2023.07.28

夏期インターンシップはじまる・・・!

毎日暑い日が続きますが、みなさん夏バテなどされていないでしょうか?
夏バテ対策にはビタミンB1の摂取が良いそうです。
豚肉や大豆製品を多く摂取し暑い夏を乗り切りましょう!

さて、今年もインターンシップの時期がやってきました!
実は昨年6月にインターンシップの取り扱いが見直され
今年度からは、実施日数や内容により下記の4タイプに分けられています。

【インターンシップ等の学生のキャリア形成支援に係る取組】
タイプ1:オープン・カンパニー(業界・企業による説明会やイベント)

タイプ2:キャリア教育(大学などの授業・講義や企業による教育プログラム)

タイプ3:汎用的能力・専門活用型インターンシップ(職場における実務体験)

タイプ4:高度専門型インターンシップ(特に高度な専門性を要求される実務を職場で体験)

(出展:厚生労働省「若者の雇入れを検討している事業主の皆さまへ ―インターンシップについて―」)
< https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000133085.html>)

このうちタイプ3、4がインターンシップと定義づけられています。
代ゼミのインターンシップは実務体験ができる【タイプ3】で実施しますが
実務体験だけではなく、自己分析を行ったり教育業界について知見を深められる5日間を予定しています。

代ゼミの建学の精神に「親身の指導」という言葉があります。

生徒に対して“親の身になって”サポートをしていくという言葉通り
代ゼミの職員は、生徒にとってどのようなサポートが必要か、教育をより良いものにしていくためにはどうしたらよいかということを日々考えています。
インターンシップ中、職員との交流を通して現場の雰囲気も感じ取っていただければと思いますので、参加される学生の皆様はお楽しみに!

~昨年のインターンシップの様子~

今年度の夏期インターンシップの募集はすでに締め切っていますが
今年の冬にはオープン・カンパニー型セミナーの実施を予定しています。

ホームページやマイナビ等で順次情報をお伝えしていきますので気になる方はぜひチェックしてくださいね。

8月のインターンシップの様子については順次人事ブログ内に掲載していきますので次回の更新をお楽しみに!