2023.06.07

【新入職員研修】部署講演・開講日の生徒誘導

新入職員研修が終わり、新入職員たちも無事に配属校舎・部署で勤務をスタートしています。
改めて新入職員研修を振り返っていきましょう!

本日は「部署講演」「開講日の生徒誘導」についてお伝えします。

◇部署講演
代ゼミには生徒対応や教材作成、入試情報分析、管理系などの部門があり、それぞれに多くの部署があります。
各部署の具体的な業務や役割について理解を深めるため、部署の担当者からの説明を聴きました。
代ゼミの全体像を知り、実際に働くイメージもついたことで挑戦してみたい仕事が増えたようです!

◇開講日の生徒誘導
代ゼミの1学期が4月13日(木)に始まりました。
新たな気持ちで勉強を始める生徒にとって、開講日は緊張と不安でいっぱいのはずです。
生徒が安心して教室に辿り着けるように
代ゼミタワーの最寄り駅付近や1階受付、EV前で生徒の誘導を行いました!
新入職員も、初めての生徒との関わりに緊張していた様子でしたが、
先輩職員が生徒に声をかける姿を真似して、徐々に明るく挨拶や声掛けをしている様子が見受けられました。

次回は「授業視聴」と「講師講演」についてお伝えします。
お楽しみに!