東京農業大学

※横にスクロールできます。

方式・学部・学科 2022年 2023年 志願者増減
募集 志願者 倍率 募集 志願者 倍率 増減数 指数
2,299 21,894 9.5 2,294 21,423 9.3 -471 97.8%
一般選抜合計 1,719 14,349 8.3 1,708 14,373 8.4 +24 100.2%
共通テスト利用合計 580 7,545 13.0 586 7,050 12.0 -495 93.4%
<一般A日程> 1,579 12,663 8.0 1,568 12,260 7.8 -403 96.8%
273 3,211 11.8 273 2,708 9.9 -503 84.3%
80 945 11.8 80 882 11.0 -63 93.3%
動物科 65 724 11.1 65 655 10.1 -69 90.5%
生物資源開発 65 857 13.2 65 722 11.1 -135 84.2%
デザイン農 63 685 10.9 63 449 7.1 -236 65.5%
応用生物科 342 3,042 8.9 342 2,975 8.7 -67 97.8%
農芸化 91 852 9.4 91 930 10.2 +78 109.2%
醸造科 94 791 8.4 94 745 7.9 -46 94.2%
食品安全健康 86 733 8.5 86 750 8.7 +17 102.3%
栄養科 71 666 9.4 71 550 7.7 -116 82.6%
生命科 258 2,463 9.5 250 2,737 10.9 +274 111.1%
バイオサイエンス 90 1,123 12.5 90 1,171 13.0 +48 104.3%
分子生命化 80 667 8.3 80 785 9.8 +118 117.7%
分子微生物 88 673 7.6 80 781 9.8 +108 116.0%
地域環境科 254 1,632 6.4 254 1,677 6.6 +45 102.8%
森林総合科 65 496 7.6 65 566 8.7 +70 114.1%
生産環境工 68 317 4.7 68 290 4.3 -27 91.5%
造園科 66 382 5.8 66 335 5.1 -47 87.7%
地域創成科 55 437 7.9 55 486 8.8 +49 111.2%
国際食料情報 296 1,701 5.7 293 1,593 5.4 -108 93.7%
国際農業開発 76 510 6.7 73 331 4.5 -179 64.9%
食料環境経済 91 485 5.3 91 439 4.8 -46 90.5%
アグリビジネス 76 348 4.6 76 495 6.5 +147 142.2%
国際食農科 53 358 6.8 53 328 6.2 -30 91.6%
生物産業 156 614 3.9 156 570 3.7 -44 92.8%
北方圏農 40 150 3.8 40 128 3.2 -22 85.3%
海洋水産 38 216 5.7 38 173 4.6 -43 80.1%
食香粧化 38 188 4.9 38 172 4.5 -16 91.5%
自然資源経営 40 60 1.5 40 97 2.4 +37 161.7%
<一般B日程> 140 1,686 12.0 140 2,113 15.1 +427 125.3%
30 348 11.6 30 404 13.5 +56 116.1%
8 90 11.3 8 124 15.5 +34 137.8%
動物科 8 71 8.9 8 82 10.3 +11 115.5%
生物資源開発 7 91 13.0 7 100 14.3 +9 109.9%
デザイン農 7 96 13.7 7 98 14.0 +2 102.1%
応用生物科 20 368 18.4 20 402 20.1 +34 109.2%
農芸化 5 113 22.6 5 140 28.0 +27 123.9%
醸造科 5 90 18.0 5 111 22.2 +21 123.3%
食品安全健康 5 100 20.0 5 89 17.8 -11 89.0%
栄養科 5 65 13.0 5 62 12.4 -3 95.4%
生命科 15 310 20.7 15 569 37.9 +259 183.5%
バイオサイエンス 5 125 25.0 5 184 36.8 +59 147.2%
分子生命化 5 103 20.6 5 174 34.8 +71 168.9%
分子微生物 5 82 16.4 5 211 42.2 +129 257.3%
地域環境科 23 257 11.2 23 353 15.3 +96 137.4%
森林総合科 6 61 10.2 6 95 15.8 +34 155.7%
生産環境工 6 59 9.8 6 77 12.8 +18 130.5%
造園科 6 81 13.5 6 87 14.5 +6 107.4%
地域創成科 5 56 11.2 5 94 18.8 +38 167.9%
国際食料情報 31 329 10.6 31 321 10.4 -8 97.6%
国際農業開発 8 95 11.9 8 95 11.9 +0 100.0%
食料環境経済 10 81 8.1 10 78 7.8 -3 96.3%
アグリビジネス 8 77 9.6 8 86 10.8 +9 111.7%
国際食農科 5 76 15.2 5 62 12.4 -14 81.6%
生物産業 21 74 3.5 21 64 3.0 -10 86.5%
北方圏農 5 20 4.0 5 18 3.6 -2 90.0%
海洋水産 6 20 3.3 6 19 3.2 -1 95.0%
食香粧化 5 23 4.6 5 19 3.8 -4 82.6%
自然資源経営 5 11 2.2 5 8 1.6 -3 72.7%
<共通前期> 530 7,329 13.8 536 6,765 12.6 -564 92.3%
101 2,115 20.9 101 1,742 17.2 -373 82.4%
32 593 18.5 32 511 16.0 -82 86.2%
<2科目型> 10 168 16.8 10 108 10.8 -60 64.3%
<3科目型> 17 303 17.8 17 299 17.6 -4 98.7%
<4科目型> 5 122 24.4 5 104 20.8 -18 85.2%
動物科 25 692 27.7 25 467 18.7 -225 67.5%
<2科目型> 5 295 59.0 5 126 25.2 -169 42.7%
<3科目型> 15 270 18.0 15 238 15.9 -32 88.1%
<4科目型> 5 127 25.4 5 103 20.6 -24 81.1%
生物資源開発 22 482 21.9 22 458 20.8 -24 95.0%
<2科目型> 7 156 22.3 7 105 15.0 -51 67.3%
<3科目型> 12 232 19.3 12 208 17.3 -24 89.7%
<4科目型> 3 94 31.3 3 145 48.3 +51 154.3%
デザイン農 22 348 15.8 22 306 13.9 -42 87.9%
<2科目型> 7 146 20.9 7 86 12.3 -60 58.9%
<3科目型> 12 166 13.8 12 171 14.3 +5 103.0%
<4科目型> 3 36 12.0 3 49 16.3 +13 136.1%
応用生物科 111 1,377 12.4 111 1,356 12.2 -21 98.5%
農芸化 30 426 14.2 30 517 17.2 +91 121.4%
<2科目型> 5 95 19.0 5 85 17.0 -10 89.5%
<3科目型> 15 226 15.1 15 364 24.3 +138 161.1%
<4科目型> 10 105 10.5 10 68 6.8 -37 64.8%
醸造科 21 280 13.3 21 257 12.2 -23 91.8%
<3科目型> 13 192 14.8 13 207 15.9 +15 107.8%
<4科目型> 8 88 11.0 8 50 6.3 -38 56.8%
食品安全健康 35 349 10.0 35 341 9.7 -8 97.7%
<2科目型> 10 84 8.4 10 80 8.0 -4 95.2%
<3科目型> 15 199 13.3 15 226 15.1 +27 113.6%
<4科目型> 10 66 6.6 10 35 3.5 -31 53.0%
栄養科 25 322 12.9 25 241 9.6 -81 74.8%
<2科目型> 5 116 23.2 5 53 10.6 -63 45.7%
<3科目型> 15 171 11.4 15 164 10.9 -7 95.9%
<4科目型> 5 35 7.0 5 24 4.8 -11 68.6%
生命科 77 1,207 15.7 83 1,363 16.4 +156 112.9%
バイオサイエンス 32 504 15.8 32 558 17.4 +54 110.7%
<2科目型> 5 46 9.2 5 40 8.0 -6 87.0%
<3科目型> 17 326 19.2 17 411 24.2 +85 126.1%
<4科目型> 10 132 13.2 10 107 10.7 -25 81.1%
分子生命化 28 468 16.7 28 431 15.4 -37 92.1%
<2科目型> 10 113 11.3 10 111 11.1 -2 98.2%
<3科目型> 8 202 25.3 8 231 28.9 +29 114.4%
<4科目型> 10 153 15.3 10 89 8.9 -64 58.2%
分子微生物 17 235 13.8 23 374 16.3 +139 159.1%
<2科目型> 4 18 4.5 10 140 14.0 +122 777.8%
<3科目型> 8 159 19.9 8 190 23.8 +31 119.5%
<4科目型> 5 58 11.6 5 44 8.8 -14 75.9%
地域環境科 81 989 12.2 81 1,089 13.4 +100 110.1%
森林総合科 22 333 15.1 22 343 15.6 +10 103.0%
<2科目型> 10 166 16.6 10 111 11.1 -55 66.9%
<3科目型> 8 109 13.6 8 169 21.1 +60 155.0%
<4科目型> 4 58 14.5 4 63 15.8 +5 108.6%
生産環境工 22 229 10.4 22 261 11.9 +32 114.0%
<2科目型> 10 95 9.5 10 119 11.9 +24 125.3%
<3科目型> 8 82 10.3 8 110 13.8 +28 134.1%
<4科目型> 4 52 13.0 4 32 8.0 -20 61.5%
造園科 22 195 8.9 22 201 9.1 +6 103.1%
<2科目型> 10 48 4.8 10 99 9.9 +51 206.3%
<3科目型> 8 104 13.0 8 75 9.4 -29 72.1%
<4科目型> 4 43 10.8 4 27 6.8 -16 62.8%
地域創成科 15 232 15.5 15 284 18.9 +52 122.4%
<2科目型> 5 85 17.0 5 106 21.2 +21 124.7%
<3科目型> 7 120 17.1 7 134 19.1 +14 111.7%
<4科目型> 3 27 9.0 3 44 14.7 +17 163.0%
国際食料情報 110 1,137 10.3 110 826 7.5 -311 72.6%
国際農業開発 27 355 13.1 27 163 6.0 -192 45.9%
<2科目型> 8 175 21.9 8 81 10.1 -94 46.3%
<3科目型> 15 152 10.1 15 66 4.4 -86 43.4%
<4科目型> 4 28 7.0 4 16 4.0 -12 57.1%
食料環境経済 31 370 11.9 31 262 8.5 -108 70.8%
<2科目型> 5 151 30.2 5 86 17.2 -65 57.0%
<3科目型> 22 187 8.5 22 146 6.6 -41 78.1%
<4科目型> 4 32 8.0 4 30 7.5 -2 93.8%
アグリビジネス 32 284 8.9 32 300 9.4 +16 105.6%
<2科目型> 10 135 13.5 10 98 9.8 -37 72.6%
<3科目型> 18 122 6.8 18 184 10.2 +62 150.8%
<4科目型> 4 27 6.8 4 18 4.5 -9 66.7%
国際食農科 20 128 6.4 20 101 5.1 -27 78.9%
<2科目型> 7 36 5.1 7 39 5.6 +3 108.3%
<3科目型> 10 68 6.8 10 52 5.2 -16 76.5%
<4科目型> 3 24 8.0 3 10 3.3 -14 41.7%
生物産業 50 504 10.1 50 389 7.8 -115 77.2%
北方圏農 12 99 8.3 12 81 6.8 -18 81.8%
<2科目型> 3 36 12.0 3 22 7.3 -14 61.1%
<3科目型> 7 56 8.0 7 52 7.4 -4 92.9%
<4科目型> 2 7 3.5 2 7 3.5 +0 100.0%
海洋水産 13 181 13.9 13 115 8.8 -66 63.5%
<2科目型> 3 73 24.3 3 43 14.3 -30 58.9%
<3科目型> 8 92 11.5 8 61 7.6 -31 66.3%
<4科目型> 2 16 8.0 2 11 5.5 -5 68.8%
食香粧化 14 144 10.3 14 106 7.6 -38 73.6%
<2科目型> 5 82 16.4 5 67 13.4 -15 81.7%
<3科目型> 7 52 7.4 7 37 5.3 -15 71.2%
<4科目型> 2 10 5.0 2 2 1.0 -8 20.0%
自然資源経営 11 80 7.3 11 87 7.9 +7 108.8%
<2科目型> 2 27 13.5 2 45 22.5 +18 166.7%
<3科目型> 7 41 5.9 7 32 4.6 -9 78.0%
<4科目型> 2 12 6.0 2 10 5.0 -2 83.3%
<共通後期> 50 216 4.3 50 285 5.7 +69 131.9%
9 50 5.6 9 47 5.2 -3 94.0%
3 12 4.0 3 17 5.7 +5 141.7%
動物科 2 13 6.5 2 9 4.5 -4 69.2%
生物資源開発 2 10 5.0 2 14 7.0 +4 140.0%
デザイン農 2 15 7.5 2 7 3.5 -8 46.7%
応用生物科 11 50 4.5 11 52 4.7 +2 104.0%
農芸化 3 9 3.0 3 20 6.7 +11 222.2%
醸造科 3 18 6.0 3 9 3.0 -9 50.0%
食品安全健康 3 15 5.0 3 6 2.0 -9 40.0%
栄養科 2 8 4.0 2 17 8.5 +9 212.5%
生命科 6 34 5.7 6 83 13.8 +49 244.1%
バイオサイエンス 2 16 8.0 2 33 16.5 +17 206.3%
分子生命化 2 9 4.5 2 20 10.0 +11 222.2%
分子微生物 2 9 4.5 2 30 15.0 +21 333.3%
地域環境科 8 34 4.3 8 47 5.9 +13 138.2%
森林総合科 2 8 4.0 2 14 7.0 +6 175.0%
生産環境工 2 6 3.0 2 7 3.5 +1 116.7%
造園科 2 8 4.0 2 14 7.0 +6 175.0%
地域創成科 2 12 6.0 2 12 6.0 +0 100.0%
国際食料情報 8 25 3.1 8 42 5.3 +17 168.0%
国際農業開発 2 8 4.0 2 11 5.5 +3 137.5%
食料環境経済 2 7 3.5 2 10 5.0 +3 142.9%
アグリビジネス 2 7 3.5 2 13 6.5 +6 185.7%
国際食農科 2 3 1.5 2 8 4.0 +5 266.7%
生物産業 8 23 2.9 8 14 1.8 -9 60.9%
北方圏農 2 5 2.5 2 3 1.5 -2 60.0%
海洋水産 2 6 3.0 2 2 1.0 -4 33.3%
食香粧化 2 8 4.0 2 7 3.5 -1 87.5%
自然資源経営 2 4 2.0 2 2 1.0 -2 50.0%

ページのトップへ