実践女子大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2024年 | 2025年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 670 | 3,280 | 4.9 | 691 | 11,534 | 16.7 | +8,254 | 351.6% | |||
一般選抜合計 | 445 | 1,906 | 4.3 | 457 | 6,123 | 13.4 | +4,217 | 321.2% | |||
共通テスト利用合計 | 225 | 1,374 | 6.1 | 234 | 5,411 | 23.1 | +4,037 | 393.8% | |||
<一般1期> | 351 | 1,471 | 4.2 | 361 | 4,126 | +2,655 | 280.5% | ||||
文 | 115 | 387 | 3.4 | 116 | 1,204 | +817 | 311.1% | ||||
国文 | 40 | 137 | 3.4 | 42 | 501 | +364 | 365.7% | ||||
<2科目型> | 48 | 126 | +78 | 262.5% | |||||||
<3科目型> | 52 | 193 | +141 | 371.2% | |||||||
<外部試験利用方式> | 37 | 182 | +145 | 491.9% | |||||||
英文 | 40 | 129 | 3.2 | 42 | 432 | +303 | 334.9% | ||||
<2科目型> | 53 | 163 | +110 | 307.5% | |||||||
<3科目型> | 32 | 124 | +92 | 387.5% | |||||||
<外部試験利用方式> | 44 | 145 | +101 | 329.5% | |||||||
美学美術史 | 35 | 121 | 3.5 | 32 | 271 | +150 | 224.0% | ||||
<2科目型> | 63 | 101 | +38 | 160.3% | |||||||
<3科目型> | 38 | 80 | +42 | 210.5% | |||||||
<外部試験利用方式> | 20 | 90 | +70 | 450.0% | |||||||
人間社会 | 78 | 384 | 4.9 | 80 | 939 | +555 | 244.5% | ||||
<2科目型> | 139 | 275 | +136 | 197.8% | |||||||
<3科目型> | 129 | 326 | +197 | 252.7% | |||||||
<外部試験利用方式> | 116 | 338 | +222 | 291.4% | |||||||
国際 | 30 | 225 | 7.5 | 35 | 475 | +250 | 211.1% | ||||
<2科目型> | 83 | 171 | +88 | 206.0% | |||||||
<3科目型> | 63 | 135 | +72 | 214.3% | |||||||
<外部試験利用方式> | 79 | 169 | +90 | 213.9% | |||||||
生活科 | 104 | 400 | 3.8 | 105 | 1,173 | +773 | 293.3% | ||||
食生活科 | 64 | 256 | 4.0 | 60 | 531 | +275 | 207.4% | ||||
管理栄養士 | 25 | 141 | 5.6 | 25 | 142 | +1 | 100.7% | ||||
<2科目型> | 88 | 61 | -27 | 69.3% | |||||||
<3科目型> | 22 | 45 | +23 | 204.5% | |||||||
<外部試験利用方式> | 31 | 36 | +5 | 116.1% | |||||||
食物科 | 25 | 64 | 2.6 | 25 | 207 | +143 | 323.4% | ||||
<2科目型> | 27 | 78 | +51 | 288.9% | |||||||
<3科目型> | 23 | 78 | +55 | 339.1% | |||||||
<外部試験利用方式> | 14 | 51 | +37 | 364.3% | |||||||
健康栄養 | 14 | 51 | 3.6 | 10 | 182 | +131 | 356.9% | ||||
<2科目型> | 25 | 71 | +46 | 284.0% | |||||||
<3科目型> | 19 | 64 | +45 | 336.8% | |||||||
<外部試験利用方式> | 7 | 47 | +40 | 671.4% | |||||||
生活文化 | 22 | 67 | 3.0 | 27 | 369 | +302 | 550.7% | ||||
生活心理 | 12 | 45 | 3.8 | 13 | 228 | +183 | 506.7% | ||||
<2科目型> | 14 | 78 | +64 | 557.1% | |||||||
<3科目型> | 20 | 85 | +65 | 425.0% | |||||||
<外部試験利用方式> | 11 | 65 | +54 | 590.9% | |||||||
幼児保育 | 10 | 22 | 2.2 | 14 | 141 | +119 | 640.9% | ||||
<2科目型> | 9 | 47 | +38 | 522.2% | |||||||
<3科目型> | 11 | 52 | +41 | 472.7% | |||||||
<外部試験利用方式> | 2 | 42 | +40 | 2100.0% | |||||||
現代生活 | 18 | 77 | 4.3 | 18 | 273 | +196 | 354.5% | ||||
<2科目型> | 37 | 101 | +64 | 273.0% | |||||||
<3科目型> | 20 | 90 | +70 | 450.0% | |||||||
<外部試験利用方式> | 20 | 82 | +62 | 410.0% | |||||||
環境デザイン | 24 | 75 | 3.1 | 25 | 335 | +260 | 446.7% | ||||
<2科目型> | 46 | 138 | +92 | 300.0% | |||||||
<3科目型> | 17 | 104 | +87 | 611.8% | |||||||
<外部試験利用方式> | 12 | 93 | +81 | 775.0% | |||||||
<一般2期> | 新規 | 1,090 | +1,090 | ||||||||
文 | 新規 | 285 | +285 | ||||||||
国文 | 新規 | 97 | +97 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 30 | +30 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 33 | +33 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 34 | +34 | ||||||||
英文 | 新規 | 100 | +100 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 40 | +40 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 26 | +26 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 34 | +34 | ||||||||
美学美術史 | 新規 | 88 | +88 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 40 | +40 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 21 | +21 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 27 | +27 | ||||||||
人間社会 | 新規 | 216 | +216 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 79 | +79 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 70 | +70 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 67 | +67 | ||||||||
国際 | 新規 | 106 | +106 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 43 | +43 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 25 | +25 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 38 | +38 | ||||||||
生活科 | 新規 | 362 | +362 | ||||||||
食生活科 | 新規 | 165 | +165 | ||||||||
管理栄養士 | 新規 | 39 | +39 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 17 | +17 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 15 | +15 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 7 | +7 | ||||||||
食物科 | 新規 | 63 | +63 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 35 | +35 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 15 | +15 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 13 | +13 | ||||||||
健康栄養 | 新規 | 63 | +63 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 36 | +36 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 14 | +14 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 13 | +13 | ||||||||
生活文化 | 新規 | 114 | +114 | ||||||||
生活心理 | 新規 | 73 | +73 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 35 | +35 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 19 | +19 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 19 | +19 | ||||||||
幼児保育 | 新規 | 41 | +41 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 21 | +21 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 9 | +9 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 11 | +11 | ||||||||
現代生活 | 新規 | 83 | +83 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 38 | +38 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 22 | +22 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 23 | +23 | ||||||||
環境デザイン | 新規 | 121 | +121 | ||||||||
<2科目型> | 新規 | 57 | +57 | ||||||||
<3科目型> | 新規 | 35 | +35 | ||||||||
<外部試験利用方式> | 新規 | 29 | +29 | ||||||||
<一般3期> | 94 | 435 | 4.6 | 96 | 907 | 9.4 | +472 | 208.5% | |||
文 | 29 | 127 | 4.4 | 32 | 243 | 7.6 | +116 | 191.3% | |||
国文 | 10 | 36 | 3.6 | 10 | 76 | 7.6 | +40 | 211.1% | |||
<2科目型> | 32 | 60 | +28 | 187.5% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 4 | 16 | +12 | 400.0% | |||||||
英文 | 12 | 61 | 5.1 | 15 | 99 | 6.6 | +38 | 162.3% | |||
<2科目型> | 53 | 79 | +26 | 149.1% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 8 | 20 | +12 | 250.0% | |||||||
美学美術史 | 7 | 30 | 4.3 | 7 | 68 | 9.7 | +38 | 226.7% | |||
<2科目型> | 26 | 56 | +30 | 215.4% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 4 | 12 | +8 | 300.0% | |||||||
人間社会 | 20 | 113 | 5.7 | 20 | 169 | 8.5 | +56 | 149.6% | |||
<2科目型> | 91 | 132 | +41 | 145.1% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 22 | 37 | +15 | 168.2% | |||||||
国際 | 8 | 94 | 11.8 | 10 | 109 | 10.9 | +15 | 116.0% | |||
<2科目型> | 72 | 81 | +9 | 112.5% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 22 | 28 | +6 | 127.3% | |||||||
生活科 | 29 | 74 | 2.6 | 27 | 298 | 11.0 | +224 | 402.7% | |||
食生活科 | 13 | 36 | 2.8 | 13 | 132 | 10.2 | +96 | 366.7% | |||
管理栄養士 | 6 | 11 | 1.8 | 5 | 48 | 9.6 | +37 | 436.4% | |||
<2科目型> | 9 | 33 | +24 | 366.7% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 2 | 15 | +13 | 750.0% | |||||||
食物科 | 5 | 14 | 2.8 | 5 | 44 | 8.8 | +30 | 314.3% | |||
<2科目型> | 13 | 33 | +20 | 253.8% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 1 | 11 | +10 | 1100.0% | |||||||
健康栄養 | 2 | 11 | 5.5 | 3 | 40 | 13.3 | +29 | 363.6% | |||
<2科目型> | 10 | 29 | +19 | 290.0% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 1 | 11 | +10 | 1100.0% | |||||||
生活文化 | 8 | 14 | 1.8 | 7 | 94 | 13.4 | +80 | 671.4% | |||
生活心理 | 5 | 11 | 2.2 | 4 | 64 | 16.0 | +53 | 581.8% | |||
<2科目型> | 9 | 47 | +38 | 522.2% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 2 | 17 | +15 | 850.0% | |||||||
幼児保育 | 3 | 3 | 1.0 | 3 | 30 | 10.0 | +27 | 1000.0% | |||
<2科目型> | 2 | 23 | +21 | 1150.0% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 1 | 7 | +6 | 700.0% | |||||||
現代生活 | 8 | 24 | 3.0 | 7 | 72 | 10.3 | +48 | 300.0% | |||
<2科目型> | 20 | 51 | +31 | 255.0% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 4 | 21 | +17 | 525.0% | |||||||
環境デザイン | 8 | 27 | 3.4 | 7 | 88 | 12.6 | +61 | 325.9% | |||
<2科目型> | 23 | 70 | +47 | 304.3% | |||||||
<高校時代活動評価方式> | 4 | 18 | +14 | 450.0% | |||||||
<共通1期> | 141 | 1,206 | 8.6 | 147 | 4,248 | 28.9 | +3,042 | 352.2% | |||
文 | 39 | 412 | 10.6 | 41 | 1,320 | 32.2 | +908 | 320.4% | |||
国文 | 15 | 148 | 9.9 | 15 | 511 | 34.1 | +363 | 345.3% | |||
<2科目型> | 63 | 146 | +83 | 231.7% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 122 | +122 | ||||||||
<3科目型> | 41 | 134 | +93 | 326.8% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 44 | 109 | +65 | 247.7% | |||||||
英文 | 12 | 167 | 13.9 | 14 | 465 | 33.2 | +298 | 278.4% | |||
<2科目型> | 69 | 114 | +45 | 165.2% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 141 | +141 | ||||||||
<3科目型> | 37 | 103 | +66 | 278.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 61 | 107 | +46 | 175.4% | |||||||
美学美術史 | 12 | 97 | 8.1 | 12 | 344 | 28.7 | +247 | 354.6% | |||
<2科目型> | 55 | 103 | +48 | 187.3% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 84 | +84 | ||||||||
<3科目型> | 20 | 79 | +59 | 395.0% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 22 | 78 | +56 | 354.5% | |||||||
人間社会 | 40 | 312 | 7.8 | 40 | 945 | 23.6 | +633 | 302.9% | |||
<2科目型> | 135 | 245 | +110 | 181.5% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 256 | +256 | ||||||||
<3科目型> | 72 | 216 | +144 | 300.0% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 105 | 228 | +123 | 217.1% | |||||||
国際 | 20 | 134 | 6.7 | 15 | 455 | 30.3 | +321 | 339.6% | |||
<2科目型> | 45 | 96 | +51 | 213.3% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 148 | +148 | ||||||||
<3科目型> | 28 | 97 | +69 | 346.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 61 | 114 | +53 | 186.9% | |||||||
生活科 | 34 | 290 | 8.5 | 41 | 1,183 | 28.9 | +893 | 407.9% | |||
食生活科 | 23 | 138 | 6.0 | 25 | 533 | 21.3 | +395 | 386.2% | |||
管理栄養士 | 12 | 61 | 5.1 | 12 | 167 | 13.9 | +106 | 273.8% | |||
<2科目型> | 22 | 60 | +38 | 272.7% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 26 | +26 | ||||||||
<3科目型> | 26 | 50 | +24 | 192.3% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 13 | 31 | +18 | 238.5% | |||||||
食物科 | 8 | 50 | 6.3 | 8 | 202 | 25.3 | +152 | 404.0% | |||
<2科目型> | 27 | 71 | +44 | 263.0% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 38 | +38 | ||||||||
<3科目型> | 17 | 57 | +40 | 335.3% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 6 | 36 | +30 | 600.0% | |||||||
健康栄養 | 3 | 27 | 9.0 | 5 | 164 | 32.8 | +137 | 607.4% | |||
<2科目型> | 13 | 59 | +46 | 453.8% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 30 | +30 | ||||||||
<3科目型> | 8 | 48 | +40 | 600.0% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 6 | 27 | +21 | 450.0% | |||||||
生活文化 | 4 | 55 | 13.8 | 6 | 351 | 58.5 | +296 | 638.2% | |||
生活心理 | 2 | 37 | 18.5 | 3 | 218 | 72.7 | +181 | 589.2% | |||
<2科目型> | 16 | 64 | +48 | 400.0% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 52 | +52 | ||||||||
<3科目型> | 9 | 58 | +49 | 644.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 12 | 44 | +32 | 366.7% | |||||||
幼児保育 | 2 | 18 | 9.0 | 3 | 133 | 44.3 | +115 | 738.9% | |||
<2科目型> | 6 | 41 | +35 | 683.3% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 31 | +31 | ||||||||
<3科目型> | 7 | 33 | +26 | 471.4% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 5 | 28 | +23 | 560.0% | |||||||
現代生活 | 7 | 97 | 13.9 | 10 | 299 | 29.9 | +202 | 308.2% | |||
<2科目型> | 55 | 88 | +33 | 160.0% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 77 | +77 | ||||||||
<3科目型> | 17 | 71 | +54 | 417.6% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 25 | 63 | +38 | 252.0% | |||||||
環境デザイン | 8 | 58 | 7.3 | 10 | 345 | 34.5 | +287 | 594.8% | |||
<2科目型> | 30 | 119 | +89 | 396.7% | |||||||
<2科目型外部試験利用方式> | 新規 | 81 | +81 | ||||||||
<3科目型> | 15 | 85 | +70 | 566.7% | |||||||
<3科目型外部試験利用方式> | 13 | 60 | +47 | 461.5% | |||||||
<共通2期> | 55 | 85 | 1.5 | 52 | 404 | 7.8 | +319 | 475.3% | |||
文 | 16 | 34 | 2.1 | 14 | 134 | 9.6 | +100 | 394.1% | |||
国文 | 6 | 11 | 1.8 | 4 | 52 | 13.0 | +41 | 472.7% | |||
英文 | 5 | 11 | 2.2 | 5 | 43 | 8.6 | +32 | 390.9% | |||
美学美術史 | 5 | 12 | 2.4 | 5 | 39 | 7.8 | +27 | 325.0% | |||
人間社会 | 15 | 16 | 1.1 | 15 | 52 | 3.5 | +36 | 325.0% | |||
国際 | 8 | 10 | 1.3 | 8 | 41 | 5.1 | +31 | 410.0% | |||
生活科 | 13 | 16 | 1.2 | 12 | 141 | 11.8 | +125 | 881.3% | |||
食生活科 | 7 | 7 | 1.0 | 7 | 63 | 9.0 | +56 | 900.0% | |||
管理栄養士 | 2 | 1 | 0.5 | 2 | 17 | 8.5 | +16 | 1700.0% | |||
食物科 | 3 | 3 | 1.0 | 3 | 24 | 8.0 | +21 | 800.0% | |||
健康栄養 | 2 | 3 | 1.5 | 2 | 22 | 11.0 | +19 | 733.3% | |||
生活文化 | 3 | 2 | 0.7 | 2 | 43 | 21.5 | +41 | 2150.0% | |||
生活心理 | 1 | 2 | 2.0 | 1 | 23 | 23.0 | +21 | 1150.0% | |||
幼児保育 | 2 | 0 | - | 1 | 20 | 20.0 | +20 | ||||
現代生活 | 3 | 7 | 2.3 | 3 | 35 | 11.7 | +28 | 500.0% | |||
環境デザイン | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 36 | 12.0 | +27 | 400.0% | |||
<共通3期> | 25 | 57 | 2.3 | 21 | 419 | 20.0 | +362 | 735.1% | |||
文 | 7 | 17 | 2.4 | 5 | 145 | 29.0 | +128 | 852.9% | |||
国文 | 3 | 5 | 1.7 | 1 | 54 | 54.0 | +49 | 1080.0% | |||
英文 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 44 | 22.0 | +37 | 628.6% | |||
美学美術史 | 2 | 5 | 2.5 | 2 | 47 | 23.5 | +42 | 940.0% | |||
人間社会 | 5 | 17 | 3.4 | 5 | 66 | 13.2 | +49 | 388.2% | |||
国際 | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 39 | 13.0 | +30 | 433.3% | |||
生活科 | 9 | 12 | 1.3 | 7 | 132 | 18.9 | +120 | 1100.0% | |||
食生活科 | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 55 | 18.3 | +46 | 611.1% | |||
管理栄養士 | 1 | 2 | 2.0 | 1 | 17 | 17.0 | +15 | 850.0% | |||
食物科 | 1 | 3 | 3.0 | 1 | 19 | 19.0 | +16 | 633.3% | |||
健康栄養 | 1 | 4 | 4.0 | 1 | 19 | 19.0 | +15 | 475.0% | |||
生活文化 | 4 | 0 | - | 2 | 44 | 22.0 | +44 | ||||
生活心理 | 2 | 0 | - | 1 | 27 | 27.0 | +27 | ||||
幼児保育 | 2 | 0 | - | 1 | 17 | 17.0 | +17 | ||||
現代生活 | 2 | 3 | 1.5 | 2 | 33 | 16.5 | +30 | 1100.0% | |||
環境デザイン | 1 | 2 | 2.0 | 1 | 37 | 37.0 | +35 | 1850.0% | |||
<共通4期> | 4 | 26 | 6.5 | 14 | 340 | 24.3 | +314 | 1307.7% | |||
文 | 新規 | 3 | 117 | 39.0 | +117 | ||||||
国文 | 新規 | 1 | 40 | 40.0 | +40 | ||||||
英文 | 新規 | 1 | 44 | 44.0 | +44 | ||||||
美学美術史 | 新規 | 1 | 33 | 33.0 | +33 | ||||||
人間社会 | 2 | 15 | 7.5 | 2 | 49 | 24.5 | +34 | 326.7% | |||
国際 | 1 | 11 | 11.0 | 2 | 44 | 22.0 | +33 | 400.0% | |||
生活科 | 1 | 0 | - | 6 | 98 | 16.3 | +98 | ||||
食生活科 | 新規 | 3 | 44 | 14.7 | +44 | ||||||
管理栄養士 | 新規 | 1 | 14 | 14.0 | +14 | ||||||
食物科 | 新規 | 1 | 14 | 14.0 | +14 | ||||||
健康栄養 | 新規 | 1 | 16 | 16.0 | +16 | ||||||
生活文化 | 新規 | 2 | 30 | 15.0 | +30 | ||||||
生活心理 | 新規 | 1 | 18 | 18.0 | +18 | ||||||
幼児保育 | 新規 | 1 | 12 | 12.0 | +12 | ||||||
現代生活 | 1 | 0 | - | 1 | 24 | 24.0 | +24 | ||||
環境デザイン | 新規 | 1 | 32 | 32.0 | +32 | ||||||
※一般1期の募集人員は一般2期の募集人員を含む |