2022.08.25

東大入試研究会

8/20(土)に代ゼミ主催の東大入試研究会がありました。

入試研究会は毎年代ゼミが収集した入試データをもとに
対象大学の入試問題における傾向や対策、生徒指導のポイントなどを分析し、
全国の高校の先生方を対象に講演を行っているものです。

対面とオンラインそれぞれ受講が可能で、
今回も全国各地から多くの高校の先生方にご参加いただきました。

このように全国の先生方が一堂に会す機会というのも中々ないのではないでしょうか。
代ゼミからの一方的な情報発信の場としてだけでなく、
先生方同士の情報交換の場として毎年多くの方にご参加いただいています。

今回は、ちょうど学内公募のインターンシップを実施中だったこともあり、
企業研究の一環として、学生の皆さんにも研究会に参加してもらいました。

せっかくなのでただ見学するだけでなく、
来場された先生方の受付対応や誘導案内を体験し、貴重な経験になったのではないかと思います。

研究会に参加してみて、「代ゼミがこのような情報発信を行ってるとは知らなかった」「高度な分析に基づく話ばかりで聞いていてとても興味深かった」「規模の大きさに驚いた」など、学生の方からは様々な感想をいただきました。

今回の研究会を通して、高校と大学を繋ぐ架け橋としての代ゼミを知っていただけたのではないでしょうか。

生徒対応に限らず、様々な角度から教育に携わることができるのが代ゼミの特徴の一つです。
代ゼミHPでも様々な入試情報を載せていますので、ご興味のある方はぜひご覧ください!