2023.06.21

【新入職員研修】OJT研修

本日は、新入職員研修で実施した「OJT研修」についてお伝えします!
OJT研修とはOn the Job Trainingの略で
日常の業務に就きながら行われる教育訓練のことを言い、実務を通して部署の仕事や雰囲気を知る機会にもなります。

今年度代ゼミで実施したOJT研修では、1人につき2部署に行きました!

各クラスで実施するホームルームへの参加、入試問題の校正、高校の営業訪問に同行、
チラシや広告の作成、映像授業の撮影を行っている設備見学、…など、部署ごとに様々な仕事を行いました。
仕事をしていく中で、生徒目線で物事を考えることの大切さや働き方へのイメージを持つことができたのではないでしょうか。

新入職員からは
「部署だけでなく生徒の雰囲気も知ることができた」
「実際に仕事に携わることで興味の幅が広がった」
「制作物を作る際、フォントや色味、文字の配置等細かく工夫されていることを知った」などの声があり
たくさんの学びがあったようです。

OJT研修後は、実際に経験したことで得られた課題を振り返りつつ
新入職員同士で情報を交換し合っている様子も見られました。
学んだことをぜひ配属先で活かしていってほしいと思います!

新入職員研修に関するブログは次回の投稿で最後です。
研修の集大成となる「グループ発表」の様子をお伝えしますのでお楽しみに!