東京農業大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2023年 | 2024年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 2,294 | 21,423 | 9.3 | 2,242 | 21,522 | 9.6 | +99 | 100.5% | |||
一般選抜合計 | 1,708 | 14,373 | 8.4 | 1,667 | 14,862 | 8.9 | +489 | 103.4% | |||
共通テスト利用合計 | 586 | 7,050 | 12.0 | 575 | 6,660 | 11.6 | -390 | 94.5% | |||
<一般A日程> | 1,568 | 12,260 | 7.8 | 1,529 | 12,734 | 8.3 | +474 | 103.9% | |||
農 | 273 | 2,708 | 9.9 | 251 | 2,797 | 11.1 | +89 | 103.3% | |||
農 | 80 | 882 | 11.0 | 80 | 913 | 11.4 | +31 | 103.5% | |||
動物科 | 65 | 655 | 10.1 | 63 | 637 | 10.1 | -18 | 97.3% | |||
生物資源開発 | 65 | 722 | 11.1 | 58 | 685 | 11.8 | -37 | 94.9% | |||
デザイン農 | 63 | 449 | 7.1 | 50 | 562 | 11.2 | +113 | 125.2% | |||
応用生物科 | 342 | 2,975 | 8.7 | 335 | 3,095 | 9.2 | +120 | 104.0% | |||
農芸化 | 91 | 930 | 10.2 | 91 | 1,041 | 11.4 | +111 | 111.9% | |||
醸造科 | 94 | 745 | 7.9 | 94 | 803 | 8.5 | +58 | 107.8% | |||
食品安全健康 | 86 | 750 | 8.7 | 86 | 711 | 8.3 | -39 | 94.8% | |||
栄養科 | 71 | 550 | 7.7 | 64 | 540 | 8.4 | -10 | 98.2% | |||
生命科 | 250 | 2,737 | 10.9 | 245 | 2,831 | 11.6 | +94 | 103.4% | |||
バイオサイエンス | 90 | 1,171 | 13.0 | 90 | 1,092 | 12.1 | -79 | 93.3% | |||
分子生命化 | 80 | 785 | 9.8 | 80 | 940 | 11.8 | +155 | 119.7% | |||
分子微生物 | 80 | 781 | 9.8 | 75 | 799 | 10.7 | +18 | 102.3% | |||
地域環境科 | 254 | 1,677 | 6.6 | 251 | 1,669 | 6.6 | -8 | 99.5% | |||
森林総合科 | 65 | 566 | 8.7 | 65 | 452 | 7.0 | -114 | 79.9% | |||
生産環境工 | 68 | 290 | 4.3 | 65 | 400 | 6.2 | +110 | 137.9% | |||
造園科 | 66 | 335 | 5.1 | 66 | 300 | 4.5 | -35 | 89.6% | |||
地域創成科 | 55 | 486 | 8.8 | 55 | 517 | 9.4 | +31 | 106.4% | |||
国際食料情報 | 293 | 1,593 | 5.4 | 293 | 1,735 | 5.9 | +142 | 108.9% | |||
国際農業開発 | 73 | 331 | 4.5 | 74 | 547 | 7.4 | +216 | 165.3% | |||
食料環境経済 | 91 | 439 | 4.8 | 90 | 596 | 6.6 | +157 | 135.8% | |||
アグリビジネス | 76 | 495 | 6.5 | 76 | 324 | 4.3 | -171 | 65.5% | |||
国際食農科 | 53 | 328 | 6.2 | 53 | 268 | 5.1 | -60 | 81.7% | |||
生物産業 | 156 | 570 | 3.7 | 154 | 607 | 3.9 | +37 | 106.5% | |||
北方圏農 | 40 | 128 | 3.2 | 38 | 157 | 4.1 | +29 | 122.7% | |||
海洋水産 | 38 | 173 | 4.6 | 38 | 226 | 5.9 | +53 | 130.6% | |||
食香粧化 | 38 | 172 | 4.5 | 38 | 142 | 3.7 | -30 | 82.6% | |||
自然資源経営 | 40 | 97 | 2.4 | 40 | 82 | 2.1 | -15 | 84.5% | |||
<一般B日程> | 140 | 2,113 | 15.1 | 138 | 2,128 | 15.4 | +15 | 100.7% | |||
農 | 30 | 404 | 13.5 | 29 | 422 | 14.6 | +18 | 104.5% | |||
農 | 8 | 124 | 15.5 | 8 | 132 | 16.5 | +8 | 106.5% | |||
動物科 | 8 | 82 | 10.3 | 7 | 107 | 15.3 | +25 | 130.5% | |||
生物資源開発 | 7 | 100 | 14.3 | 7 | 92 | 13.1 | -8 | 92.0% | |||
デザイン農 | 7 | 98 | 14.0 | 7 | 91 | 13.0 | -7 | 92.9% | |||
応用生物科 | 20 | 402 | 20.1 | 20 | 491 | 24.6 | +89 | 122.1% | |||
農芸化 | 5 | 140 | 28.0 | 5 | 173 | 34.6 | +33 | 123.6% | |||
醸造科 | 5 | 111 | 22.2 | 5 | 131 | 26.2 | +20 | 118.0% | |||
食品安全健康 | 5 | 89 | 17.8 | 5 | 94 | 18.8 | +5 | 105.6% | |||
栄養科 | 5 | 62 | 12.4 | 5 | 93 | 18.6 | +31 | 150.0% | |||
生命科 | 15 | 569 | 37.9 | 15 | 483 | 32.2 | -86 | 84.9% | |||
バイオサイエンス | 5 | 184 | 36.8 | 5 | 185 | 37.0 | +1 | 100.5% | |||
分子生命化 | 5 | 174 | 34.8 | 5 | 139 | 27.8 | -35 | 79.9% | |||
分子微生物 | 5 | 211 | 42.2 | 5 | 159 | 31.8 | -52 | 75.4% | |||
地域環境科 | 23 | 353 | 15.3 | 23 | 321 | 14.0 | -32 | 90.9% | |||
森林総合科 | 6 | 95 | 15.8 | 6 | 71 | 11.8 | -24 | 74.7% | |||
生産環境工 | 6 | 77 | 12.8 | 6 | 95 | 15.8 | +18 | 123.4% | |||
造園科 | 6 | 87 | 14.5 | 6 | 84 | 14.0 | -3 | 96.6% | |||
地域創成科 | 5 | 94 | 18.8 | 5 | 71 | 14.2 | -23 | 75.5% | |||
国際食料情報 | 31 | 321 | 10.4 | 30 | 365 | 12.2 | +44 | 113.7% | |||
国際農業開発 | 8 | 95 | 11.9 | 7 | 74 | 10.6 | -21 | 77.9% | |||
食料環境経済 | 10 | 78 | 7.8 | 10 | 110 | 11.0 | +32 | 141.0% | |||
アグリビジネス | 8 | 86 | 10.8 | 8 | 115 | 14.4 | +29 | 133.7% | |||
国際食農科 | 5 | 62 | 12.4 | 5 | 66 | 13.2 | +4 | 106.5% | |||
生物産業 | 21 | 64 | 3.0 | 21 | 46 | 2.2 | -18 | 71.9% | |||
北方圏農 | 5 | 18 | 3.6 | 5 | 14 | 2.8 | -4 | 77.8% | |||
海洋水産 | 6 | 19 | 3.2 | 6 | 19 | 3.2 | +0 | 100.0% | |||
食香粧化 | 5 | 19 | 3.8 | 5 | 7 | 1.4 | -12 | 36.8% | |||
自然資源経営 | 5 | 8 | 1.6 | 5 | 6 | 1.2 | -2 | 75.0% | |||
<共通前期> | 536 | 6,765 | 12.6 | 525 | 6,217 | 11.8 | -548 | 91.9% | |||
農 | 101 | 1,742 | 17.2 | 97 | 1,628 | 16.8 | -114 | 93.5% | |||
農 | 32 | 511 | 16.0 | 32 | 433 | 13.5 | -78 | 84.7% | |||
<2科目型> | 10 | 108 | 10.8 | 10 | 129 | 12.9 | +21 | 119.4% | |||
<3科目型> | 17 | 299 | 17.6 | 17 | 202 | 11.9 | -97 | 67.6% | |||
<4科目型> | 5 | 104 | 20.8 | 5 | 102 | 20.4 | -2 | 98.1% | |||
動物科 | 25 | 467 | 18.7 | 21 | 421 | 20.0 | -46 | 90.1% | |||
<2科目型> | 5 | 126 | 25.2 | 4 | 132 | 33.0 | +6 | 104.8% | |||
<3科目型> | 15 | 238 | 15.9 | 12 | 208 | 17.3 | -30 | 87.4% | |||
<4科目型> | 5 | 103 | 20.6 | 5 | 81 | 16.2 | -22 | 78.6% | |||
生物資源開発 | 22 | 458 | 20.8 | 22 | 387 | 17.6 | -71 | 84.5% | |||
<2科目型> | 7 | 105 | 15.0 | 7 | 105 | 15.0 | +0 | 100.0% | |||
<3科目型> | 12 | 208 | 17.3 | 12 | 195 | 16.3 | -13 | 93.8% | |||
<4科目型> | 3 | 145 | 48.3 | 3 | 87 | 29.0 | -58 | 60.0% | |||
デザイン農 | 22 | 306 | 13.9 | 22 | 387 | 17.6 | +81 | 126.5% | |||
<2科目型> | 7 | 86 | 12.3 | 7 | 152 | 21.7 | +66 | 176.7% | |||
<3科目型> | 12 | 171 | 14.3 | 12 | 165 | 13.8 | -6 | 96.5% | |||
<4科目型> | 3 | 49 | 16.3 | 3 | 70 | 23.3 | +21 | 142.9% | |||
応用生物科 | 111 | 1,356 | 12.2 | 111 | 1,285 | 11.6 | -71 | 94.8% | |||
農芸化 | 30 | 517 | 17.2 | 30 | 480 | 16.0 | -37 | 92.8% | |||
<2科目型> | 5 | 85 | 17.0 | 5 | 71 | 14.2 | -14 | 83.5% | |||
<3科目型> | 15 | 364 | 24.3 | 15 | 311 | 20.7 | -53 | 85.4% | |||
<4科目型> | 10 | 68 | 6.8 | 10 | 98 | 9.8 | +30 | 144.1% | |||
醸造科 | 21 | 257 | 12.2 | 21 | 276 | 13.1 | +19 | 107.4% | |||
<3科目型> | 13 | 207 | 15.9 | 13 | 198 | 15.2 | -9 | 95.7% | |||
<4科目型> | 8 | 50 | 6.3 | 8 | 78 | 9.8 | +28 | 156.0% | |||
食品安全健康 | 35 | 341 | 9.7 | 35 | 291 | 8.3 | -50 | 85.3% | |||
<2科目型> | 10 | 80 | 8.0 | 10 | 78 | 7.8 | -2 | 97.5% | |||
<3科目型> | 15 | 226 | 15.1 | 15 | 171 | 11.4 | -55 | 75.7% | |||
<4科目型> | 10 | 35 | 3.5 | 10 | 42 | 4.2 | +7 | 120.0% | |||
栄養科 | 25 | 241 | 9.6 | 25 | 238 | 9.5 | -3 | 98.8% | |||
<2科目型> | 5 | 53 | 10.6 | 5 | 74 | 14.8 | +21 | 139.6% | |||
<3科目型> | 15 | 164 | 10.9 | 15 | 127 | 8.5 | -37 | 77.4% | |||
<4科目型> | 5 | 24 | 4.8 | 5 | 37 | 7.4 | +13 | 154.2% | |||
生命科 | 83 | 1,363 | 16.4 | 79 | 1,315 | 16.6 | -48 | 96.5% | |||
バイオサイエンス | 32 | 558 | 17.4 | 32 | 604 | 18.9 | +46 | 108.2% | |||
<2科目型> | 5 | 40 | 8.0 | 5 | 174 | 34.8 | +134 | 435.0% | |||
<3科目型> | 17 | 411 | 24.2 | 17 | 281 | 16.5 | -130 | 68.4% | |||
<4科目型> | 10 | 107 | 10.7 | 10 | 149 | 14.9 | +42 | 139.3% | |||
分子生命化 | 28 | 431 | 15.4 | 28 | 384 | 13.7 | -47 | 89.1% | |||
<2科目型> | 10 | 111 | 11.1 | 10 | 111 | 11.1 | +0 | 100.0% | |||
<3科目型> | 8 | 231 | 28.9 | 8 | 195 | 24.4 | -36 | 84.4% | |||
<4科目型> | 10 | 89 | 8.9 | 10 | 78 | 7.8 | -11 | 87.6% | |||
分子微生物 | 23 | 374 | 16.3 | 19 | 327 | 17.2 | -47 | 87.4% | |||
<2科目型> | 10 | 140 | 14.0 | 6 | 108 | 18.0 | -32 | 77.1% | |||
<3科目型> | 8 | 190 | 23.8 | 8 | 178 | 22.3 | -12 | 93.7% | |||
<4科目型> | 5 | 44 | 8.8 | 5 | 41 | 8.2 | -3 | 93.2% | |||
地域環境科 | 81 | 1,089 | 13.4 | 81 | 855 | 10.6 | -234 | 78.5% | |||
森林総合科 | 22 | 343 | 15.6 | 22 | 241 | 11.0 | -102 | 70.3% | |||
<2科目型> | 10 | 111 | 11.1 | 10 | 91 | 9.1 | -20 | 82.0% | |||
<3科目型> | 8 | 169 | 21.1 | 8 | 106 | 13.3 | -63 | 62.7% | |||
<4科目型> | 4 | 63 | 15.8 | 4 | 44 | 11.0 | -19 | 69.8% | |||
生産環境工 | 22 | 261 | 11.9 | 22 | 221 | 10.0 | -40 | 84.7% | |||
<2科目型> | 10 | 119 | 11.9 | 10 | 79 | 7.9 | -40 | 66.4% | |||
<3科目型> | 8 | 110 | 13.8 | 8 | 109 | 13.6 | -1 | 99.1% | |||
<4科目型> | 4 | 32 | 8.0 | 4 | 33 | 8.3 | +1 | 103.1% | |||
造園科 | 22 | 201 | 9.1 | 22 | 166 | 7.5 | -35 | 82.6% | |||
<2科目型> | 10 | 99 | 9.9 | 10 | 74 | 7.4 | -25 | 74.7% | |||
<3科目型> | 8 | 75 | 9.4 | 8 | 72 | 9.0 | -3 | 96.0% | |||
<4科目型> | 4 | 27 | 6.8 | 4 | 20 | 5.0 | -7 | 74.1% | |||
地域創成科 | 15 | 284 | 18.9 | 15 | 227 | 15.1 | -57 | 79.9% | |||
<2科目型> | 5 | 106 | 21.2 | 5 | 78 | 15.6 | -28 | 73.6% | |||
<3科目型> | 7 | 134 | 19.1 | 7 | 112 | 16.0 | -22 | 83.6% | |||
<4科目型> | 3 | 44 | 14.7 | 3 | 37 | 12.3 | -7 | 84.1% | |||
国際食料情報 | 110 | 826 | 7.5 | 105 | 732 | 7.0 | -94 | 88.6% | |||
国際農業開発 | 27 | 163 | 6.0 | 25 | 179 | 7.2 | +16 | 109.8% | |||
<2科目型> | 8 | 81 | 10.1 | 8 | 68 | 8.5 | -13 | 84.0% | |||
<3科目型> | 15 | 66 | 4.4 | 14 | 88 | 6.3 | +22 | 133.3% | |||
<4科目型> | 4 | 16 | 4.0 | 3 | 23 | 7.7 | +7 | 143.8% | |||
食料環境経済 | 31 | 262 | 8.5 | 31 | 299 | 9.6 | +37 | 114.1% | |||
<2科目型> | 5 | 86 | 17.2 | 5 | 141 | 28.2 | +55 | 164.0% | |||
<3科目型> | 22 | 146 | 6.6 | 22 | 136 | 6.2 | -10 | 93.2% | |||
<4科目型> | 4 | 30 | 7.5 | 4 | 22 | 5.5 | -8 | 73.3% | |||
アグリビジネス | 32 | 300 | 9.4 | 32 | 160 | 5.0 | -140 | 53.3% | |||
<2科目型> | 10 | 98 | 9.8 | 10 | 66 | 6.6 | -32 | 67.3% | |||
<3科目型> | 18 | 184 | 10.2 | 18 | 81 | 4.5 | -103 | 44.0% | |||
<4科目型> | 4 | 18 | 4.5 | 4 | 13 | 3.3 | -5 | 72.2% | |||
国際食農科 | 20 | 101 | 5.1 | 17 | 94 | 5.5 | -7 | 93.1% | |||
<2科目型> | 7 | 39 | 5.6 | 4 | 36 | 9.0 | -3 | 92.3% | |||
<3科目型> | 10 | 52 | 5.2 | 10 | 47 | 4.7 | -5 | 90.4% | |||
<4科目型> | 3 | 10 | 3.3 | 3 | 11 | 3.7 | +1 | 110.0% | |||
生物産業 | 50 | 389 | 7.8 | 52 | 402 | 7.7 | +13 | 103.3% | |||
北方圏農 | 12 | 81 | 6.8 | 14 | 79 | 5.6 | -2 | 97.5% | |||
<2科目型> | 3 | 22 | 7.3 | 4 | 25 | 6.3 | +3 | 113.6% | |||
<3科目型> | 7 | 52 | 7.4 | 8 | 44 | 5.5 | -8 | 84.6% | |||
<4科目型> | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 10 | 5.0 | +3 | 142.9% | |||
海洋水産 | 13 | 115 | 8.8 | 13 | 186 | 14.3 | +71 | 161.7% | |||
<2科目型> | 3 | 43 | 14.3 | 3 | 60 | 20.0 | +17 | 139.5% | |||
<3科目型> | 8 | 61 | 7.6 | 8 | 103 | 12.9 | +42 | 168.9% | |||
<4科目型> | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 23 | 11.5 | +12 | 209.1% | |||
食香粧化 | 14 | 106 | 7.6 | 14 | 82 | 5.9 | -24 | 77.4% | |||
<2科目型> | 5 | 67 | 13.4 | 5 | 35 | 7.0 | -32 | 52.2% | |||
<3科目型> | 7 | 37 | 5.3 | 7 | 37 | 5.3 | +0 | 100.0% | |||
<4科目型> | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 10 | 5.0 | +8 | 500.0% | |||
自然資源経営 | 11 | 87 | 7.9 | 11 | 55 | 5.0 | -32 | 63.2% | |||
<2科目型> | 2 | 45 | 22.5 | 2 | 26 | 13.0 | -19 | 57.8% | |||
<3科目型> | 7 | 32 | 4.6 | 7 | 23 | 3.3 | -9 | 71.9% | |||
<4科目型> | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 6 | 3.0 | -4 | 60.0% | |||
<共通後期> | 50 | 285 | 5.7 | 50 | 443 | 8.9 | +158 | 155.4% | |||
農 | 9 | 47 | 5.2 | 9 | 85 | 9.4 | +38 | 180.9% | |||
農 | 3 | 17 | 5.7 | 3 | 21 | 7.0 | +4 | 123.5% | |||
動物科 | 2 | 9 | 4.5 | 2 | 25 | 12.5 | +16 | 277.8% | |||
生物資源開発 | 2 | 14 | 7.0 | 2 | 18 | 9.0 | +4 | 128.6% | |||
デザイン農 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 21 | 10.5 | +14 | 300.0% | |||
応用生物科 | 11 | 52 | 4.7 | 11 | 127 | 11.5 | +75 | 244.2% | |||
農芸化 | 3 | 20 | 6.7 | 3 | 43 | 14.3 | +23 | 215.0% | |||
醸造科 | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 26 | 8.7 | +17 | 288.9% | |||
食品安全健康 | 3 | 6 | 2.0 | 3 | 26 | 8.7 | +20 | 433.3% | |||
栄養科 | 2 | 17 | 8.5 | 2 | 32 | 16.0 | +15 | 188.2% | |||
生命科 | 6 | 83 | 13.8 | 6 | 110 | 18.3 | +27 | 132.5% | |||
バイオサイエンス | 2 | 33 | 16.5 | 2 | 53 | 26.5 | +20 | 160.6% | |||
分子生命化 | 2 | 20 | 10.0 | 2 | 28 | 14.0 | +8 | 140.0% | |||
分子微生物 | 2 | 30 | 15.0 | 2 | 29 | 14.5 | -1 | 96.7% | |||
地域環境科 | 8 | 47 | 5.9 | 8 | 41 | 5.1 | -6 | 87.2% | |||
森林総合科 | 2 | 14 | 7.0 | 2 | 6 | 3.0 | -8 | 42.9% | |||
生産環境工 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 13 | 6.5 | +6 | 185.7% | |||
造園科 | 2 | 14 | 7.0 | 2 | 8 | 4.0 | -6 | 57.1% | |||
地域創成科 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 14 | 7.0 | +2 | 116.7% | |||
国際食料情報 | 8 | 42 | 5.3 | 8 | 47 | 5.9 | +5 | 111.9% | |||
国際農業開発 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 13 | 6.5 | +2 | 118.2% | |||
食料環境経済 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 11 | 5.5 | +1 | 110.0% | |||
アグリビジネス | 2 | 13 | 6.5 | 2 | 17 | 8.5 | +4 | 130.8% | |||
国際食農科 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 6 | 3.0 | -2 | 75.0% | |||
生物産業 | 8 | 14 | 1.8 | 8 | 33 | 4.1 | +19 | 235.7% | |||
北方圏農 | 2 | 3 | 1.5 | 2 | 9 | 4.5 | +6 | 300.0% | |||
海洋水産 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 12 | 6.0 | +10 | 600.0% | |||
食香粧化 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 5 | 2.5 | -2 | 71.4% | |||
自然資源経営 | 2 | 2 | 1.0 | 2 | 7 | 3.5 | +5 | 350.0% |