東京農業大学

※横にスクロールできます。

方式・学部・学科 2021年 2022年 志願者増減
募集 志願者 倍率 募集 志願者 倍率 増減数 指数
2,313 22,187 9.6 2,299 21,894 9.5 -293 98.7%
一般選抜合計 1,883 14,973 8.0 1,719 14,349 8.3 -624 95.8%
共通テスト利用合計 430 7,214 16.8 580 7,545 13.0 +331 104.6%
<一般A日程> 1,743 13,155 7.5 1,579 12,663 8.0 -492 96.3%
312 3,067 9.8 273 3,211 11.8 +144 104.7%
90 899 10.0 80 945 11.8 +46 105.1%
動物科学 80 634 7.9 65 724 11.1 +90 114.2%
生物資源開発 72 771 10.7 65 857 13.2 +86 111.2%
デザイン農 70 763 10.9 63 685 10.9 -78 89.8%
応用生物科学 362 3,113 8.6 342 3,042 8.9 -71 97.7%
農芸化学 96 931 9.7 91 852 9.4 -79 91.5%
醸造科学 94 737 7.8 94 791 8.4 +54 107.3%
食品安全健康 96 828 8.6 86 733 8.5 -95 88.5%
栄養科学 76 617 8.1 71 666 9.4 +49 107.9%
生命科学 280 2,690 9.6 258 2,463 9.5 -227 91.6%
バイオサイエンス 95 1,120 11.8 90 1,123 12.5 +3 100.3%
分子生命化学 93 833 9.0 80 667 8.3 -166 80.1%
分子微生物 92 737 8.0 88 673 7.6 -64 91.3%
地域環境科学 288 1,870 6.5 254 1,632 6.4 -238 87.3%
森林総合科学 75 523 7.0 65 496 7.6 -27 94.8%
生産環境工 78 428 5.5 68 317 4.7 -111 74.1%
造園科学 75 431 5.7 66 382 5.8 -49 88.6%
地域創成科学 60 488 8.1 55 437 7.9 -51 89.5%
国際食料情報 332 1,780 5.4 296 1,701 5.7 -79 95.6%
国際農業開発 86 373 4.3 76 510 6.7 +137 136.7%
食料環境経済 100 568 5.7 91 485 5.3 -83 85.4%
国際バイオビジネス 86 423 4.9 76 348 4.6 -75 82.3%
国際食農科学 60 416 6.9 53 358 6.8 -58 86.1%
生物産業 169 635 3.8 156 614 3.9 -21 96.7%
北方圏農 43 152 3.5 40 150 3.8 -2 98.7%
海洋水産 41 243 5.9 38 216 5.7 -27 88.9%
食香粧化学 45 145 3.2 38 188 4.9 +43 129.7%
自然資源経営 40 95 2.4 40 60 1.5 -35 63.2%
<一般B日程> 140 1,818 13.0 140 1,686 12.0 -132 92.7%
30 320 10.7 30 348 11.6 +28 108.8%
8 85 10.6 8 90 11.3 +5 105.9%
動物科学 8 48 6.0 8 71 8.9 +23 147.9%
生物資源開発 7 75 10.7 7 91 13.0 +16 121.3%
デザイン農 7 112 16.0 7 96 13.7 -16 85.7%
応用生物科学 20 330 16.5 20 368 18.4 +38 111.5%
農芸化学 5 100 20.0 5 113 22.6 +13 113.0%
醸造科学 5 93 18.6 5 90 18.0 -3 96.8%
食品安全健康 5 89 17.8 5 100 20.0 +11 112.4%
栄養科学 5 48 9.6 5 65 13.0 +17 135.4%
生命科学 15 392 26.1 15 310 20.7 -82 79.1%
バイオサイエンス 5 120 24.0 5 125 25.0 +5 104.2%
分子生命化学 5 149 29.8 5 103 20.6 -46 69.1%
分子微生物 5 123 24.6 5 82 16.4 -41 66.7%
地域環境科学 23 332 14.4 23 257 11.2 -75 77.4%
森林総合科学 6 86 14.3 6 61 10.2 -25 70.9%
生産環境工 6 79 13.2 6 59 9.8 -20 74.7%
造園科学 6 69 11.5 6 81 13.5 +12 117.4%
地域創成科学 5 98 19.6 5 56 11.2 -42 57.1%
国際食料情報 31 341 11.0 31 329 10.6 -12 96.5%
国際農業開発 8 81 10.1 8 95 11.9 +14 117.3%
食料環境経済 10 102 10.2 10 81 8.1 -21 79.4%
国際バイオビジネス 8 89 11.1 8 77 9.6 -12 86.5%
国際食農科学 5 69 13.8 5 76 15.2 +7 110.1%
生物産業 21 103 4.9 21 74 3.5 -29 71.8%
北方圏農 5 25 5.0 5 20 4.0 -5 80.0%
海洋水産 6 33 5.5 6 20 3.3 -13 60.6%
食香粧化学 5 21 4.2 5 23 4.6 +2 109.5%
自然資源経営 5 24 4.8 5 11 2.2 -13 45.8%
<共通前期> 380 6,847 18.0 530 7,329 13.8 +482 107.0%
69 1,602 23.2 101 2,115 20.9 +513 132.0%
22 486 22.1 32 593 18.5 +107 122.0%
<2科目型> 新規 10 168 16.8 +168  
<3科目型> 17 341 20.1 17 303 17.8 -38 88.9%
<4科目型> 5 145 29.0 5 122 24.4 -23 84.1%
動物科学 17 404 23.8 25 692 27.7 +288 171.3%
<2科目型> 新規 5 295 59.0 +295  
<3科目型> 13 274 21.1 15 270 18.0 -4 98.5%
<4科目型> 4 130 32.5 5 127 25.4 -3 97.7%
生物資源開発 15 385 25.7 22 482 21.9 +97 125.2%
<2科目型> 新規 7 156 22.3 +156  
<3科目型> 12 266 22.2 12 232 19.3 -34 87.2%
<4科目型> 3 119 39.7 3 94 31.3 -25 79.0%
デザイン農 15 327 21.8 22 348 15.8 +21 106.4%
<2科目型> 新規 7 146 20.9 +146  
<3科目型> 12 260 21.7 12 166 13.8 -94 63.8%
<4科目型> 3 67 22.3 3 36 12.0 -31 53.7%
応用生物科学 91 1,475 16.2 111 1,377 12.4 -98 93.4%
農芸化学 25 492 19.7 30 426 14.2 -66 86.6%
<2科目型> 新規 5 95 19.0 +95  
<3科目型> 15 350 23.3 15 226 15.1 -124 64.6%
<4科目型> 10 142 14.2 10 105 10.5 -37 73.9%
醸造科学 21 309 14.7 21 280 13.3 -29 90.6%
<3科目型> 13 226 17.4 13 192 14.8 -34 85.0%
<4科目型> 8 83 10.4 8 88 11.0 +5 106.0%
食品安全健康 25 365 14.6 35 349 10.0 -16 95.6%
<2科目型> 新規 10 84 8.4 +84  
<3科目型> 15 251 16.7 15 199 13.3 -52 79.3%
<4科目型> 10 114 11.4 10 66 6.6 -48 57.9%
栄養科学 20 309 15.5 25 322 12.9 +13 104.2%
<2科目型> 新規 5 116 23.2 +116  
<3科目型> 15 263 17.5 15 171 11.4 -92 65.0%
<4科目型> 5 46 9.2 5 35 7.0 -11 76.1%
生命科学 55 1,534 27.9 77 1,207 15.7 -327 78.7%
バイオサイエンス 27 670 24.8 32 504 15.8 -166 75.2%
<2科目型> 新規 5 46 9.2 +46  
<3科目型> 17 440 25.9 17 326 19.2 -114 74.1%
<4科目型> 10 230 23.0 10 132 13.2 -98 57.4%
分子生命化学 15 520 34.7 28 468 16.7 -52 90.0%
<2科目型> 新規 10 113 11.3 +113  
<3科目型> 10 345 34.5 8 202 25.3 -143 58.6%
<4科目型> 5 175 35.0 10 153 15.3 -22 87.4%
分子微生物 13 344 26.5 17 235 13.8 -109 68.3%
<2科目型> 新規 4 18 4.5 +18  
<3科目型> 8 234 29.3 8 159 19.9 -75 67.9%
<4科目型> 5 110 22.0 5 58 11.6 -52 52.7%
地域環境科学 46 985 21.4 81 989 12.2 +4 100.4%
森林総合科学 12 238 19.8 22 333 15.1 +95 139.9%
<2科目型> 新規 10 166 16.6 +166  
<3科目型> 8 141 17.6 8 109 13.6 -32 77.3%
<4科目型> 4 97 24.3 4 58 14.5 -39 59.8%
生産環境工 12 262 21.8 22 229 10.4 -33 87.4%
<2科目型> 新規 10 95 9.5 +95  
<3科目型> 8 181 22.6 8 82 10.3 -99 45.3%
<4科目型> 4 81 20.3 4 52 13.0 -29 64.2%
造園科学 12 226 18.8 22 195 8.9 -31 86.3%
<2科目型> 新規 10 48 4.8 +48  
<3科目型> 8 153 19.1 8 104 13.0 -49 68.0%
<4科目型> 4 73 18.3 4 43 10.8 -30 58.9%
地域創成科学 10 259 25.9 15 232 15.5 -27 89.6%
<2科目型> 新規 5 85 17.0 +85  
<3科目型> 7 195 27.9 7 120 17.1 -75 61.5%
<4科目型> 3 64 21.3 3 27 9.0 -37 42.2%
国際食料情報 82 892 10.9 110 1,137 10.3 +245 127.5%
国際農業開発 19 140 7.4 27 355 13.1 +215 253.6%
<2科目型> 新規 8 175 21.9 +175  
<3科目型> 15 103 6.9 15 152 10.1 +49 147.6%
<4科目型> 4 37 9.3 4 28 7.0 -9 75.7%
食料環境経済 28 316 11.3 31 370 11.9 +54 117.1%
<2科目型> 新規 5 151 30.2 +151  
<3科目型> 24 272 11.3 22 187 8.5 -85 68.8%
<4科目型> 4 44 11.0 4 32 8.0 -12 72.7%
国際バイオビジネス 22 256 11.6 32 284 8.9 +28 110.9%
<2科目型> 新規 10 135 13.5 +135  
<3科目型> 18 220 12.2 18 122 6.8 -98 55.5%
<4科目型> 4 36 9.0 4 27 6.8 -9 75.0%
国際食農科学 13 180 13.8 20 128 6.4 -52 71.1%
<2科目型> 新規 7 36 5.1 +36  
<3科目型> 10 151 15.1 10 68 6.8 -83 45.0%
<4科目型> 3 29 9.7 3 24 8.0 -5 82.8%
生物産業 37 359 9.7 50 504 10.1 +145 140.4%
北方圏農 9 77 8.6 12 99 8.3 +22 128.6%
<2科目型> 新規 3 36 12.0 +36  
<3科目型> 7 62 8.9 7 56 8.0 -6 90.3%
<4科目型> 2 15 7.5 2 7 3.5 -8 46.7%
海洋水産 10 128 12.8 13 181 13.9 +53 141.4%
<2科目型> 新規 3 73 24.3 +73  
<3科目型> 8 100 12.5 8 92 11.5 -8 92.0%
<4科目型> 2 28 14.0 2 16 8.0 -12 57.1%
食香粧化学 9 100 11.1 14 144 10.3 +44 144.0%
<2科目型> 新規 5 82 16.4 +82  
<3科目型> 7 82 11.7 7 52 7.4 -30 63.4%
<4科目型> 2 18 9.0 2 10 5.0 -8 55.6%
自然資源経営 9 54 6.0 11 80 7.3 +26 148.1%
<2科目型> 新規 2 27 13.5 +27  
<3科目型> 7 44 6.3 7 41 5.9 -3 93.2%
<4科目型> 2 10 5.0 2 12 6.0 +2 120.0%
<共通後期> 50 367 7.3 50 216 4.3 -151 58.9%
9 56 6.2 9 50 5.6 -6 89.3%
3 16 5.3 3 12 4.0 -4 75.0%
動物科学 2 11 5.5 2 13 6.5 +2 118.2%
生物資源開発 2 10 5.0 2 10 5.0 +0 100.0%
デザイン農 2 19 9.5 2 15 7.5 -4 78.9%
応用生物科学 11 76 6.9 11 50 4.5 -26 65.8%
農芸化学 3 21 7.0 3 9 3.0 -12 42.9%
醸造科学 3 24 8.0 3 18 6.0 -6 75.0%
食品安全健康 3 19 6.3 3 15 5.0 -4 78.9%
栄養科学 2 12 6.0 2 8 4.0 -4 66.7%
生命科学 6 71 11.8 6 34 5.7 -37 47.9%
バイオサイエンス 2 30 15.0 2 16 8.0 -14 53.3%
分子生命化学 2 18 9.0 2 9 4.5 -9 50.0%
分子微生物 2 23 11.5 2 9 4.5 -14 39.1%
地域環境科学 8 70 8.8 8 34 4.3 -36 48.6%
森林総合科学 2 21 10.5 2 8 4.0 -13 38.1%
生産環境工 2 17 8.5 2 6 3.0 -11 35.3%
造園科学 2 16 8.0 2 8 4.0 -8 50.0%
地域創成科学 2 16 8.0 2 12 6.0 -4 75.0%
国際食料情報 8 63 7.9 8 25 3.1 -38 39.7%
国際農業開発 2 11 5.5 2 8 4.0 -3 72.7%
食料環境経済 2 20 10.0 2 7 3.5 -13 35.0%
国際バイオビジネス 2 21 10.5 2 7 3.5 -14 33.3%
国際食農科学 2 11 5.5 2 3 1.5 -8 27.3%
生物産業 8 31 3.9 8 23 2.9 -8 74.2%
北方圏農 2 6 3.0 2 5 2.5 -1 83.3%
海洋水産 2 10 5.0 2 6 3.0 -4 60.0%
食香粧化学 2 7 3.5 2 8 4.0 +1 114.3%
自然資源経営 2 8 4.0 2 4 2.0 -4 50.0%

ページのトップへ