2.2 -7 61.1%
 <2期>   16     9   -7 56.3%
 <2期高校時代活動評価方式>   2     2   +0 100.0%
幼児保育 5 6 1.2 3 3 1.0 -3 50.0%
 <2期>   5     2   -3 40.0%
 <2期高校時代活動評価方式>   1     1   +0 100.0%
現代生活 8 36 4.5 8 24 3.0 -12 66.7%
<2期>   30     20   -10 66.7%
<2期高校時代活動評価方式>   6     4   -2 66.7%
<共通1期> 111 1,227 11.1 141 1,206 8.6 -21 98.3%
39 416 10.7 39 412 10.6 -4 99.0%
国文 15 117 7.8 15 148 9.9 +31 126.5%
<2科目型>   46     63   +17 137.0%
<3科目型>   34     41   +7 120.6%
<外部試験利用>   37     44   +7 118.9%
英文 12 167 13.9 12 167 13.9 +0 100.0%
<2科目型>   46     69   +23 150.0%
<3科目型>   39     37   -2 94.9%
<外部試験利用>   82     61   -21 74.4%
美学美術史 12 132 11.0 12 97 8.1 -35 73.5%
<2科目型>   79     55   -24 69.6%
<3科目型>   23     20   -3 87.0%
<外部試験利用>   30     22   -8 73.3%
人間社会 30 327 10.9 40 312 7.8 -15 95.4%
<2科目型>   118     135   +17 114.4%
<3科目型>   82     72   -10 87.8%
<外部試験利用>   127     105   -22 82.7%
国際 新設 20 134 6.7 +134  
<2科目型> 新設   45   +45  
<3科目型> 新設   28   +28  
<外部試験利用> 新設   61   +61  
生活科 42 484 11.5 42 348 8.3 -136 71.9%
食生活科 23 183 8.0 23 138 6.0 -45 75.4%
管理栄養士 12 91 7.6 12 61 5.1 -30 67.0%
 <2科目型>   50     22   -28 44.0%
 <3科目型>   19     26   +7 136.8%
 <外部試験利用>   22     13   -9 59.1%
食物科 8 46 5.8 8 50 6.3 +4 108.7%
 <2科目型>   26     27   +1 103.8%
 <3科目型>   10     17   +7 170.0%
 <外部試験利用>   10     6   -4 60.0%
健康栄養 3 46 15.3 3 27 9.0 -19 58.7%
 <2科目型>   26     13   -13 50.0%
 <3科目型>   9     8   -1 88.9%
 <外部試験利用>   11     6   -5 54.5%
生活環境 8 80 10.0 8 58 7.3 -22 72.5%
<2科目型>   40     30   -10 75.0%
<3科目型>   15     15   +0 100.0%
<外部試験利用>   25     13   -12 52.0%
生活文化 4 54 13.5 4 55 13.8 +1 101.9%
生活心理 2 36 18.0 2 37 18.5 +1 102.8%
 <2科目型>   21     16   -5 76.2%
 <3科目型>   5     9   +4 180.0%
 <外部試験利用>   10     12   +2 120.0%
幼児保育 2 18 9.0 2 18 9.0 +0 100.0%
 <2科目型>   10     6   -4 60.0%
 <3科目型>   3     7   +4 233.3%
 <外部試験利用>   5     5   +0 100.0%
現代生活 7 167 23.9 7 97 13.9 -70 58.1%
<2科目型>   87     55   -32 63.2%
<3科目型>   28     17   -11 60.7%
<外部試験利用>   52     25   -27 48.1%
<共通2期> 48 83 1.7 55 85 1.5 +2 102.4%
16 37 2.3 16 34 2.1 -3 91.9%
国文 6 14 2.3 6 11 1.8 -3 78.6%
英文 5 10 2.0 5 11 2.2 +1 110.0%
美学美術史 5 13 2.6 5 12 2.4 -1 92.3%
人間社会 15 13 0.9 15 16 1.1 +3 123.1%
国際 新設 8 10 1.3 +10  
生活科 17 33 1.9 16 25 1.6 -8 75.8%
食生活科 8 10 1.3 7 7 1.0 -3 70.0%
管理栄養士 3 4 1.3 2 1 0.5 -3 25.0%
食物科 3 4 1.3 3 3 1.0 -1 75.0%
健康栄養 2 2 1.0 2 3 1.5 +1 150.0%
生活環境 3 8 2.7 3 9 3.0 +1 112.5%
生活文化 3 7 2.3 3 2 0.7 -5 28.6%
生活心理 1 6 6.0 1 2 2.0 -4 33.3%
幼児保育 2 1 0.5 2 0 -1 0.0%
現代生活 3 8 2.7 3 7 2.3 -1 87.5%
<共通3期> 22 58 2.6 25 57 2.3 -1 98.3%
7 23 3.3 7 17 2.4 -6 73.9%
国文 3 5 1.7 3 5 1.7 +0 100.0%
英文 2 6 3.0 2 7 3.5 +1 116.7%
美学美術史 2 12 6.0 2 5 2.5 -7 41.7%
人間社会 5 8 1.6 5 17 3.4 +9 212.5%
国際 新設 3 9 3.0 +9  
生活科 10 27 2.7 10 14 1.4 -13 51.9%
食生活科 3 16 5.3 3 9 3.0 -7 56.3%
管理栄養士 1 11 11.0 1 2 2.0 -9 18.2%
食物科 1 3 3.0 1 3 3.0 +0 100.0%
健康栄養 1 2 2.0 1 4 4.0 +2 200.0%
生活環境 1 3 3.0 1 2 2.0 -1 66.7%
生活文化 4 3 0.8 4 0 -3 0.0%
生活心理 2 2 1.0 2 0 -2 0.0%
幼児保育 2 1 0.5 2 0 -1 0.0%
現代生活 2 5 2.5 2 3 1.5 -2 60.0%
<共通4期> 新規 4 26 6.5 +26  
人間社会 新規 2 15 7.5 +15  
国際 新設 1 11 11.0 +11  
生活科 新規 1 0 +0  
現代生活 新規 1 0 +0  

ページのトップへ