2023.07.10

国際教育センターとは?

皆さんは国際教育センターをご存知ですか?
代々木ゼミナール国際教育センターは本部校と大阪南校に拠点を置いており、帰国生入試に特化したサポートを行っています。

帰国生入試とは、一定期間海外の教育を受けた方が利用できる入試制度です。
※入試制度の詳細はこちら

帰国生入試の多くは書類選考や面接があるため、職員が志望理由書の添削や面接練習などを行い、生徒と密にコミュニケーションを取りながらサポートしています。

欧米やアジアなど様々な国の教育を受けてきた生徒が通ってるため、職員も各国の教育制度や帰国生入試の情報を知っておく必要があります。
大学や学部・学科によって受験資格が異なるため、受験できる大学を一緒に選定していくことも大切な仕事の一つです!

また、帰国生入試を検討している高校生や保護者の方に向け、入試情報や代ゼミの魅力をお伝えするセミナーを実施しています。
今年はオンラインに加え、4年ぶりに海外4都市で対面開催しました。
配属された際には、海外で仕事をする機会があるかもしれません!

海外の多くの高校は4月に学期が終了し、5・6月に滞在国から帰国することが多いため、6月末に授業が始まります。
つい先日、帰国生が入学し国際教育センターもとても賑やかになってきました!

国際教育センターについて詳しく知りたい方はこちらもご覧ください!
代々木ゼミナール国際教育センター (yozemikikoku.com)