東京農業大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2017年 | 2018年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 2,194 | 34,117 | 15.6 | 2,391 | 31,731 | 13.3 | -2,386 | 93.0% | |||
一般選抜合計 | 1,666 | 24,724 | 14.8 | 1,886 | 22,635 | 12.0 | -2,089 | 91.6% | |||
センター利用合計 | 528 | 9,393 | 17.8 | 505 | 9,096 | 18.0 | -297 | 96.8% | |||
<一般A日程> | 1,529 | 22,045 | 14.4 | 1,746 | 20,323 | 11.6 | -1,722 | 92.2% | |||
農 | 278 | 4,361 | 15.7 | 313 | 5,186 | 16.6 | +825 | 118.9% | |||
農 | 107 | 2,110 | 19.7 | 89 | 1,683 | 18.9 | -427 | 79.8% | |||
動物科学 | 95 | 1,169 | 12.3 | 80 | 1,293 | 16.2 | +124 | 110.6% | |||
生物資源開発 | 新設 | 72 | 1,368 | 19.0 | +1,368 | ||||||
デザイン農 | 新設 | 72 | 842 | 11.7 | +842 | ||||||
バイオセラピー | 76 | 1,082 | 14.2 | 募集停止 | -1,082 | ||||||
応用生物科学 | 337 | 6,064 | 18.0 | 367 | 5,185 | 14.1 | -879 | 85.5% | |||
農芸化学 | 87 | 1,927 | 22.1 | 97 | 1,488 | 15.3 | -439 | 77.2% | |||
醸造科学 | 87 | 1,606 | 18.5 | 97 | 1,417 | 14.6 | -189 | 88.2% | |||
食品安全健康 | 87 | 1,333 | 15.3 | 97 | 1,154 | 11.9 | -179 | 86.6% | |||
栄養科学 | 76 | 1,198 | 15.8 | 76 | 1,126 | 14.8 | -72 | 94.0% | |||
生命科学 | 243 | 4,256 | 17.5 | 291 | 3,950 | 13.6 | -306 | 92.8% | |||
バイオサイエンス | 88 | 2,144 | 24.4 | 98 | 1,536 | 15.7 | -608 | 71.6% | |||
分子生命化学 | 80 | 823 | 10.3 | 100 | 1,147 | 11.5 | +324 | 139.4% | |||
分子微生物 | 75 | 1,289 | 17.2 | 93 | 1,267 | 13.6 | -22 | 98.3% | |||
地域環境科学 | 228 | 3,294 | 14.4 | 286 | 2,449 | 8.6 | -845 | 74.3% | |||
森林総合科学 | 63 | 985 | 15.6 | 75 | 794 | 10.6 | -191 | 80.6% | |||
生産環境工 | 62 | 540 | 8.7 | 76 | 459 | 6.0 | -81 | 85.0% | |||
造園科学 | 63 | 800 | 12.7 | 74 | 596 | 8.1 | -204 | 74.5% | |||
地域創成科学 | 40 | 969 | 24.2 | 61 | 600 | 9.8 | -369 | 61.9% | |||
国際食料情報 | 280 | 2,918 | 10.4 | 329 | 2,496 | 7.6 | -422 | 85.5% | |||
国際農業開発 | 76 | 650 | 8.6 | 87 | 802 | 9.2 | +152 | 123.4% | |||
食料環境経済 | 84 | 739 | 8.8 | 100 | 605 | 6.1 | -134 | 81.9% | |||
国際バイオビジネス | 75 | 629 | 8.4 | 86 | 559 | 6.5 | -70 | 88.9% | |||
国際食農科学 | 45 | 900 | 20.0 | 56 | 530 | 9.5 | -370 | 58.9% | |||
生物産業 | 163 | 1,152 | 7.1 | 160 | 1,057 | 6.6 | -95 | 91.8% | |||
北方圏農 | 53 | 371 | 7.0 | 52 | 268 | 5.2 | -103 | 72.2% | |||
海洋水産 | 35 | 330 | 9.4 | 34 | 364 | 10.7 | +34 | 110.3% | |||
食香粧化学 | 42 | 317 | 7.5 | 41 | 276 | 6.7 | -41 | 87.1% | |||
自然資源経営 | 33 | 134 | 4.1 | 33 | 149 | 4.5 | +15 | 111.2% | |||
<一般B日程> | 137 | 2,679 | 19.6 | 140 | 2,312 | 16.5 | -367 | 86.3% | |||
農 | 29 | 549 | 18.9 | 32 | 517 | 16.2 | -32 | 94.2% | |||
農 | 11 | 236 | 21.5 | 9 | 125 | 13.9 | -111 | 53.0% | |||
動物科学 | 10 | 161 | 16.1 | 8 | 139 | 17.4 | -22 | 86.3% | |||
生物資源開発 | 新設 | 8 | 144 | 18.0 | +144 | ||||||
デザイン農 | 新設 | 7 | 109 | 15.6 | +109 | ||||||
バイオセラピー | 8 | 152 | 19.0 | 募集停止 | -152 | ||||||
応用生物科学 | 20 | 585 | 29.3 | 20 | 452 | 22.6 | -133 | 77.3% | |||
農芸化学 | 5 | 165 | 33.0 | 5 | 126 | 25.2 | -39 | 76.4% | |||
醸造科学 | 5 | 153 | 30.6 | 5 | 111 | 22.2 | -42 | 72.5% | |||
食品安全健康 | 5 | 148 | 29.6 | 5 | 116 | 23.2 | -32 | 78.4% | |||
栄養科学 | 5 | 119 | 23.8 | 5 | 99 | 19.8 | -20 | 83.2% | |||
生命科学 | 12 | 573 | 47.8 | 13 | 481 | 37.0 | -92 | 83.9% | |||
バイオサイエンス | 4 | 253 | 63.3 | 4 | 158 | 39.5 | -95 | 62.5% | |||
分子生命化学 | 3 | 160 | 53.3 | 4 | 169 | 42.3 | +9 | 105.6% | |||
分子微生物 | 5 | 160 | 32.0 | 5 | 154 | 30.8 | -6 | 96.3% | |||
地域環境科学 | 26 | 415 | 16.0 | 25 | 314 | 12.6 | -101 | 75.7% | |||
森林総合科学 | 7 | 132 | 18.9 | 7 | 80 | 11.4 | -52 | 60.6% | |||
生産環境工 | 7 | 71 | 10.1 | 6 | 85 | 14.2 | +14 | 119.7% | |||
造園科学 | 7 | 93 | 13.3 | 7 | 86 | 12.3 | -7 | 92.5% | |||
地域創成科学 | 5 | 119 | 23.8 | 5 | 63 | 12.6 | -56 | 52.9% | |||
国際食料情報 | 29 | 446 | 15.4 | 29 | 410 | 14.1 | -36 | 91.9% | |||
国際農業開発 | 8 | 108 | 13.5 | 8 | 133 | 16.6 | +25 | 123.1% | |||
食料環境経済 | 9 | 130 | 14.4 | 9 | 85 | 9.4 | -45 | 65.4% | |||
国際バイオビジネス | 7 | 102 | 14.6 | 7 | 118 | 16.9 | +16 | 115.7% | |||
国際食農科学 | 5 | 106 | 21.2 | 5 | 74 | 14.8 | -32 | 69.8% | |||
生物産業 | 21 | 111 | 5.3 | 21 | 138 | 6.6 | +27 | 124.3% | |||
北方圏農 | 6 | 37 | 6.2 | 6 | 30 | 5.0 | -7 | 81.1% | |||
海洋水産 | 5 | 31 | 6.2 | 5 | 52 | 10.4 | +21 | 167.7% | |||
食香粧化学 | 4 | 30 | 7.5 | 4 | 26 | 6.5 | -4 | 86.7% | |||
自然資源経営 | 6 | 13 | 2.2 | 6 | 30 | 5.0 | +17 | 230.8% | |||
<セ試前期> | 502 | 9,367 | 18.7 | 451 | 8,731 | 19.4 | -636 | 93.2% | |||
農 | 99 | 2,110 | 21.3 | 81 | 2,334 | 28.8 | +224 | 110.6% | |||
農 | 36 | 961 | 26.7 | 24 | 669 | 27.9 | -292 | 69.6% | |||
<3科目型> | 24 | 663 | 27.6 | 17 | 452 | 26.6 | -211 | 68.2% | |||
<4科目型> | 12 | 298 | 24.8 | 7 | 217 | 31.0 | -81 | 72.8% | |||
動物科学 | 35 | 526 | 15.0 | 22 | 683 | 31.0 | +157 | 129.8% | |||
<3科目型> | 25 | 386 | 15.4 | 17 | 507 | 29.8 | +121 | 131.3% | |||
<4科目型> | 10 | 140 | 14.0 | 5 | 176 | 35.2 | +36 | 125.7% | |||
生物資源開発 | 新設 | 18 | 611 | 33.9 | +611 | ||||||
<3科目型> | 新設 | 13 | 408 | 31.4 | +408 | ||||||
<4科目型> | 新設 | 5 | 203 | 40.6 | +203 | ||||||
デザイン農 | 新設 | 17 | 371 | 21.8 | +371 | ||||||
<3科目型> | 新設 | 13 | 286 | 22.0 | +286 | ||||||
<4科目型> | 新設 | 4 | 85 | 21.3 | +85 | ||||||
バイオセラピー | 28 | 623 | 22.3 | 募集停止 | -623 | ||||||
<3科目型> | 18 | 495 | 27.5 | 募集停止 | -495 | ||||||
<4科目型> | 10 | 128 | 12.8 | 募集停止 | -128 | ||||||
応用生物科学 | 114 | 2,364 | 20.7 | 103 | 1,936 | 18.8 | -428 | 81.9% | |||
農芸化学 | 30 | 840 | 28.0 | 27 | 553 | 20.5 | -287 | 65.8% | |||
<3科目型> | 18 | 457 | 25.4 | 17 | 312 | 18.4 | -145 | 68.3% | |||
<4科目型> | 12 | 383 | 31.9 | 10 | 241 | 24.1 | -142 | 62.9% | |||
醸造科学 | 30 | 669 | 22.3 | 27 | 579 | 21.4 | -90 | 86.5% | |||
<3科目型> | 15 | 450 | 30.0 | 15 | 397 | 26.5 | -53 | 88.2% | |||
<4科目型> | 15 | 219 | 14.6 | 12 | 182 | 15.2 | -37 | 83.1% | |||
食品安全健康 | 30 | 467 | 15.6 | 27 | 428 | 15.9 | -39 | 91.6% | |||
<3科目型> | 15 | 311 | 20.7 | 15 | 281 | 18.7 | -30 | 90.4% | |||
<4科目型> | 15 | 156 | 10.4 | 12 | 147 | 12.3 | -9 | 94.2% | |||
栄養科学 | 24 | 388 | 16.2 | 22 | 376 | 17.1 | -12 | 96.9% | |||
<3科目型> | 15 | 279 | 18.6 | 15 | 261 | 17.4 | -18 | 93.5% | |||
<4科目型> | 9 | 109 | 12.1 | 7 | 115 | 16.4 | +6 | 105.5% | |||
生命科学 | 70 | 1,804 | 25.8 | 59 | 1,773 | 30.1 | -31 | 98.3% | |||
バイオサイエンス | 30 | 1,015 | 33.8 | 27 | 846 | 31.3 | -169 | 83.3% | |||
<3科目型> | 18 | 623 | 34.6 | 17 | 451 | 26.5 | -172 | 72.4% | |||
<4科目型> | 12 | 392 | 32.7 | 10 | 395 | 39.5 | +3 | 100.8% | |||
分子生命化学 | 20 | 323 | 16.2 | 14 | 432 | 30.9 | +109 | 133.7% | |||
<3科目型> | 12 | 204 | 17.0 | 9 | 241 | 26.8 | +37 | 118.1% | |||
<4科目型> | 8 | 119 | 14.9 | 5 | 191 | 38.2 | +72 | 160.5% | |||
分子微生物 | 20 | 466 | 23.3 | 18 | 495 | 27.5 | +29 | 106.2% | |||
<3科目型> | 12 | 321 | 26.8 | 12 | 348 | 29.0 | +27 | 108.4% | |||
<4科目型> | 8 | 145 | 18.1 | 6 | 147 | 24.5 | +2 | 101.4% | |||
地域環境科学 | 71 | 1,466 | 20.6 | 61 | 1,130 | 18.5 | -336 | 77.1% | |||
森林総合科学 | 15 | 465 | 31.0 | 13 | 352 | 27.1 | -113 | 75.7% | |||
<3科目型> | 10 | 255 | 25.5 | 9 | 187 | 20.8 | -68 | 73.3% | |||
<4科目型> | 5 | 210 | 42.0 | 4 | 165 | 41.3 | -45 | 78.6% | |||
生産環境工 | 21 | 287 | 13.7 | 17 | 197 | 11.6 | -90 | 68.6% | |||
<3科目型> | 13 | 201 | 15.5 | 12 | 120 | 10.0 | -81 | 59.7% | |||
<4科目型> | 8 | 86 | 10.8 | 5 | 77 | 15.4 | -9 | 89.5% | |||
造園科学 | 20 | 288 | 14.4 | 18 | 294 | 16.3 | +6 | 102.1% | |||
<3科目型> | 12 | 220 | 18.3 | 12 | 214 | 17.8 | -6 | 97.3% | |||
<4科目型> | 8 | 68 | 8.5 | 6 | 80 | 13.3 | +12 | 117.6% | |||
地域創成科学 | 15 | 426 | 28.4 | 13 | 287 | 22.1 | -139 | 67.4% | |||
<3科目型> | 10 | 330 | 33.0 | 9 | 185 | 20.6 | -145 | 56.1% | |||
<4科目型> | 5 | 96 | 19.2 | 4 | 102 | 25.5 | +6 | 106.3% | |||
国際食料情報 | 107 | 1,133 | 10.6 | 98 | 1,048 | 10.7 | -85 | 92.5% | |||
国際農業開発 | 26 | 246 | 9.5 | 24 | 271 | 11.3 | +25 | 110.2% | |||
<3科目型> | 18 | 156 | 8.7 | 18 | 202 | 11.2 | +46 | 129.5% | |||
<4科目型> | 8 | 90 | 11.3 | 6 | 69 | 11.5 | -21 | 76.7% | |||
食料環境経済 | 33 | 423 | 12.8 | 30 | 290 | 9.7 | -133 | 68.6% | |||
<3科目型> | 25 | 344 | 13.8 | 25 | 224 | 9.0 | -120 | 65.1% | |||
<4科目型> | 8 | 79 | 9.9 | 5 | 66 | 13.2 | -13 | 83.5% | |||
国際バイオビジネス | 28 | 219 | 7.8 | 26 | 296 | 11.4 | +77 | 135.2% | |||
<3科目型> | 20 | 171 | 8.6 | 20 | 259 | 13.0 | +88 | 151.5% | |||
<4科目型> | 8 | 48 | 6.0 | 6 | 37 | 6.2 | -11 | 77.1% | |||
国際食農科学 | 20 | 245 | 12.3 | 18 | 191 | 10.6 | -54 | 78.0% | |||
<3科目型> | 15 | 181 | 12.1 | 13 | 133 | 10.2 | -48 | 73.5% | |||
<4科目型> | 5 | 64 | 12.8 | 5 | 58 | 11.6 | -6 | 90.6% | |||
生物産業 | 41 | 490 | 12.0 | 49 | 510 | 10.4 | +20 | 104.1% | |||
北方圏農 | 13 | 157 | 12.1 | 15 | 119 | 7.9 | -38 | 75.8% | |||
<3科目型> | 13 | 157 | 12.1 | 13 | 101 | 7.8 | -56 | 64.3% | |||
<4科目型> | 新規 | 2 | 18 | 9.0 | +18 | ||||||
海洋水産 | 8 | 152 | 19.0 | 10 | 194 | 19.4 | +42 | 127.6% | |||
<3科目型> | 8 | 152 | 19.0 | 8 | 160 | 20.0 | +8 | 105.3% | |||
<4科目型> | 新規 | 2 | 34 | 17.0 | +34 | ||||||
食香粧化学 | 11 | 135 | 12.3 | 13 | 130 | 10.0 | -5 | 96.3% | |||
<3科目型> | 11 | 135 | 12.3 | 11 | 117 | 10.6 | -18 | 86.7% | |||
<4科目型> | 新規 | 2 | 13 | 6.5 | +13 | ||||||
自然資源経営 | 9 | 46 | 5.1 | 11 | 67 | 6.1 | +21 | 145.7% | |||
<3科目型> | 9 | 46 | 5.1 | 9 | 60 | 6.7 | +14 | 130.4% | |||
<4科目型> | 新規 | 2 | 7 | 3.5 | +7 | ||||||
<セ試後期> | 10 | 22 | 2.2 | 54 | 365 | 6.8 | +343 | 1659.1% | |||
農 | 新規 | 9 | 82 | 9.1 | +82 | ||||||
農 | 新規 | 3 | 16 | 5.3 | +16 | ||||||
動物科学 | 新規 | 2 | 22 | 11.0 | +22 | ||||||
生物資源開発 | 新設 | 2 | 23 | 11.5 | +23 | ||||||
デザイン農 | 新設 | 2 | 21 | 10.5 | +21 | ||||||
応用生物科学 | 新規 | 11 | 39 | 3.5 | +39 | ||||||
農芸化学 | 新規 | 3 | 10 | 3.3 | +10 | ||||||
醸造科学 | 新規 | 3 | 14 | 4.7 | +14 | ||||||
食品安全健康 | 新規 | 3 | 8 | 2.7 | +8 | ||||||
栄養科学 | 新規 | 2 | 7 | 3.5 | +7 | ||||||
生命科学 | 新規 | 7 | 62 | 8.9 | +62 | ||||||
バイオサイエンス | 新規 | 3 | 23 | 7.7 | +23 | ||||||
分子生命化学 | 新規 | 2 | 23 | 11.5 | +23 | ||||||
分子微生物 | 新規 | 2 | 16 | 8.0 | +16 | ||||||
地域環境科学 | 新規 | 8 | 61 | 7.6 | +61 | ||||||
森林総合科学 | 新規 | 2 | 13 | 6.5 | +13 | ||||||
生産環境工 | 新規 | 2 | 16 | 8.0 | +16 | ||||||
造園科学 | 新規 | 2 | 20 | 10.0 | +20 | ||||||
地域創成科学 | 新規 | 2 | 12 | 6.0 | +12 | ||||||
国際食料情報 | 新規 | 9 | 60 | 6.7 | +60 | ||||||
国際農業開発 | 新規 | 2 | 13 | 6.5 | +13 | ||||||
食料環境経済 | 新規 | 3 | 20 | 6.7 | +20 | ||||||
国際バイオビジネス | 新規 | 2 | 21 | 10.5 | +21 | ||||||
国際食農科学 | 新規 | 2 | 6 | 3.0 | +6 | ||||||
生物産業 | 10 | 22 | 2.2 | 10 | 61 | 6.1 | +39 | 277.3% | |||
北方圏農 | 3 | 9 | 3.0 | 3 | 12 | 4.0 | +3 | 133.3% | |||
海洋水産 | 2 | 1 | 0.5 | 2 | 26 | 13.0 | +25 | 2600.0% | |||
食香粧化学 | 2 | 4 | 2.0 | 2 | 6 | 3.0 | +2 | 150.0% | |||
自然資源経営 | 3 | 8 | 2.7 | 3 | 17 | 5.7 | +9 | 212.5% | |||
<榎本武揚フロンティア後期> | 16 | 4 | 0.3 | 廃止 | -4 | ||||||
生物産業 | 16 | 4 | 0.3 | 廃止 | -4 | ||||||
北方圏農 | 4 | 2 | 0.5 | 廃止 | -2 | ||||||
<Aタイプ> | 2 | 2 | 1.0 | 廃止 | -2 | ||||||
<Bタイプ> | 2 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
海洋水産 | 4 | 1 | 0.3 | 廃止 | -1 | ||||||
<Aタイプ> | 2 | 1 | 0.5 | 廃止 | -1 | ||||||
<Bタイプ> | 2 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
食香粧化学 | 4 | 1 | 0.3 | 廃止 | -1 | ||||||
<Aタイプ> | 2 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
<Bタイプ> | 2 | 1 | 0.5 | 廃止 | -1 | ||||||
自然資源経営 | 4 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
<Aタイプ> | 2 | 0 | - | 廃止 | +0 | ||||||
<Bタイプ> | 2 | 0 | - | 廃止 | +0 |