2023.06.09

【新入職員研修】授業視聴・講師講演

本日は、新入職員研修の「授業視聴」「講師講演」についてお伝えします!

◇授業視聴
代ゼミのコンテンツの1つであるフレックスサテライン(映像授業)を視聴しました。
今後、生徒一人ひとりに合わせた授業のアドバイスや提案をするために、
講師の特徴や授業の進め方、雰囲気を知ることはとても大切です。
代ゼミの映像授業は、カメラワークにもこだわって作られているので
実際に対面で授業を受けているような感覚になったという職員もいるほど、臨場感にあふれています!!

◇講師講演
研修期間中、合計10名の講師にご講演いただきました。
代ゼミや生徒への想い、経験談や新入職員へのアドバイスなど、
生徒への授業ではないからこそ聴くことができる講師の想いを知ることができました。
また授業内での講師の言動や細かい動き一つとっても、様々な工夫がなされていることを知り
授業の見え方も大きく変わったようです。
講師一人ひとりの個性溢れる巧みな話術に、新入職員はとても惹き込まれていました。

実際に授業を視聴し、講師の話を聴くことで
今まで知らなかった代ゼミの魅力を発見した新入職員が多くいましたので、
研修で得たものをぜひ生徒に還元していってほしいと思います!