2022.08.12

大阪インターンシップ実施レポート

8/9(火)に大阪南校にて1dayインターンシップを実施しました!

前半は学園概要や教育業界について学んだり、
現場で働く職員から大学受験情報の研究内容やその活かし方、
代ゼミの生徒さんが使用する教材テキストの作成方法などをお話ししました。

後半は前半でお伝えした「入試情報分析」と「教材作成」の二手に分かれて
業務を体験していただきました。

具体的にはテキストの問題校正や、自身が通っている大学の入試情報の分析を行い、
現場の目線に立って業務に取り組んでもらいました。

最後に一人ずつ成果物の発表をしていただきましたが、
「今回のインターンを通じて生徒対応以外にもたくさんの業務があることを知れてよかった」という声や
「1つの問題を作るのがこんなに大変だと思わなかった」という声もあり、
業務体験をしたからこそ知れた多くの発見があったようです!

世の中にはまだまだ知らない仕事がたくさんあるはずです。
体験してみて初めて知ることも多くあるかと思います。
大学生の今だからこそ、いろんなことに目を向けて、経験して、
今後自分自身が何をしたいのかをじっくりと考えていっていただければと思います。

本インターンシップが皆さんにとって少しでも有意義なものになっていましたら幸いです。

この度は代ゼミのインターンシップにご参加いただき本当にありがとうございました!