2022.11.22

本部校校舎のご紹介

今回は、本部校の校舎紹介をします!

代ゼミの本部は東京都渋谷区代々木にあります。
最寄り駅は新宿・代々木・南新宿と駅からのアクセスがとても良いです。

建物の正式名称は「代々木ゼミナール本部校 代ゼミタワー」です。
2008年、代ゼミ創立から50周年の節目で建設されました。
外観からは予備校には見えないほど立派な建物です。

外観

実は、代ゼミタワーは建築分野などで様々な賞を受賞しています。
⇩受賞内容の詳細はリンクからも見られますので、ぜひご覧ください!
代々木ゼミナール(予備校) | 代ゼミタワー 各賞を受賞 (yozemi.ac.jp)

地下3階、地上26階建ての建物は、全体がガラス張りで自然光を取り入れた開放感のある空間になっています。
熱を通しにくいガラスを使用していますので、日光の熱で室温が上がることもなく快適に過ごすことができるのも特徴です。
建物内は、職員が働く事務室、生徒が使用する教室や自習室、レストランや空中庭園、学生用共同住宅など様々な空間が存在します。

またデザインや機能面だけでなく、安全性を最重視して設計されました。
超高層建築では当時世界初となる免振システムを導入しており、安心して過ごすことができます。

どのような環境で働くか、ということも働くうえで重要な要素なのではないでしょうか?
今後も校舎について紹介していきますので、ぜひ働くことを想像しながら読んでみてください!