東京農業大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2024年 | 2025年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 2,242 | 21,522 | 9.6 | 2,226 | 23,078 | 10.4 | +1,556 | 107.2% | |||
一般選抜合計 | 1,667 | 14,862 | 8.9 | 1,654 | 15,943 | 9.6 | +1,081 | 107.3% | |||
共通テスト利用合計 | 575 | 6,660 | 11.6 | 572 | 7,135 | 12.5 | +475 | 107.1% | |||
<一般A日程> | 1,529 | 12,734 | 8.3 | 1,516 | 13,462 | 8.9 | +728 | 105.7% | |||
農 | 251 | 2,797 | 11.1 | 248 | 3,048 | 12.3 | +251 | 109.0% | |||
農 | 80 | 913 | 11.4 | 80 | 986 | 12.3 | +73 | 108.0% | |||
動物科 | 63 | 637 | 10.1 | 60 | 766 | 12.8 | +129 | 120.3% | |||
生物資源開発 | 58 | 685 | 11.8 | 58 | 847 | 14.6 | +162 | 123.6% | |||
デザイン農 | 50 | 562 | 11.2 | 50 | 449 | 9.0 | -113 | 79.9% | |||
応用生物科 | 335 | 3,095 | 9.2 | 334 | 3,113 | 9.3 | +18 | 100.6% | |||
農芸化 | 91 | 1,041 | 11.4 | 91 | 981 | 10.8 | -60 | 94.2% | |||
醸造科 | 94 | 803 | 8.5 | 94 | 717 | 7.6 | -86 | 89.3% | |||
食品安全健康 | 86 | 711 | 8.3 | 85 | 877 | 10.3 | +166 | 123.3% | |||
栄養科 | 64 | 540 | 8.4 | 64 | 538 | 8.4 | -2 | 99.6% | |||
生命科 | 245 | 2,831 | 11.6 | 245 | 2,933 | 12.0 | +102 | 103.6% | |||
バイオサイエンス | 90 | 1,092 | 12.1 | 90 | 1,131 | 12.6 | +39 | 103.6% | |||
分子生命化 | 80 | 940 | 11.8 | 80 | 1,031 | 12.9 | +91 | 109.7% | |||
分子微生物 | 75 | 799 | 10.7 | 75 | 771 | 10.3 | -28 | 96.5% | |||
地域環境科 | 251 | 1,669 | 6.6 | 251 | 1,840 | 7.3 | +171 | 110.2% | |||
森林総合科 | 65 | 452 | 7.0 | 65 | 570 | 8.8 | +118 | 126.1% | |||
生産環境工 | 65 | 400 | 6.2 | 65 | 380 | 5.8 | -20 | 95.0% | |||
造園科 | 66 | 300 | 4.5 | 66 | 392 | 5.9 | +92 | 130.7% | |||
地域創成科 | 55 | 517 | 9.4 | 55 | 498 | 9.1 | -19 | 96.3% | |||
国際食料情報 | 293 | 1,735 | 5.9 | 298 | 1,926 | 6.5 | +191 | 111.0% | |||
国際農業開発 | 74 | 547 | 7.4 | 79 | 386 | 4.9 | -161 | 70.6% | |||
食料環境経済 | 90 | 596 | 6.6 | 90 | 596 | 6.6 | +0 | 100.0% | |||
アグリビジネス | 76 | 324 | 4.3 | 76 | 488 | 6.4 | +164 | 150.6% | |||
国際食農科 | 53 | 268 | 5.1 | 53 | 456 | 8.6 | +188 | 170.1% | |||
生物産業 | 154 | 607 | 3.9 | 140 | 602 | 4.3 | -5 | 99.2% | |||
北方圏農 | 38 | 157 | 4.1 | 35 | 174 | 5.0 | +17 | 110.8% | |||
海洋水産 | 38 | 226 | 5.9 | 35 | 212 | 6.1 | -14 | 93.8% | |||
食香粧化 | 38 | 142 | 3.7 | 35 | 142 | 4.1 | +0 | 100.0% | |||
自然資源経営 | 40 | 82 | 2.1 | 35 | 74 | 2.1 | -8 | 90.2% | |||
<一般B日程> | 138 | 2,128 | 15.4 | 138 | 2,481 | 18.0 | +353 | 116.6% | |||
農 | 29 | 422 | 14.6 | 29 | 507 | 17.5 | +85 | 120.1% | |||
農 | 8 | 132 | 16.5 | 8 | 165 | 20.6 | +33 | 125.0% | |||
動物科 | 7 | 107 | 15.3 | 7 | 129 | 18.4 | +22 | 120.6% | |||
生物資源開発 | 7 | 92 | 13.1 | 7 | 132 | 18.9 | +40 | 143.5% | |||
デザイン農 | 7 | 91 | 13.0 | 7 | 81 | 11.6 | -10 | 89.0% | |||
応用生物科 | 20 | 491 | 24.6 | 20 | 479 | 24.0 | -12 | 97.6% | |||
農芸化 | 5 | 173 | 34.6 | 5 | 170 | 34.0 | -3 | 98.3% | |||
醸造科 | 5 | 131 | 26.2 | 5 | 123 | 24.6 | -8 | 93.9% | |||
食品安全健康 | 5 | 94 | 18.8 | 5 | 116 | 23.2 | +22 | 123.4% | |||
栄養科 | 5 | 93 | 18.6 | 5 | 70 | 14.0 | -23 | 75.3% | |||
生命科 | 15 | 483 | 32.2 | 15 | 510 | 34.0 | +27 | 105.6% | |||
バイオサイエンス | 5 | 185 | 37.0 | 5 | 192 | 38.4 | +7 | 103.8% | |||
分子生命化 | 5 | 139 | 27.8 | 5 | 170 | 34.0 | +31 | 122.3% | |||
分子微生物 | 5 | 159 | 31.8 | 5 | 148 | 29.6 | -11 | 93.1% | |||
地域環境科 | 23 | 321 | 14.0 | 23 | 449 | 19.5 | +128 | 139.9% | |||
森林総合科 | 6 | 71 | 11.8 | 6 | 106 | 17.7 | +35 | 149.3% | |||
生産環境工 | 6 | 95 | 15.8 | 6 | 124 | 20.7 | +29 | 130.5% | |||
造園科 | 6 | 84 | 14.0 | 6 | 125 | 20.8 | +41 | 148.8% | |||
地域創成科 | 5 | 71 | 14.2 | 5 | 94 | 18.8 | +23 | 132.4% | |||
国際食料情報 | 30 | 365 | 12.2 | 30 | 445 | 14.8 | +80 | 121.9% | |||
国際農業開発 | 7 | 74 | 10.6 | 7 | 85 | 12.1 | +11 | 114.9% | |||
食料環境経済 | 10 | 110 | 11.0 | 10 | 188 | 18.8 | +78 | 170.9% | |||
アグリビジネス | 8 | 115 | 14.4 | 8 | 86 | 10.8 | -29 | 74.8% | |||
国際食農科 | 5 | 66 | 13.2 | 5 | 86 | 17.2 | +20 | 130.3% | |||
生物産業 | 21 | 46 | 2.2 | 21 | 91 | 4.3 | +45 | 197.8% | |||
北方圏農 | 5 | 14 | 2.8 | 5 | 23 | 4.6 | +9 | 164.3% | |||
海洋水産 | 6 | 19 | 3.2 | 6 | 27 | 4.5 | +8 | 142.1% | |||
食香粧化 | 5 | 7 | 1.4 | 5 | 23 | 4.6 | +16 | 328.6% | |||
自然資源経営 | 5 | 6 | 1.2 | 5 | 18 | 3.6 | +12 | 300.0% | |||
<共通前期> | 525 | 6,217 | 11.8 | 522 | 6,706 | 12.8 | +489 | 107.9% | |||
農 | 97 | 1,628 | 16.8 | 100 | 1,811 | 18.1 | +183 | 111.2% | |||
農 | 32 | 433 | 13.5 | 32 | 541 | 16.9 | +108 | 124.9% | |||
<2科目型> | 10 | 129 | 12.9 | 10 | 146 | 14.6 | +17 | 113.2% | |||
<3科目型> | 17 | 202 | 11.9 | 17 | 266 | 15.6 | +64 | 131.7% | |||
<4科目型> | 5 | 102 | 20.4 | 5 | 129 | 25.8 | +27 | 126.5% | |||
動物科 | 21 | 421 | 20.0 | 24 | 531 | 22.1 | +110 | 126.1% | |||
<2科目型> | 4 | 132 | 33.0 | 5 | 159 | 31.8 | +27 | 120.5% | |||
<3科目型> | 12 | 208 | 17.3 | 13 | 258 | 19.8 | +50 | 124.0% | |||
<4科目型> | 5 | 81 | 16.2 | 6 | 114 | 19.0 | +33 | 140.7% | |||
生物資源開発 | 22 | 387 | 17.6 | 22 | 456 | 20.7 | +69 | 117.8% | |||
<2科目型> | 7 | 105 | 15.0 | 7 | 115 | 16.4 | +10 | 109.5% | |||
<3科目型> | 12 | 195 | 16.3 | 12 | 237 | 19.8 | +42 | 121.5% | |||
<4科目型> | 3 | 87 | 29.0 | 3 | 104 | 34.7 | +17 | 119.5% | |||
デザイン農 | 22 | 387 | 17.6 | 22 | 283 | 12.9 | -104 | 73.1% | |||
<2科目型> | 7 | 152 | 21.7 | 7 | 81 | 11.6 | -71 | 53.3% | |||
<3科目型> | 12 | 165 | 13.8 | 12 | 150 | 12.5 | -15 | 90.9% | |||
<4科目型> | 3 | 70 | 23.3 | 3 | 52 | 17.3 | -18 | 74.3% | |||
応用生物科 | 111 | 1,285 | 11.6 | 102 | 1,147 | 11.2 | -138 | 89.3% | |||
農芸化 | 30 | 480 | 16.0 | 30 | 424 | 14.1 | -56 | 88.3% | |||
<2科目型> | 5 | 71 | 14.2 | 5 | 77 | 15.4 | +6 | 108.5% | |||
<3科目型> | 15 | 311 | 20.7 | 15 | 240 | 16.0 | -71 | 77.2% | |||
<4科目型> | 10 | 98 | 9.8 | 10 | 107 | 10.7 | +9 | 109.2% | |||
醸造科 | 21 | 276 | 13.1 | 21 | 221 | 10.5 | -55 | 80.1% | |||
<3科目型> | 13 | 198 | 15.2 | 13 | 146 | 11.2 | -52 | 73.7% | |||
<4科目型> | 8 | 78 | 9.8 | 8 | 75 | 9.4 | -3 | 96.2% | |||
食品安全健康 | 35 | 291 | 8.3 | 28 | 275 | 9.8 | -16 | 94.5% | |||
<2科目型> | 10 | 78 | 7.8 | 5 | 63 | 12.6 | -15 | 80.8% | |||
<3科目型> | 15 | 171 | 11.4 | 15 | 174 | 11.6 | +3 | 101.8% | |||
<4科目型> | 10 | 42 | 4.2 | 8 | 38 | 4.8 | -4 | 90.5% | |||
栄養科 | 25 | 238 | 9.5 | 23 | 227 | 9.9 | -11 | 95.4% | |||
<2科目型> | 5 | 74 | 14.8 | 5 | 72 | 14.4 | -2 | 97.3% | |||
<3科目型> | 15 | 127 | 8.5 | 13 | 117 | 9.0 | -10 | 92.1% | |||
<4科目型> | 5 | 37 | 7.4 | 5 | 38 | 7.6 | +1 | 102.7% | |||
生命科 | 79 | 1,315 | 16.6 | 79 | 1,539 | 19.5 | +224 | 117.0% | |||
バイオサイエンス | 32 | 604 | 18.9 | 32 | 601 | 18.8 | -3 | 99.5% | |||
<2科目型> | 5 | 174 | 34.8 | 5 | 155 | 31.0 | -19 | 89.1% | |||
<3科目型> | 17 | 281 | 16.5 | 17 | 320 | 18.8 | +39 | 113.9% | |||
<4科目型> | 10 | 149 | 14.9 | 10 | 126 | 12.6 | -23 | 84.6% | |||
分子生命化 | 28 | 384 | 13.7 | 28 | 495 | 17.7 | +111 | 128.9% | |||
<2科目型> | 10 | 111 | 11.1 | 10 | 97 | 9.7 | -14 | 87.4% | |||
<3科目型> | 8 | 195 | 24.4 | 8 | 262 | 32.8 | +67 | 134.4% | |||
<4科目型> | 10 | 78 | 7.8 | 10 | 136 | 13.6 | +58 | 174.4% | |||
分子微生物 | 19 | 327 | 17.2 | 19 | 443 | 23.3 | +116 | 135.5% | |||
<2科目型> | 6 | 108 | 18.0 | 6 | 182 | 30.3 | +74 | 168.5% | |||
<3科目型> | 8 | 178 | 22.3 | 8 | 203 | 25.4 | +25 | 114.0% | |||
<4科目型> | 5 | 41 | 8.2 | 5 | 58 | 11.6 | +17 | 141.5% | |||
地域環境科 | 81 | 855 | 10.6 | 81 | 983 | 12.1 | +128 | 115.0% | |||
森林総合科 | 22 | 241 | 11.0 | 22 | 269 | 12.2 | +28 | 111.6% | |||
<2科目型> | 10 | 91 | 9.1 | 10 | 81 | 8.1 | -10 | 89.0% | |||
<3科目型> | 8 | 106 | 13.3 | 8 | 131 | 16.4 | +25 | 123.6% | |||
<4科目型> | 4 | 44 | 11.0 | 4 | 57 | 14.3 | +13 | 129.5% | |||
生産環境工 | 22 | 221 | 10.0 | 22 | 262 | 11.9 | +41 | 118.6% | |||
<2科目型> | 10 | 79 | 7.9 | 10 | 101 | 10.1 | +22 | 127.8% | |||
<3科目型> | 8 | 109 | 13.6 | 8 | 119 | 14.9 | +10 | 109.2% | |||
<4科目型> | 4 | 33 | 8.3 | 4 | 42 | 10.5 | +9 | 127.3% | |||
造園科 | 22 | 166 | 7.5 | 22 | 166 | 7.5 | +0 | 100.0% | |||
<2科目型> | 10 | 74 | 7.4 | 10 | 64 | 6.4 | -10 | 86.5% | |||
<3科目型> | 8 | 72 | 9.0 | 8 | 72 | 9.0 | +0 | 100.0% | |||
<4科目型> | 4 | 20 | 5.0 | 4 | 30 | 7.5 | +10 | 150.0% | |||
地域創成科 | 15 | 227 | 15.1 | 15 | 286 | 19.1 | +59 | 126.0% | |||
<2科目型> | 5 | 78 | 15.6 | 5 | 93 | 18.6 | +15 | 119.2% | |||
<3科目型> | 7 | 112 | 16.0 | 7 | 126 | 18.0 | +14 | 112.5% | |||
<4科目型> | 3 | 37 | 12.3 | 3 | 67 | 22.3 | +30 | 181.1% | |||
国際食料情報 | 105 | 732 | 7.0 | 105 | 812 | 7.7 | +80 | 110.9% | |||
国際農業開発 | 25 | 179 | 7.2 | 25 | 202 | 8.1 | +23 | 112.8% | |||
<2科目型> | 8 | 68 | 8.5 | 8 | 77 | 9.6 | +9 | 113.2% | |||
<3科目型> | 14 | 88 | 6.3 | 14 | 100 | 7.1 | +12 | 113.6% | |||
<4科目型> | 3 | 23 | 7.7 | 3 | 25 | 8.3 | +2 | 108.7% | |||
食料環境経済 | 31 | 299 | 9.6 | 31 | 277 | 8.9 | -22 | 92.6% | |||
<2科目型> | 5 | 141 | 28.2 | 5 | 105 | 21.0 | -36 | 74.5% | |||
<3科目型> | 22 | 136 | 6.2 | 22 | 146 | 6.6 | +10 | 107.4% | |||
<4科目型> | 4 | 22 | 5.5 | 4 | 26 | 6.5 | +4 | 118.2% | |||
アグリビジネス | 32 | 160 | 5.0 | 32 | 175 | 5.5 | +15 | 109.4% | |||
<2科目型> | 10 | 66 | 6.6 | 10 | 65 | 6.5 | -1 | 98.5% | |||
<3科目型> | 18 | 81 | 4.5 | 18 | 98 | 5.4 | +17 | 121.0% | |||
<4科目型> | 4 | 13 | 3.3 | 4 | 12 | 3.0 | -1 | 92.3% | |||
国際食農科 | 17 | 94 | 5.5 | 17 | 158 | 9.3 | +64 | 168.1% | |||
<2科目型> | 4 | 36 | 9.0 | 4 | 59 | 14.8 | +23 | 163.9% | |||
<3科目型> | 10 | 47 | 4.7 | 10 | 80 | 8.0 | +33 | 170.2% | |||
<4科目型> | 3 | 11 | 3.7 | 3 | 19 | 6.3 | +8 | 172.7% | |||
生物産業 | 52 | 402 | 7.7 | 55 | 414 | 7.5 | +12 | 103.0% | |||
北方圏農 | 14 | 79 | 5.6 | 14 | 113 | 8.1 | +34 | 143.0% | |||
<2科目型> | 4 | 25 | 6.3 | 4 | 60 | 15.0 | +35 | 240.0% | |||
<3科目型> | 8 | 44 | 5.5 | 8 | 40 | 5.0 | -4 | 90.9% | |||
<4科目型> | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 13 | 6.5 | +3 | 130.0% | |||
海洋水産 | 13 | 186 | 14.3 | 14 | 171 | 12.2 | -15 | 91.9% | |||
<2科目型> | 3 | 60 | 20.0 | 4 | 80 | 20.0 | +20 | 133.3% | |||
<3科目型> | 8 | 103 | 12.9 | 8 | 72 | 9.0 | -31 | 69.9% | |||
<4科目型> | 2 | 23 | 11.5 | 2 | 19 | 9.5 | -4 | 82.6% | |||
食香粧化 | 14 | 82 | 5.9 | 14 | 92 | 6.6 | +10 | 112.2% | |||
<2科目型> | 5 | 35 | 7.0 | 4 | 45 | 11.3 | +10 | 128.6% | |||
<3科目型> | 7 | 37 | 5.3 | 8 | 36 | 4.5 | -1 | 97.3% | |||
<4科目型> | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 11 | 5.5 | +1 | 110.0% | |||
自然資源経営 | 11 | 55 | 5.0 | 13 | 38 | 2.9 | -17 | 69.1% | |||
<2科目型> | 2 | 26 | 13.0 | 3 | 18 | 6.0 | -8 | 69.2% | |||
<3科目型> | 7 | 23 | 3.3 | 8 | 19 | 2.4 | -4 | 82.6% | |||
<4科目型> | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 1 | 0.5 | -5 | 16.7% | |||
<共通後期> | 50 | 443 | 8.9 | 50 | 429 | 8.6 | -14 | 96.8% | |||
農 | 9 | 85 | 9.4 | 9 | 80 | 8.9 | -5 | 94.1% | |||
農 | 3 | 21 | 7.0 | 3 | 23 | 7.7 | +2 | 109.5% | |||
動物科 | 2 | 25 | 12.5 | 2 | 26 | 13.0 | +1 | 104.0% | |||
生物資源開発 | 2 | 18 | 9.0 | 2 | 15 | 7.5 | -3 | 83.3% | |||
デザイン農 | 2 | 21 | 10.5 | 2 | 16 | 8.0 | -5 | 76.2% | |||
応用生物科 | 11 | 127 | 11.5 | 11 | 69 | 6.3 | -58 | 54.3% | |||
農芸化 | 3 | 43 | 14.3 | 3 | 28 | 9.3 | -15 | 65.1% | |||
醸造科 | 3 | 26 | 8.7 | 3 | 15 | 5.0 | -11 | 57.7% | |||
食品安全健康 | 3 | 26 | 8.7 | 3 | 15 | 5.0 | -11 | 57.7% | |||
栄養科 | 2 | 32 | 16.0 | 2 | 11 | 5.5 | -21 | 34.4% | |||
生命科 | 6 | 110 | 18.3 | 6 | 85 | 14.2 | -25 | 77.3% | |||
バイオサイエンス | 2 | 53 | 26.5 | 2 | 34 | 17.0 | -19 | 64.2% | |||
分子生命化 | 2 | 28 | 14.0 | 2 | 25 | 12.5 | -3 | 89.3% | |||
分子微生物 | 2 | 29 | 14.5 | 2 | 26 | 13.0 | -3 | 89.7% | |||
地域環境科 | 8 | 41 | 5.1 | 8 | 83 | 10.4 | +42 | 202.4% | |||
森林総合科 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 10 | 5.0 | +4 | 166.7% | |||
生産環境工 | 2 | 13 | 6.5 | 2 | 25 | 12.5 | +12 | 192.3% | |||
造園科 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 31 | 15.5 | +23 | 387.5% | |||
地域創成科 | 2 | 14 | 7.0 | 2 | 17 | 8.5 | +3 | 121.4% | |||
国際食料情報 | 8 | 47 | 5.9 | 8 | 94 | 11.8 | +47 | 200.0% | |||
国際農業開発 | 2 | 13 | 6.5 | 2 | 28 | 14.0 | +15 | 215.4% | |||
食料環境経済 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 30 | 15.0 | +19 | 272.7% | |||
アグリビジネス | 2 | 17 | 8.5 | 2 | 20 | 10.0 | +3 | 117.6% | |||
国際食農科 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 16 | 8.0 | +10 | 266.7% | |||
生物産業 | 8 | 33 | 4.1 | 8 | 18 | 2.3 | -15 | 54.5% | |||
北方圏農 | 2 | 9 | 4.5 | 2 | 5 | 2.5 | -4 | 55.6% | |||
海洋水産 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 4 | 2.0 | -8 | 33.3% | |||
食香粧化 | 2 | 5 | 2.5 | 2 | 3 | 1.5 | -2 | 60.0% | |||
自然資源経営 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 6 | 3.0 | -1 | 85.7% |