東京農業大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2022年 | 2023年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 2,299 | 21,894 | 9.5 | 2,294 | 21,423 | 9.3 | -471 | 97.8% | |||
一般選抜合計 | 1,719 | 14,349 | 8.3 | 1,708 | 14,373 | 8.4 | +24 | 100.2% | |||
共通テスト利用合計 | 580 | 7,545 | 13.0 | 586 | 7,050 | 12.0 | -495 | 93.4% | |||
<一般A日程> | 1,579 | 12,663 | 8.0 | 1,568 | 12,260 | 7.8 | -403 | 96.8% | |||
農 | 273 | 3,211 | 11.8 | 273 | 2,708 | 9.9 | -503 | 84.3% | |||
農 | 80 | 945 | 11.8 | 80 | 882 | 11.0 | -63 | 93.3% | |||
動物科 | 65 | 724 | 11.1 | 65 | 655 | 10.1 | -69 | 90.5% | |||
生物資源開発 | 65 | 857 | 13.2 | 65 | 722 | 11.1 | -135 | 84.2% | |||
デザイン農 | 63 | 685 | 10.9 | 63 | 449 | 7.1 | -236 | 65.5% | |||
応用生物科 | 342 | 3,042 | 8.9 | 342 | 2,975 | 8.7 | -67 | 97.8% | |||
農芸化 | 91 | 852 | 9.4 | 91 | 930 | 10.2 | +78 | 109.2% | |||
醸造科 | 94 | 791 | 8.4 | 94 | 745 | 7.9 | -46 | 94.2% | |||
食品安全健康 | 86 | 733 | 8.5 | 86 | 750 | 8.7 | +17 | 102.3% | |||
栄養科 | 71 | 666 | 9.4 | 71 | 550 | 7.7 | -116 | 82.6% | |||
生命科 | 258 | 2,463 | 9.5 | 250 | 2,737 | 10.9 | +274 | 111.1% | |||
バイオサイエンス | 90 | 1,123 | 12.5 | 90 | 1,171 | 13.0 | +48 | 104.3% | |||
分子生命化 | 80 | 667 | 8.3 | 80 | 785 | 9.8 | +118 | 117.7% | |||
分子微生物 | 88 | 673 | 7.6 | 80 | 781 | 9.8 | +108 | 116.0% | |||
地域環境科 | 254 | 1,632 | 6.4 | 254 | 1,677 | 6.6 | +45 | 102.8% | |||
森林総合科 | 65 | 496 | 7.6 | 65 | 566 | 8.7 | +70 | 114.1% | |||
生産環境工 | 68 | 317 | 4.7 | 68 | 290 | 4.3 | -27 | 91.5% | |||
造園科 | 66 | 382 | 5.8 | 66 | 335 | 5.1 | -47 | 87.7% | |||
地域創成科 | 55 | 437 | 7.9 | 55 | 486 | 8.8 | +49 | 111.2% | |||
国際食料情報 | 296 | 1,701 | 5.7 | 293 | 1,593 | 5.4 | -108 | 93.7% | |||
国際農業開発 | 76 | 510 | 6.7 | 73 | 331 | 4.5 | -179 | 64.9% | |||
食料環境経済 | 91 | 485 | 5.3 | 91 | 439 | 4.8 | -46 | 90.5% | |||
アグリビジネス | 76 | 348 | 4.6 | 76 | 495 | 6.5 | +147 | 142.2% | |||
国際食農科 | 53 | 358 | 6.8 | 53 | 328 | 6.2 | -30 | 91.6% | |||
生物産業 | 156 | 614 | 3.9 | 156 | 570 | 3.7 | -44 | 92.8% | |||
北方圏農 | 40 | 150 | 3.8 | 40 | 128 | 3.2 | -22 | 85.3% | |||
海洋水産 | 38 | 216 | 5.7 | 38 | 173 | 4.6 | -43 | 80.1% | |||
食香粧化 | 38 | 188 | 4.9 | 38 | 172 | 4.5 | -16 | 91.5% | |||
自然資源経営 | 40 | 60 | 1.5 | 40 | 97 | 2.4 | +37 | 161.7% | |||
<一般B日程> | 140 | 1,686 | 12.0 | 140 | 2,113 | 15.1 | +427 | 125.3% | |||
農 | 30 | 348 | 11.6 | 30 | 404 | 13.5 | +56 | 116.1% | |||
農 | 8 | 90 | 11.3 | 8 | 124 | 15.5 | +34 | 137.8% | |||
動物科 | 8 | 71 | 8.9 | 8 | 82 | 10.3 | +11 | 115.5% | |||
生物資源開発 | 7 | 91 | 13.0 | 7 | 100 | 14.3 | +9 | 109.9% | |||
デザイン農 | 7 | 96 | 13.7 | 7 | 98 | 14.0 | +2 | 102.1% | |||
応用生物科 | 20 | 368 | 18.4 | 20 | 402 | 20.1 | +34 | 109.2% | |||
農芸化 | 5 | 113 | 22.6 | 5 | 140 | 28.0 | +27 | 123.9% | |||
醸造科 | 5 | 90 | 18.0 | 5 | 111 | 22.2 | +21 | 123.3% | |||
食品安全健康 | 5 | 100 | 20.0 | 5 | 89 | 17.8 | -11 | 89.0% | |||
栄養科 | 5 | 65 | 13.0 | 5 | 62 | 12.4 | -3 | 95.4% | |||
生命科 | 15 | 310 | 20.7 | 15 | 569 | 37.9 | +259 | 183.5% | |||
バイオサイエンス | 5 | 125 | 25.0 | 5 | 184 | 36.8 | +59 | 147.2% | |||
分子生命化 | 5 | 103 | 20.6 | 5 | 174 | 34.8 | +71 | 168.9% | |||
分子微生物 | 5 | 82 | 16.4 | 5 | 211 | 42.2 | +129 | 257.3% | |||
地域環境科 | 23 | 257 | 11.2 | 23 | 353 | 15.3 | +96 | 137.4% | |||
森林総合科 | 6 | 61 | 10.2 | 6 | 95 | 15.8 | +34 | 155.7% | |||
生産環境工 | 6 | 59 | 9.8 | 6 | 77 | 12.8 | +18 | 130.5% | |||
造園科 | 6 | 81 | 13.5 | 6 | 87 | 14.5 | +6 | 107.4% | |||
地域創成科 | 5 | 56 | 11.2 | 5 | 94 | 18.8 | +38 | 167.9% | |||
国際食料情報 | 31 | 329 | 10.6 | 31 | 321 | 10.4 | -8 | 97.6% | |||
国際農業開発 | 8 | 95 | 11.9 | 8 | 95 | 11.9 | +0 | 100.0% | |||
食料環境経済 | 10 | 81 | 8.1 | 10 | 78 | 7.8 | -3 | 96.3% | |||
アグリビジネス | 8 | 77 | 9.6 | 8 | 86 | 10.8 | +9 | 111.7% | |||
国際食農科 | 5 | 76 | 15.2 | 5 | 62 | 12.4 | -14 | 81.6% | |||
生物産業 | 21 | 74 | 3.5 | 21 | 64 | 3.0 | -10 | 86.5% | |||
北方圏農 | 5 | 20 | 4.0 | 5 | 18 | 3.6 | -2 | 90.0% | |||
海洋水産 | 6 | 20 | 3.3 | 6 | 19 | 3.2 | -1 | 95.0% | |||
食香粧化 | 5 | 23 | 4.6 | 5 | 19 | 3.8 | -4 | 82.6% | |||
自然資源経営 | 5 | 11 | 2.2 | 5 | 8 | 1.6 | -3 | 72.7% | |||
<共通前期> | 530 | 7,329 | 13.8 | 536 | 6,765 | 12.6 | -564 | 92.3% | |||
農 | 101 | 2,115 | 20.9 | 101 | 1,742 | 17.2 | -373 | 82.4% | |||
農 | 32 | 593 | 18.5 | 32 | 511 | 16.0 | -82 | 86.2% | |||
<2科目型> | 10 | 168 | 16.8 | 10 | 108 | 10.8 | -60 | 64.3% | |||
<3科目型> | 17 | 303 | 17.8 | 17 | 299 | 17.6 | -4 | 98.7% | |||
<4科目型> | 5 | 122 | 24.4 | 5 | 104 | 20.8 | -18 | 85.2% | |||
動物科 | 25 | 692 | 27.7 | 25 | 467 | 18.7 | -225 | 67.5% | |||
<2科目型> | 5 | 295 | 59.0 | 5 | 126 | 25.2 | -169 | 42.7% | |||
<3科目型> | 15 | 270 | 18.0 | 15 | 238 | 15.9 | -32 | 88.1% | |||
<4科目型> | 5 | 127 | 25.4 | 5 | 103 | 20.6 | -24 | 81.1% | |||
生物資源開発 | 22 | 482 | 21.9 | 22 | 458 | 20.8 | -24 | 95.0% | |||
<2科目型> | 7 | 156 | 22.3 | 7 | 105 | 15.0 | -51 | 67.3% | |||
<3科目型> | 12 | 232 | 19.3 | 12 | 208 | 17.3 | -24 | 89.7% | |||
<4科目型> | 3 | 94 | 31.3 | 3 | 145 | 48.3 | +51 | 154.3% | |||
デザイン農 | 22 | 348 | 15.8 | 22 | 306 | 13.9 | -42 | 87.9% | |||
<2科目型> | 7 | 146 | 20.9 | 7 | 86 | 12.3 | -60 | 58.9% | |||
<3科目型> | 12 | 166 | 13.8 | 12 | 171 | 14.3 | +5 | 103.0% | |||
<4科目型> | 3 | 36 | 12.0 | 3 | 49 | 16.3 | +13 | 136.1% | |||
応用生物科 | 111 | 1,377 | 12.4 | 111 | 1,356 | 12.2 | -21 | 98.5% | |||
農芸化 | 30 | 426 | 14.2 | 30 | 517 | 17.2 | +91 | 121.4% | |||
<2科目型> | 5 | 95 | 19.0 | 5 | 85 | 17.0 | -10 | 89.5% | |||
<3科目型> | 15 | 226 | 15.1 | 15 | 364 | 24.3 | +138 | 161.1% | |||
<4科目型> | 10 | 105 | 10.5 | 10 | 68 | 6.8 | -37 | 64.8% | |||
醸造科 | 21 | 280 | 13.3 | 21 | 257 | 12.2 | -23 | 91.8% | |||
<3科目型> | 13 | 192 | 14.8 | 13 | 207 | 15.9 | +15 | 107.8% | |||
<4科目型> | 8 | 88 | 11.0 | 8 | 50 | 6.3 | -38 | 56.8% | |||
食品安全健康 | 35 | 349 | 10.0 | 35 | 341 | 9.7 | -8 | 97.7% | |||
<2科目型> | 10 | 84 | 8.4 | 10 | 80 | 8.0 | -4 | 95.2% | |||
<3科目型> | 15 | 199 | 13.3 | 15 | 226 | 15.1 | +27 | 113.6% | |||
<4科目型> | 10 | 66 | 6.6 | 10 | 35 | 3.5 | -31 | 53.0% | |||
栄養科 | 25 | 322 | 12.9 | 25 | 241 | 9.6 | -81 | 74.8% | |||
<2科目型> | 5 | 116 | 23.2 | 5 | 53 | 10.6 | -63 | 45.7% | |||
<3科目型> | 15 | 171 | 11.4 | 15 | 164 | 10.9 | -7 | 95.9% | |||
<4科目型> | 5 | 35 | 7.0 | 5 | 24 | 4.8 | -11 | 68.6% | |||
生命科 | 77 | 1,207 | 15.7 | 83 | 1,363 | 16.4 | +156 | 112.9% | |||
バイオサイエンス | 32 | 504 | 15.8 | 32 | 558 | 17.4 | +54 | 110.7% | |||
<2科目型> | 5 | 46 | 9.2 | 5 | 40 | 8.0 | -6 | 87.0% | |||
<3科目型> | 17 | 326 | 19.2 | 17 | 411 | 24.2 | +85 | 126.1% | |||
<4科目型> | 10 | 132 | 13.2 | 10 | 107 | 10.7 | -25 | 81.1% | |||
分子生命化 | 28 | 468 | 16.7 | 28 | 431 | 15.4 | -37 | 92.1% | |||
<2科目型> | 10 | 113 | 11.3 | 10 | 111 | 11.1 | -2 | 98.2% | |||
<3科目型> | 8 | 202 | 25.3 | 8 | 231 | 28.9 | +29 | 114.4% | |||
<4科目型> | 10 | 153 | 15.3 | 10 | 89 | 8.9 | -64 | 58.2% | |||
分子微生物 | 17 | 235 | 13.8 | 23 | 374 | 16.3 | +139 | 159.1% | |||
<2科目型> | 4 | 18 | 4.5 | 10 | 140 | 14.0 | +122 | 777.8% | |||
<3科目型> | 8 | 159 | 19.9 | 8 | 190 | 23.8 | +31 | 119.5% | |||
<4科目型> | 5 | 58 | 11.6 | 5 | 44 | 8.8 | -14 | 75.9% | |||
地域環境科 | 81 | 989 | 12.2 | 81 | 1,089 | 13.4 | +100 | 110.1% | |||
森林総合科 | 22 | 333 | 15.1 | 22 | 343 | 15.6 | +10 | 103.0% | |||
<2科目型> | 10 | 166 | 16.6 | 10 | 111 | 11.1 | -55 | 66.9% | |||
<3科目型> | 8 | 109 | 13.6 | 8 | 169 | 21.1 | +60 | 155.0% | |||
<4科目型> | 4 | 58 | 14.5 | 4 | 63 | 15.8 | +5 | 108.6% | |||
生産環境工 | 22 | 229 | 10.4 | 22 | 261 | 11.9 | +32 | 114.0% | |||
<2科目型> | 10 | 95 | 9.5 | 10 | 119 | 11.9 | +24 | 125.3% | |||
<3科目型> | 8 | 82 | 10.3 | 8 | 110 | 13.8 | +28 | 134.1% | |||
<4科目型> | 4 | 52 | 13.0 | 4 | 32 | 8.0 | -20 | 61.5% | |||
造園科 | 22 | 195 | 8.9 | 22 | 201 | 9.1 | +6 | 103.1% | |||
<2科目型> | 10 | 48 | 4.8 | 10 | 99 | 9.9 | +51 | 206.3% | |||
<3科目型> | 8 | 104 | 13.0 | 8 | 75 | 9.4 | -29 | 72.1% | |||
<4科目型> | 4 | 43 | 10.8 | 4 | 27 | 6.8 | -16 | 62.8% | |||
地域創成科 | 15 | 232 | 15.5 | 15 | 284 | 18.9 | +52 | 122.4% | |||
<2科目型> | 5 | 85 | 17.0 | 5 | 106 | 21.2 | +21 | 124.7% | |||
<3科目型> | 7 | 120 | 17.1 | 7 | 134 | 19.1 | +14 | 111.7% | |||
<4科目型> | 3 | 27 | 9.0 | 3 | 44 | 14.7 | +17 | 163.0% | |||
国際食料情報 | 110 | 1,137 | 10.3 | 110 | 826 | 7.5 | -311 | 72.6% | |||
国際農業開発 | 27 | 355 | 13.1 | 27 | 163 | 6.0 | -192 | 45.9% | |||
<2科目型> | 8 | 175 | 21.9 | 8 | 81 | 10.1 | -94 | 46.3% | |||
<3科目型> | 15 | 152 | 10.1 | 15 | 66 | 4.4 | -86 | 43.4% | |||
<4科目型> | 4 | 28 | 7.0 | 4 | 16 | 4.0 | -12 | 57.1% | |||
食料環境経済 | 31 | 370 | 11.9 | 31 | 262 | 8.5 | -108 | 70.8% | |||
<2科目型> | 5 | 151 | 30.2 | 5 | 86 | 17.2 | -65 | 57.0% | |||
<3科目型> | 22 | 187 | 8.5 | 22 | 146 | 6.6 | -41 | 78.1% | |||
<4科目型> | 4 | 32 | 8.0 | 4 | 30 | 7.5 | -2 | 93.8% | |||
アグリビジネス | 32 | 284 | 8.9 | 32 | 300 | 9.4 | +16 | 105.6% | |||
<2科目型> | 10 | 135 | 13.5 | 10 | 98 | 9.8 | -37 | 72.6% | |||
<3科目型> | 18 | 122 | 6.8 | 18 | 184 | 10.2 | +62 | 150.8% | |||
<4科目型> | 4 | 27 | 6.8 | 4 | 18 | 4.5 | -9 | 66.7% | |||
国際食農科 | 20 | 128 | 6.4 | 20 | 101 | 5.1 | -27 | 78.9% | |||
<2科目型> | 7 | 36 | 5.1 | 7 | 39 | 5.6 | +3 | 108.3% | |||
<3科目型> | 10 | 68 | 6.8 | 10 | 52 | 5.2 | -16 | 76.5% | |||
<4科目型> | 3 | 24 | 8.0 | 3 | 10 | 3.3 | -14 | 41.7% | |||
生物産業 | 50 | 504 | 10.1 | 50 | 389 | 7.8 | -115 | 77.2% | |||
北方圏農 | 12 | 99 | 8.3 | 12 | 81 | 6.8 | -18 | 81.8% | |||
<2科目型> | 3 | 36 | 12.0 | 3 | 22 | 7.3 | -14 | 61.1% | |||
<3科目型> | 7 | 56 | 8.0 | 7 | 52 | 7.4 | -4 | 92.9% | |||
<4科目型> | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 7 | 3.5 | +0 | 100.0% | |||
海洋水産 | 13 | 181 | 13.9 | 13 | 115 | 8.8 | -66 | 63.5% | |||
<2科目型> | 3 | 73 | 24.3 | 3 | 43 | 14.3 | -30 | 58.9% | |||
<3科目型> | 8 | 92 | 11.5 | 8 | 61 | 7.6 | -31 | 66.3% | |||
<4科目型> | 2 | 16 | 8.0 | 2 | 11 | 5.5 | -5 | 68.8% | |||
食香粧化 | 14 | 144 | 10.3 | 14 | 106 | 7.6 | -38 | 73.6% | |||
<2科目型> | 5 | 82 | 16.4 | 5 | 67 | 13.4 | -15 | 81.7% | |||
<3科目型> | 7 | 52 | 7.4 | 7 | 37 | 5.3 | -15 | 71.2% | |||
<4科目型> | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 2 | 1.0 | -8 | 20.0% | |||
自然資源経営 | 11 | 80 | 7.3 | 11 | 87 | 7.9 | +7 | 108.8% | |||
<2科目型> | 2 | 27 | 13.5 | 2 | 45 | 22.5 | +18 | 166.7% | |||
<3科目型> | 7 | 41 | 5.9 | 7 | 32 | 4.6 | -9 | 78.0% | |||
<4科目型> | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 10 | 5.0 | -2 | 83.3% | |||
<共通後期> | 50 | 216 | 4.3 | 50 | 285 | 5.7 | +69 | 131.9% | |||
農 | 9 | 50 | 5.6 | 9 | 47 | 5.2 | -3 | 94.0% | |||
農 | 3 | 12 | 4.0 | 3 | 17 | 5.7 | +5 | 141.7% | |||
動物科 | 2 | 13 | 6.5 | 2 | 9 | 4.5 | -4 | 69.2% | |||
生物資源開発 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 14 | 7.0 | +4 | 140.0% | |||
デザイン農 | 2 | 15 | 7.5 | 2 | 7 | 3.5 | -8 | 46.7% | |||
応用生物科 | 11 | 50 | 4.5 | 11 | 52 | 4.7 | +2 | 104.0% | |||
農芸化 | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 20 | 6.7 | +11 | 222.2% | |||
醸造科 | 3 | 18 | 6.0 | 3 | 9 | 3.0 | -9 | 50.0% | |||
食品安全健康 | 3 | 15 | 5.0 | 3 | 6 | 2.0 | -9 | 40.0% | |||
栄養科 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 17 | 8.5 | +9 | 212.5% | |||
生命科 | 6 | 34 | 5.7 | 6 | 83 | 13.8 | +49 | 244.1% | |||
バイオサイエンス | 2 | 16 | 8.0 | 2 | 33 | 16.5 | +17 | 206.3% | |||
分子生命化 | 2 | 9 | 4.5 | 2 | 20 | 10.0 | +11 | 222.2% | |||
分子微生物 | 2 | 9 | 4.5 | 2 | 30 | 15.0 | +21 | 333.3% | |||
地域環境科 | 8 | 34 | 4.3 | 8 | 47 | 5.9 | +13 | 138.2% | |||
森林総合科 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 14 | 7.0 | +6 | 175.0% | |||
生産環境工 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 7 | 3.5 | +1 | 116.7% | |||
造園科 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 14 | 7.0 | +6 | 175.0% | |||
地域創成科 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 12 | 6.0 | +0 | 100.0% | |||
国際食料情報 | 8 | 25 | 3.1 | 8 | 42 | 5.3 | +17 | 168.0% | |||
国際農業開発 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 11 | 5.5 | +3 | 137.5% | |||
食料環境経済 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 10 | 5.0 | +3 | 142.9% | |||
アグリビジネス | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 13 | 6.5 | +6 | 185.7% | |||
国際食農科 | 2 | 3 | 1.5 | 2 | 8 | 4.0 | +5 | 266.7% | |||
生物産業 | 8 | 23 | 2.9 | 8 | 14 | 1.8 | -9 | 60.9% | |||
北方圏農 | 2 | 5 | 2.5 | 2 | 3 | 1.5 | -2 | 60.0% | |||
海洋水産 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 2 | 1.0 | -4 | 33.3% | |||
食香粧化 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 7 | 3.5 | -1 | 87.5% | |||
自然資源経営 | 2 | 4 | 2.0 | 2 | 2 | 1.0 | -2 | 50.0% |