東京農業大学
※横にスクロールできます。
方式・学部・学科 | 2021年 | 2022年 | 志願者増減 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
募集 | 志願者 | 倍率 | 募集 | 志願者 | 倍率 | 増減数 | 指数 | ||||
計 | 2,313 | 22,187 | 9.6 | 2,299 | 21,894 | 9.5 | -293 | 98.7% | |||
一般選抜合計 | 1,883 | 14,973 | 8.0 | 1,719 | 14,349 | 8.3 | -624 | 95.8% | |||
共通テスト利用合計 | 430 | 7,214 | 16.8 | 580 | 7,545 | 13.0 | +331 | 104.6% | |||
<一般A日程> | 1,743 | 13,155 | 7.5 | 1,579 | 12,663 | 8.0 | -492 | 96.3% | |||
農 | 312 | 3,067 | 9.8 | 273 | 3,211 | 11.8 | +144 | 104.7% | |||
農 | 90 | 899 | 10.0 | 80 | 945 | 11.8 | +46 | 105.1% | |||
動物科学 | 80 | 634 | 7.9 | 65 | 724 | 11.1 | +90 | 114.2% | |||
生物資源開発 | 72 | 771 | 10.7 | 65 | 857 | 13.2 | +86 | 111.2% | |||
デザイン農 | 70 | 763 | 10.9 | 63 | 685 | 10.9 | -78 | 89.8% | |||
応用生物科学 | 362 | 3,113 | 8.6 | 342 | 3,042 | 8.9 | -71 | 97.7% | |||
農芸化学 | 96 | 931 | 9.7 | 91 | 852 | 9.4 | -79 | 91.5% | |||
醸造科学 | 94 | 737 | 7.8 | 94 | 791 | 8.4 | +54 | 107.3% | |||
食品安全健康 | 96 | 828 | 8.6 | 86 | 733 | 8.5 | -95 | 88.5% | |||
栄養科学 | 76 | 617 | 8.1 | 71 | 666 | 9.4 | +49 | 107.9% | |||
生命科学 | 280 | 2,690 | 9.6 | 258 | 2,463 | 9.5 | -227 | 91.6% | |||
バイオサイエンス | 95 | 1,120 | 11.8 | 90 | 1,123 | 12.5 | +3 | 100.3% | |||
分子生命化学 | 93 | 833 | 9.0 | 80 | 667 | 8.3 | -166 | 80.1% | |||
分子微生物 | 92 | 737 | 8.0 | 88 | 673 | 7.6 | -64 | 91.3% | |||
地域環境科学 | 288 | 1,870 | 6.5 | 254 | 1,632 | 6.4 | -238 | 87.3% | |||
森林総合科学 | 75 | 523 | 7.0 | 65 | 496 | 7.6 | -27 | 94.8% | |||
生産環境工 | 78 | 428 | 5.5 | 68 | 317 | 4.7 | -111 | 74.1% | |||
造園科学 | 75 | 431 | 5.7 | 66 | 382 | 5.8 | -49 | 88.6% | |||
地域創成科学 | 60 | 488 | 8.1 | 55 | 437 | 7.9 | -51 | 89.5% | |||
国際食料情報 | 332 | 1,780 | 5.4 | 296 | 1,701 | 5.7 | -79 | 95.6% | |||
国際農業開発 | 86 | 373 | 4.3 | 76 | 510 | 6.7 | +137 | 136.7% | |||
食料環境経済 | 100 | 568 | 5.7 | 91 | 485 | 5.3 | -83 | 85.4% | |||
国際バイオビジネス | 86 | 423 | 4.9 | 76 | 348 | 4.6 | -75 | 82.3% | |||
国際食農科学 | 60 | 416 | 6.9 | 53 | 358 | 6.8 | -58 | 86.1% | |||
生物産業 | 169 | 635 | 3.8 | 156 | 614 | 3.9 | -21 | 96.7% | |||
北方圏農 | 43 | 152 | 3.5 | 40 | 150 | 3.8 | -2 | 98.7% | |||
海洋水産 | 41 | 243 | 5.9 | 38 | 216 | 5.7 | -27 | 88.9% | |||
食香粧化学 | 45 | 145 | 3.2 | 38 | 188 | 4.9 | +43 | 129.7% | |||
自然資源経営 | 40 | 95 | 2.4 | 40 | 60 | 1.5 | -35 | 63.2% | |||
<一般B日程> | 140 | 1,818 | 13.0 | 140 | 1,686 | 12.0 | -132 | 92.7% | |||
農 | 30 | 320 | 10.7 | 30 | 348 | 11.6 | +28 | 108.8% | |||
農 | 8 | 85 | 10.6 | 8 | 90 | 11.3 | +5 | 105.9% | |||
動物科学 | 8 | 48 | 6.0 | 8 | 71 | 8.9 | +23 | 147.9% | |||
生物資源開発 | 7 | 75 | 10.7 | 7 | 91 | 13.0 | +16 | 121.3% | |||
デザイン農 | 7 | 112 | 16.0 | 7 | 96 | 13.7 | -16 | 85.7% | |||
応用生物科学 | 20 | 330 | 16.5 | 20 | 368 | 18.4 | +38 | 111.5% | |||
農芸化学 | 5 | 100 | 20.0 | 5 | 113 | 22.6 | +13 | 113.0% | |||
醸造科学 | 5 | 93 | 18.6 | 5 | 90 | 18.0 | -3 | 96.8% | |||
食品安全健康 | 5 | 89 | 17.8 | 5 | 100 | 20.0 | +11 | 112.4% | |||
栄養科学 | 5 | 48 | 9.6 | 5 | 65 | 13.0 | +17 | 135.4% | |||
生命科学 | 15 | 392 | 26.1 | 15 | 310 | 20.7 | -82 | 79.1% | |||
バイオサイエンス | 5 | 120 | 24.0 | 5 | 125 | 25.0 | +5 | 104.2% | |||
分子生命化学 | 5 | 149 | 29.8 | 5 | 103 | 20.6 | -46 | 69.1% | |||
分子微生物 | 5 | 123 | 24.6 | 5 | 82 | 16.4 | -41 | 66.7% | |||
地域環境科学 | 23 | 332 | 14.4 | 23 | 257 | 11.2 | -75 | 77.4% | |||
森林総合科学 | 6 | 86 | 14.3 | 6 | 61 | 10.2 | -25 | 70.9% | |||
生産環境工 | 6 | 79 | 13.2 | 6 | 59 | 9.8 | -20 | 74.7% | |||
造園科学 | 6 | 69 | 11.5 | 6 | 81 | 13.5 | +12 | 117.4% | |||
地域創成科学 | 5 | 98 | 19.6 | 5 | 56 | 11.2 | -42 | 57.1% | |||
国際食料情報 | 31 | 341 | 11.0 | 31 | 329 | 10.6 | -12 | 96.5% | |||
国際農業開発 | 8 | 81 | 10.1 | 8 | 95 | 11.9 | +14 | 117.3% | |||
食料環境経済 | 10 | 102 | 10.2 | 10 | 81 | 8.1 | -21 | 79.4% | |||
国際バイオビジネス | 8 | 89 | 11.1 | 8 | 77 | 9.6 | -12 | 86.5% | |||
国際食農科学 | 5 | 69 | 13.8 | 5 | 76 | 15.2 | +7 | 110.1% | |||
生物産業 | 21 | 103 | 4.9 | 21 | 74 | 3.5 | -29 | 71.8% | |||
北方圏農 | 5 | 25 | 5.0 | 5 | 20 | 4.0 | -5 | 80.0% | |||
海洋水産 | 6 | 33 | 5.5 | 6 | 20 | 3.3 | -13 | 60.6% | |||
食香粧化学 | 5 | 21 | 4.2 | 5 | 23 | 4.6 | +2 | 109.5% | |||
自然資源経営 | 5 | 24 | 4.8 | 5 | 11 | 2.2 | -13 | 45.8% | |||
<共通前期> | 380 | 6,847 | 18.0 | 530 | 7,329 | 13.8 | +482 | 107.0% | |||
農 | 69 | 1,602 | 23.2 | 101 | 2,115 | 20.9 | +513 | 132.0% | |||
農 | 22 | 486 | 22.1 | 32 | 593 | 18.5 | +107 | 122.0% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 168 | 16.8 | +168 | ||||||
<3科目型> | 17 | 341 | 20.1 | 17 | 303 | 17.8 | -38 | 88.9% | |||
<4科目型> | 5 | 145 | 29.0 | 5 | 122 | 24.4 | -23 | 84.1% | |||
動物科学 | 17 | 404 | 23.8 | 25 | 692 | 27.7 | +288 | 171.3% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 295 | 59.0 | +295 | ||||||
<3科目型> | 13 | 274 | 21.1 | 15 | 270 | 18.0 | -4 | 98.5% | |||
<4科目型> | 4 | 130 | 32.5 | 5 | 127 | 25.4 | -3 | 97.7% | |||
生物資源開発 | 15 | 385 | 25.7 | 22 | 482 | 21.9 | +97 | 125.2% | |||
<2科目型> | 新規 | 7 | 156 | 22.3 | +156 | ||||||
<3科目型> | 12 | 266 | 22.2 | 12 | 232 | 19.3 | -34 | 87.2% | |||
<4科目型> | 3 | 119 | 39.7 | 3 | 94 | 31.3 | -25 | 79.0% | |||
デザイン農 | 15 | 327 | 21.8 | 22 | 348 | 15.8 | +21 | 106.4% | |||
<2科目型> | 新規 | 7 | 146 | 20.9 | +146 | ||||||
<3科目型> | 12 | 260 | 21.7 | 12 | 166 | 13.8 | -94 | 63.8% | |||
<4科目型> | 3 | 67 | 22.3 | 3 | 36 | 12.0 | -31 | 53.7% | |||
応用生物科学 | 91 | 1,475 | 16.2 | 111 | 1,377 | 12.4 | -98 | 93.4% | |||
農芸化学 | 25 | 492 | 19.7 | 30 | 426 | 14.2 | -66 | 86.6% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 95 | 19.0 | +95 | ||||||
<3科目型> | 15 | 350 | 23.3 | 15 | 226 | 15.1 | -124 | 64.6% | |||
<4科目型> | 10 | 142 | 14.2 | 10 | 105 | 10.5 | -37 | 73.9% | |||
醸造科学 | 21 | 309 | 14.7 | 21 | 280 | 13.3 | -29 | 90.6% | |||
<3科目型> | 13 | 226 | 17.4 | 13 | 192 | 14.8 | -34 | 85.0% | |||
<4科目型> | 8 | 83 | 10.4 | 8 | 88 | 11.0 | +5 | 106.0% | |||
食品安全健康 | 25 | 365 | 14.6 | 35 | 349 | 10.0 | -16 | 95.6% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 84 | 8.4 | +84 | ||||||
<3科目型> | 15 | 251 | 16.7 | 15 | 199 | 13.3 | -52 | 79.3% | |||
<4科目型> | 10 | 114 | 11.4 | 10 | 66 | 6.6 | -48 | 57.9% | |||
栄養科学 | 20 | 309 | 15.5 | 25 | 322 | 12.9 | +13 | 104.2% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 116 | 23.2 | +116 | ||||||
<3科目型> | 15 | 263 | 17.5 | 15 | 171 | 11.4 | -92 | 65.0% | |||
<4科目型> | 5 | 46 | 9.2 | 5 | 35 | 7.0 | -11 | 76.1% | |||
生命科学 | 55 | 1,534 | 27.9 | 77 | 1,207 | 15.7 | -327 | 78.7% | |||
バイオサイエンス | 27 | 670 | 24.8 | 32 | 504 | 15.8 | -166 | 75.2% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 46 | 9.2 | +46 | ||||||
<3科目型> | 17 | 440 | 25.9 | 17 | 326 | 19.2 | -114 | 74.1% | |||
<4科目型> | 10 | 230 | 23.0 | 10 | 132 | 13.2 | -98 | 57.4% | |||
分子生命化学 | 15 | 520 | 34.7 | 28 | 468 | 16.7 | -52 | 90.0% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 113 | 11.3 | +113 | ||||||
<3科目型> | 10 | 345 | 34.5 | 8 | 202 | 25.3 | -143 | 58.6% | |||
<4科目型> | 5 | 175 | 35.0 | 10 | 153 | 15.3 | -22 | 87.4% | |||
分子微生物 | 13 | 344 | 26.5 | 17 | 235 | 13.8 | -109 | 68.3% | |||
<2科目型> | 新規 | 4 | 18 | 4.5 | +18 | ||||||
<3科目型> | 8 | 234 | 29.3 | 8 | 159 | 19.9 | -75 | 67.9% | |||
<4科目型> | 5 | 110 | 22.0 | 5 | 58 | 11.6 | -52 | 52.7% | |||
地域環境科学 | 46 | 985 | 21.4 | 81 | 989 | 12.2 | +4 | 100.4% | |||
森林総合科学 | 12 | 238 | 19.8 | 22 | 333 | 15.1 | +95 | 139.9% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 166 | 16.6 | +166 | ||||||
<3科目型> | 8 | 141 | 17.6 | 8 | 109 | 13.6 | -32 | 77.3% | |||
<4科目型> | 4 | 97 | 24.3 | 4 | 58 | 14.5 | -39 | 59.8% | |||
生産環境工 | 12 | 262 | 21.8 | 22 | 229 | 10.4 | -33 | 87.4% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 95 | 9.5 | +95 | ||||||
<3科目型> | 8 | 181 | 22.6 | 8 | 82 | 10.3 | -99 | 45.3% | |||
<4科目型> | 4 | 81 | 20.3 | 4 | 52 | 13.0 | -29 | 64.2% | |||
造園科学 | 12 | 226 | 18.8 | 22 | 195 | 8.9 | -31 | 86.3% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 48 | 4.8 | +48 | ||||||
<3科目型> | 8 | 153 | 19.1 | 8 | 104 | 13.0 | -49 | 68.0% | |||
<4科目型> | 4 | 73 | 18.3 | 4 | 43 | 10.8 | -30 | 58.9% | |||
地域創成科学 | 10 | 259 | 25.9 | 15 | 232 | 15.5 | -27 | 89.6% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 85 | 17.0 | +85 | ||||||
<3科目型> | 7 | 195 | 27.9 | 7 | 120 | 17.1 | -75 | 61.5% | |||
<4科目型> | 3 | 64 | 21.3 | 3 | 27 | 9.0 | -37 | 42.2% | |||
国際食料情報 | 82 | 892 | 10.9 | 110 | 1,137 | 10.3 | +245 | 127.5% | |||
国際農業開発 | 19 | 140 | 7.4 | 27 | 355 | 13.1 | +215 | 253.6% | |||
<2科目型> | 新規 | 8 | 175 | 21.9 | +175 | ||||||
<3科目型> | 15 | 103 | 6.9 | 15 | 152 | 10.1 | +49 | 147.6% | |||
<4科目型> | 4 | 37 | 9.3 | 4 | 28 | 7.0 | -9 | 75.7% | |||
食料環境経済 | 28 | 316 | 11.3 | 31 | 370 | 11.9 | +54 | 117.1% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 151 | 30.2 | +151 | ||||||
<3科目型> | 24 | 272 | 11.3 | 22 | 187 | 8.5 | -85 | 68.8% | |||
<4科目型> | 4 | 44 | 11.0 | 4 | 32 | 8.0 | -12 | 72.7% | |||
国際バイオビジネス | 22 | 256 | 11.6 | 32 | 284 | 8.9 | +28 | 110.9% | |||
<2科目型> | 新規 | 10 | 135 | 13.5 | +135 | ||||||
<3科目型> | 18 | 220 | 12.2 | 18 | 122 | 6.8 | -98 | 55.5% | |||
<4科目型> | 4 | 36 | 9.0 | 4 | 27 | 6.8 | -9 | 75.0% | |||
国際食農科学 | 13 | 180 | 13.8 | 20 | 128 | 6.4 | -52 | 71.1% | |||
<2科目型> | 新規 | 7 | 36 | 5.1 | +36 | ||||||
<3科目型> | 10 | 151 | 15.1 | 10 | 68 | 6.8 | -83 | 45.0% | |||
<4科目型> | 3 | 29 | 9.7 | 3 | 24 | 8.0 | -5 | 82.8% | |||
生物産業 | 37 | 359 | 9.7 | 50 | 504 | 10.1 | +145 | 140.4% | |||
北方圏農 | 9 | 77 | 8.6 | 12 | 99 | 8.3 | +22 | 128.6% | |||
<2科目型> | 新規 | 3 | 36 | 12.0 | +36 | ||||||
<3科目型> | 7 | 62 | 8.9 | 7 | 56 | 8.0 | -6 | 90.3% | |||
<4科目型> | 2 | 15 | 7.5 | 2 | 7 | 3.5 | -8 | 46.7% | |||
海洋水産 | 10 | 128 | 12.8 | 13 | 181 | 13.9 | +53 | 141.4% | |||
<2科目型> | 新規 | 3 | 73 | 24.3 | +73 | ||||||
<3科目型> | 8 | 100 | 12.5 | 8 | 92 | 11.5 | -8 | 92.0% | |||
<4科目型> | 2 | 28 | 14.0 | 2 | 16 | 8.0 | -12 | 57.1% | |||
食香粧化学 | 9 | 100 | 11.1 | 14 | 144 | 10.3 | +44 | 144.0% | |||
<2科目型> | 新規 | 5 | 82 | 16.4 | +82 | ||||||
<3科目型> | 7 | 82 | 11.7 | 7 | 52 | 7.4 | -30 | 63.4% | |||
<4科目型> | 2 | 18 | 9.0 | 2 | 10 | 5.0 | -8 | 55.6% | |||
自然資源経営 | 9 | 54 | 6.0 | 11 | 80 | 7.3 | +26 | 148.1% | |||
<2科目型> | 新規 | 2 | 27 | 13.5 | +27 | ||||||
<3科目型> | 7 | 44 | 6.3 | 7 | 41 | 5.9 | -3 | 93.2% | |||
<4科目型> | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 12 | 6.0 | +2 | 120.0% | |||
<共通後期> | 50 | 367 | 7.3 | 50 | 216 | 4.3 | -151 | 58.9% | |||
農 | 9 | 56 | 6.2 | 9 | 50 | 5.6 | -6 | 89.3% | |||
農 | 3 | 16 | 5.3 | 3 | 12 | 4.0 | -4 | 75.0% | |||
動物科学 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 13 | 6.5 | +2 | 118.2% | |||
生物資源開発 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 10 | 5.0 | +0 | 100.0% | |||
デザイン農 | 2 | 19 | 9.5 | 2 | 15 | 7.5 | -4 | 78.9% | |||
応用生物科学 | 11 | 76 | 6.9 | 11 | 50 | 4.5 | -26 | 65.8% | |||
農芸化学 | 3 | 21 | 7.0 | 3 | 9 | 3.0 | -12 | 42.9% | |||
醸造科学 | 3 | 24 | 8.0 | 3 | 18 | 6.0 | -6 | 75.0% | |||
食品安全健康 | 3 | 19 | 6.3 | 3 | 15 | 5.0 | -4 | 78.9% | |||
栄養科学 | 2 | 12 | 6.0 | 2 | 8 | 4.0 | -4 | 66.7% | |||
生命科学 | 6 | 71 | 11.8 | 6 | 34 | 5.7 | -37 | 47.9% | |||
バイオサイエンス | 2 | 30 | 15.0 | 2 | 16 | 8.0 | -14 | 53.3% | |||
分子生命化学 | 2 | 18 | 9.0 | 2 | 9 | 4.5 | -9 | 50.0% | |||
分子微生物 | 2 | 23 | 11.5 | 2 | 9 | 4.5 | -14 | 39.1% | |||
地域環境科学 | 8 | 70 | 8.8 | 8 | 34 | 4.3 | -36 | 48.6% | |||
森林総合科学 | 2 | 21 | 10.5 | 2 | 8 | 4.0 | -13 | 38.1% | |||
生産環境工 | 2 | 17 | 8.5 | 2 | 6 | 3.0 | -11 | 35.3% | |||
造園科学 | 2 | 16 | 8.0 | 2 | 8 | 4.0 | -8 | 50.0% | |||
地域創成科学 | 2 | 16 | 8.0 | 2 | 12 | 6.0 | -4 | 75.0% | |||
国際食料情報 | 8 | 63 | 7.9 | 8 | 25 | 3.1 | -38 | 39.7% | |||
国際農業開発 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 8 | 4.0 | -3 | 72.7% | |||
食料環境経済 | 2 | 20 | 10.0 | 2 | 7 | 3.5 | -13 | 35.0% | |||
国際バイオビジネス | 2 | 21 | 10.5 | 2 | 7 | 3.5 | -14 | 33.3% | |||
国際食農科学 | 2 | 11 | 5.5 | 2 | 3 | 1.5 | -8 | 27.3% | |||
生物産業 | 8 | 31 | 3.9 | 8 | 23 | 2.9 | -8 | 74.2% | |||
北方圏農 | 2 | 6 | 3.0 | 2 | 5 | 2.5 | -1 | 83.3% | |||
海洋水産 | 2 | 10 | 5.0 | 2 | 6 | 3.0 | -4 | 60.0% | |||
食香粧化学 | 2 | 7 | 3.5 | 2 | 8 | 4.0 | +1 | 114.3% | |||
自然資源経営 | 2 | 8 | 4.0 | 2 | 4 | 2.0 | -4 | 50.0% |