東京農業大学

※横にスクロールできます。

方式・学部・学科 2023年 2024年 志願者増減
募集 志願者 倍率 募集 志願者 倍率 増減数 指数
2,294 21,423 9.3 2,242 21,522 9.6 +99 100.5%
一般選抜合計 1,708 14,373 8.4 1,667 14,862 8.9 +489 103.4%
共通テスト利用合計 586 7,050 12.0 575 6,660 11.6 -390 94.5%
<一般A日程> 1,568 12,260 7.8 1,529 12,734 8.3 +474 103.9%
273 2,708 9.9 251 2,797 11.1 +89 103.3%
80 882 11.0 80 913 11.4 +31 103.5%
動物科 65 655 10.1 63 637 10.1 -18 97.3%
生物資源開発 65 722 11.1 58 685 11.8 -37 94.9%
デザイン農 63 449 7.1 50 562 11.2 +113 125.2%
応用生物科 342 2,975 8.7 335 3,095 9.2 +120 104.0%
農芸化 91 930 10.2 91 1,041 11.4 +111 111.9%
醸造科 94 745 7.9 94 803 8.5 +58 107.8%
食品安全健康 86 750 8.7 86 711 8.3 -39 94.8%
栄養科 71 550 7.7 64 540 8.4 -10 98.2%
生命科 250 2,737 10.9 245 2,831 11.6 +94 103.4%
バイオサイエンス 90 1,171 13.0 90 1,092 12.1 -79 93.3%
分子生命化 80 785 9.8 80 940 11.8 +155 119.7%
分子微生物 80 781 9.8 75 799 10.7 +18 102.3%
地域環境科 254 1,677 6.6 251 1,669 6.6 -8 99.5%
森林総合科 65 566 8.7 65 452 7.0 -114 79.9%
生産環境工 68 290 4.3 65 400 6.2 +110 137.9%
造園科 66 335 5.1 66 300 4.5 -35 89.6%
地域創成科 55 486 8.8 55 517 9.4 +31 106.4%
国際食料情報 293 1,593 5.4 293 1,735 5.9 +142 108.9%
国際農業開発 73 331 4.5 74 547 7.4 +216 165.3%
食料環境経済 91 439 4.8 90 596 6.6 +157 135.8%
アグリビジネス 76 495 6.5 76 324 4.3 -171 65.5%
国際食農科 53 328 6.2 53 268 5.1 -60 81.7%
生物産業 156 570 3.7 154 607 3.9 +37 106.5%
北方圏農 40 128 3.2 38 157 4.1 +29 122.7%
海洋水産 38 173 4.6 38 226 5.9 +53 130.6%
食香粧化 38 172 4.5 38 142 3.7 -30 82.6%
自然資源経営 40 97 2.4 40 82 2.1 -15 84.5%
<一般B日程> 140 2,113 15.1 138 2,128 15.4 +15 100.7%
30 404 13.5 29 422 14.6 +18 104.5%
8 124 15.5 8 132 16.5 +8 106.5%
動物科 8 82 10.3 7 107 15.3 +25 130.5%
生物資源開発 7 100 14.3 7 92 13.1 -8 92.0%
デザイン農 7 98 14.0 7 91 13.0 -7 92.9%
応用生物科 20 402 20.1 20 491 24.6 +89 122.1%
農芸化 5 140 28.0 5 173 34.6 +33 123.6%
醸造科 5 111 22.2 5 131 26.2 +20 118.0%
食品安全健康 5 89 17.8 5 94 18.8 +5 105.6%
栄養科 5 62 12.4 5 93 18.6 +31 150.0%
生命科 15 569 37.9 15 483 32.2 -86 84.9%
バイオサイエンス 5 184 36.8 5 185 37.0 +1 100.5%
分子生命化 5 174 34.8 5 139 27.8 -35 79.9%
分子微生物 5 211 42.2 5 159 31.8 -52 75.4%
地域環境科 23 353 15.3 23 321 14.0 -32 90.9%
森林総合科 6 95 15.8 6 71 11.8 -24 74.7%
生産環境工 6 77 12.8 6 95 15.8 +18 123.4%
造園科 6 87 14.5 6 84 14.0 -3 96.6%
地域創成科 5 94 18.8 5 71 14.2 -23 75.5%
国際食料情報 31 321 10.4 30 365 12.2 +44 113.7%
国際農業開発 8 95 11.9 7 74 10.6 -21 77.9%
食料環境経済 10 78 7.8 10 110 11.0 +32 141.0%
アグリビジネス 8 86 10.8 8 115 14.4 +29 133.7%
国際食農科 5 62 12.4 5 66 13.2 +4 106.5%
生物産業 21 64 3.0 21 46 2.2 -18 71.9%
北方圏農 5 18 3.6 5 14 2.8 -4 77.8%
海洋水産 6 19 3.2 6 19 3.2 +0 100.0%
食香粧化 5 19 3.8 5 7 1.4 -12 36.8%
自然資源経営 5 8 1.6 5 6 1.2 -2 75.0%
<共通前期> 536 6,765 12.6 525 6,217 11.8 -548 91.9%
101 1,742 17.2 97 1,628 16.8 -114 93.5%
32 511 16.0 32 433 13.5 -78 84.7%
<2科目型> 10 108 10.8 10 129 12.9 +21 119.4%
<3科目型> 17 299 17.6 17 202 11.9 -97 67.6%
<4科目型> 5 104 20.8 5 102 20.4 -2 98.1%
動物科 25 467 18.7 21 421 20.0 -46 90.1%
<2科目型> 5 126 25.2 4 132 33.0 +6 104.8%
<3科目型> 15 238 15.9 12 208 17.3 -30 87.4%
<4科目型> 5 103 20.6 5 81 16.2 -22 78.6%
生物資源開発 22 458 20.8 22 387 17.6 -71 84.5%
<2科目型> 7 105 15.0 7 105 15.0 +0 100.0%
<3科目型> 12 208 17.3 12 195 16.3 -13 93.8%
<4科目型> 3 145 48.3 3 87 29.0 -58 60.0%
デザイン農 22 306 13.9 22 387 17.6 +81 126.5%
<2科目型> 7 86 12.3 7 152 21.7 +66 176.7%
<3科目型> 12 171 14.3 12 165 13.8 -6 96.5%
<4科目型> 3 49 16.3 3 70 23.3 +21 142.9%
応用生物科 111 1,356 12.2 111 1,285 11.6 -71 94.8%
農芸化 30 517 17.2 30 480 16.0 -37 92.8%
<2科目型> 5 85 17.0 5 71 14.2 -14 83.5%
<3科目型> 15 364 24.3 15 311 20.7 -53 85.4%
<4科目型> 10 68 6.8 10 98 9.8 +30 144.1%
醸造科 21 257 12.2 21 276 13.1 +19 107.4%
<3科目型> 13 207 15.9 13 198 15.2 -9 95.7%
<4科目型> 8 50 6.3 8 78 9.8 +28 156.0%
食品安全健康 35 341 9.7 35 291 8.3 -50 85.3%
<2科目型> 10 80 8.0 10 78 7.8 -2 97.5%
<3科目型> 15 226 15.1 15 171 11.4 -55 75.7%
<4科目型> 10 35 3.5 10 42 4.2 +7 120.0%
栄養科 25 241 9.6 25 238 9.5 -3 98.8%
<2科目型> 5 53 10.6 5 74 14.8 +21 139.6%
<3科目型> 15 164 10.9 15 127 8.5 -37 77.4%
<4科目型> 5 24 4.8 5 37 7.4 +13 154.2%
生命科 83 1,363 16.4 79 1,315 16.6 -48 96.5%
バイオサイエンス 32 558 17.4 32 604 18.9 +46 108.2%
<2科目型> 5 40 8.0 5 174 34.8 +134 435.0%
<3科目型> 17 411 24.2 17 281 16.5 -130 68.4%
<4科目型> 10 107 10.7 10 149 14.9 +42 139.3%
分子生命化 28 431 15.4 28 384 13.7 -47 89.1%
<2科目型> 10 111 11.1 10 111 11.1 +0 100.0%
<3科目型> 8 231 28.9 8 195 24.4 -36 84.4%
<4科目型> 10 89 8.9 10 78 7.8 -11 87.6%
分子微生物 23 374 16.3 19 327 17.2 -47 87.4%
<2科目型> 10 140 14.0 6 108 18.0 -32 77.1%
<3科目型> 8 190 23.8 8 178 22.3 -12 93.7%
<4科目型> 5 44 8.8 5 41 8.2 -3 93.2%
地域環境科 81 1,089 13.4 81 855 10.6 -234 78.5%
森林総合科 22 343 15.6 22 241 11.0 -102 70.3%
<2科目型> 10 111 11.1 10 91 9.1 -20 82.0%
<3科目型> 8 169 21.1 8 106 13.3 -63 62.7%
<4科目型> 4 63 15.8 4 44 11.0 -19 69.8%
生産環境工 22 261 11.9 22 221 10.0 -40 84.7%
<2科目型> 10 119 11.9 10 79 7.9 -40 66.4%
<3科目型> 8 110 13.8 8 109 13.6 -1 99.1%
<4科目型> 4 32 8.0 4 33 8.3 +1 103.1%
造園科 22 201 9.1 22 166 7.5 -35 82.6%
<2科目型> 10 99 9.9 10 74 7.4 -25 74.7%
<3科目型> 8 75 9.4 8 72 9.0 -3 96.0%
<4科目型> 4 27 6.8 4 20 5.0 -7 74.1%
地域創成科 15 284 18.9 15 227 15.1 -57 79.9%
<2科目型> 5 106 21.2 5 78 15.6 -28 73.6%
<3科目型> 7 134 19.1 7 112 16.0 -22 83.6%
<4科目型> 3 44 14.7 3 37 12.3 -7 84.1%
国際食料情報 110 826 7.5 105 732 7.0 -94 88.6%
国際農業開発 27 163 6.0 25 179 7.2 +16 109.8%
<2科目型> 8 81 10.1 8 68 8.5 -13 84.0%
<3科目型> 15 66 4.4 14 88 6.3 +22 133.3%
<4科目型> 4 16 4.0 3 23 7.7 +7 143.8%
食料環境経済 31 262 8.5 31 299 9.6 +37 114.1%
<2科目型> 5 86 17.2 5 141 28.2 +55 164.0%
<3科目型> 22 146 6.6 22 136 6.2 -10 93.2%
<4科目型> 4 30 7.5 4 22 5.5 -8 73.3%
アグリビジネス 32 300 9.4 32 160 5.0 -140 53.3%
<2科目型> 10 98 9.8 10 66 6.6 -32 67.3%
<3科目型> 18 184 10.2 18 81 4.5 -103 44.0%
<4科目型> 4 18 4.5 4 13 3.3 -5 72.2%
国際食農科 20 101 5.1 17 94 5.5 -7 93.1%
<2科目型> 7 39 5.6 4 36 9.0 -3 92.3%
<3科目型> 10 52 5.2 10 47 4.7 -5 90.4%
<4科目型> 3 10 3.3 3 11 3.7 +1 110.0%
生物産業 50 389 7.8 52 402 7.7 +13 103.3%
北方圏農 12 81 6.8 14 79 5.6 -2 97.5%
<2科目型> 3 22 7.3 4 25 6.3 +3 113.6%
<3科目型> 7 52 7.4 8 44 5.5 -8 84.6%
<4科目型> 2 7 3.5 2 10 5.0 +3 142.9%
海洋水産 13 115 8.8 13 186 14.3 +71 161.7%
<2科目型> 3 43 14.3 3 60 20.0 +17 139.5%
<3科目型> 8 61 7.6 8 103 12.9 +42 168.9%
<4科目型> 2 11 5.5 2 23 11.5 +12 209.1%
食香粧化 14 106 7.6 14 82 5.9 -24 77.4%
<2科目型> 5 67 13.4 5 35 7.0 -32 52.2%
<3科目型> 7 37 5.3 7 37 5.3 +0 100.0%
<4科目型> 2 2 1.0 2 10 5.0 +8 500.0%
自然資源経営 11 87 7.9 11 55 5.0 -32 63.2%
<2科目型> 2 45 22.5 2 26 13.0 -19 57.8%
<3科目型> 7 32 4.6 7 23 3.3 -9 71.9%
<4科目型> 2 10 5.0 2 6 3.0 -4 60.0%
<共通後期> 50 285 5.7 50 443 8.9 +158 155.4%
9 47 5.2 9 85 9.4 +38 180.9%
3 17 5.7 3 21 7.0 +4 123.5%
動物科 2 9 4.5 2 25 12.5 +16 277.8%
生物資源開発 2 14 7.0 2 18 9.0 +4 128.6%
デザイン農 2 7 3.5 2 21 10.5 +14 300.0%
応用生物科 11 52 4.7 11 127 11.5 +75 244.2%
農芸化 3 20 6.7 3 43 14.3 +23 215.0%
醸造科 3 9 3.0 3 26 8.7 +17 288.9%
食品安全健康 3 6 2.0 3 26 8.7 +20 433.3%
栄養科 2 17 8.5 2 32 16.0 +15 188.2%
生命科 6 83 13.8 6 110 18.3 +27 132.5%
バイオサイエンス 2 33 16.5 2 53 26.5 +20 160.6%
分子生命化 2 20 10.0 2 28 14.0 +8 140.0%
分子微生物 2 30 15.0 2 29 14.5 -1 96.7%
地域環境科 8 47 5.9 8 41 5.1 -6 87.2%
森林総合科 2 14 7.0 2 6 3.0 -8 42.9%
生産環境工 2 7 3.5 2 13 6.5 +6 185.7%
造園科 2 14 7.0 2 8 4.0 -6 57.1%
地域創成科 2 12 6.0 2 14 7.0 +2 116.7%
国際食料情報 8 42 5.3 8 47 5.9 +5 111.9%
国際農業開発 2 11 5.5 2 13 6.5 +2 118.2%
食料環境経済 2 10 5.0 2 11 5.5 +1 110.0%
アグリビジネス 2 13 6.5 2 17 8.5 +4 130.8%
国際食農科 2 8 4.0 2 6 3.0 -2 75.0%
生物産業 8 14 1.8 8 33 4.1 +19 235.7%
北方圏農 2 3 1.5 2 9 4.5 +6 300.0%
海洋水産 2 2 1.0 2 12 6.0 +10 600.0%
食香粧化 2 7 3.5 2 5 2.5 -2 71.4%
自然資源経営 2 2 1.0 2 7 3.5 +5 350.0%

ページのトップへ