新型コロナウイルス感染症への対応について

• 2021/05/20(木)

新型コロナウイルス感染予防・拡大防止を図る観点から、代々木ゼミナール教職員は下記の通り対応させていただきます。また、登校時には、生徒・保護者の皆さまにも下記お願いへのご協力をお願いいたします。なお、今後の状況及び公的機関の対策方針の変更などに伴い、適宜変更させていただく場合があります。ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

代々木ゼミナール教職員の対応

• 教職員は、出勤日には検温し、発熱・咳込み等の症状がある場合は出勤いたしません。
  • 教職員は、アルコール等での手指消毒や手洗いをこまめに行うなどの対策を行っております。
  • 教職員は咳エチケットに従い、マスクを着用の上、業務に従事するよう努めております。
  • 校舎内のドアノブや手すりなど、接触頻度の高い箇所の消毒等、清掃を強化しております。
  • 対面で人と人との距離が近い接触(互いに手を伸ばすと届く距離)を避けるため、 隣の方と間隔を開けてご受講いただけるようにいたします。

校舎・施設内の感染対策

• 校舎入口ではサーマルカメラを設置し、随時検温を行っております。
  • 校舎入口や各フロアに、皆さまがご利用いただけるアルコール消毒液を設置しております。
  • 校舎・教室内の換気を十分に行い、適切な温度・湿度の管理を徹底しております。
  • 教室の座席は、使用可能な席を明示し、間隔をあけて座れるようにしております。
  • ドアノブなどの不特定多数の方が接触する箇所を中心に定期的に消毒しております。
  • 質問コーナーなどではアクリル板などの飛沫防止板を設置しております。

生徒・保護者の皆さまへのお願い

• 登校前に、検温をお願いいたします。発熱・咳込みなどの症状がある場合には、登校を控えるようお願いいたします。
  • 登校時は、アルコール等での手指消毒や手洗いをお願いいたします。
  • 休憩時間中などの大声での談笑、食事中の対面での会話は控えるようお願いいたします。
  • ご家庭においても咳エチケットについてご指導いただき、授業中や休み時間でのマスクの着用をお願いいたします。
  • 授業中に体調が悪くなった生徒様には早退をお願いする場合がございますので、すぐに連絡が取れるようご配慮をお願いいたします。
  • 次のいずれかに該当する場合は登校を控えるようお願いいたします。
    1)在籍している高等学校などで感染者が発生し休校となっている期間や、学校から外出自粛や自宅待機の指示が出されている期間
    2)ご本人、またはご家族や同居の方など身近な方が濃厚接触あるいは濃厚接触が疑われるとき、および過去14日以内に陽性とされたとき
    3)ご本人、またはご家族や同居の方など身近な方が過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域から帰国されているとき